Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Венгрии провели переговоры в Астане

26 июня 2017 года Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел переговоры с Министром внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, прибывшим в Астану с официальным визитом.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, подтвердили взаимный интерес к углублению политического и торгово-экономического партнерства.

Казахстан традиционно рассматривает Венгрию в качестве надежного союзника в регионе Центральной и Восточной Европы. «Основными точками соприкосновения наших интересов являются сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, использование транспортно-логистического потенциала двух стран, туризм, строительство и инновации», – отметил К. Абдрахманов. Приоритетным направлением казахстанско-венгерского сотрудничества также является образование. Венгрия увеличила с 45 до 200 количество выделяемых казахстанским студентам грантов на обучение в высших учебных заведениях страны.

В свою очередь, П. Сийярто заявил, что Венгрия рассматривает Казахстан в качестве сильного фактора стабильности в регионе. «1 июля Венгрия начинает председательство в «Вышеградской группе» стран Центральной Европы, в которую также входят Чехия, Словакия и Польша, и мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Центральной Азией, демонстрирующей в настоящее время динамичный рост и развитие», – отметил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Министры выразили взаимную заинтересованность в активном наращивании сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе по линии казахстанско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Казахстанско-венгерского делового совета и «Венгерского торгового дома» в Астане. Перспективным является реализация проектов за счет средств Казахстанско-венгерского сельскохозяйственного фонда прямых инвестиций, объемом 40 млн. долларов.

В ходе переговоров собеседники отметили важность открытия 8 июня этого года прямого авиасообщения между Астаной и Будапештом. «Данное событие состоялось благодаря многолетней кропотливой работе правительств двух стран и приурочено к 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Казахстаном и Венгрией», – сказал К. Абдрахманов. Открытие рейса будет способствовать развитию двусторонних деловых и гуманитарных контактов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также приветствовал активное участие Венгрии в «ЭКСПО-2017» и рассказал о создаваемом на базе инфраструктуры выставки Международном финансовом центре «Астана».

Добавлено : 26.06.2017, 19:35, Изменено : 26.06.2017, 19:35