Главы МИД ОИС приветствуют проведение первого саммита по науке и технологиям в Астане

9-11 июля 2017 года в Абиджане (Республика Кот-д'Ивуар) официальная делегация Республики Казахстан во главе со Специальным посланником Президента – заместителем министра иностранных дел Акылбеком Камалдиновым приняла участие в работе 44-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

В работе высокого форума приняли участие официальные делегации государств-членов и наблюдателей ОИС, а также первые руководители 30 ключевых институтов Организации. По итогам мероприятия приняты более 100 политических и других резолюций, ряд из которых инициированы Казахстаном, в том числе нацеленные на широкую поддержку международных усилий РК в области ядерного разоружения и нераспространения, межрелигиозного согласия, решения вопросов продовольственной безопасности и экологических проблем Семипалатинского полигона и Аральского моря.

Выступая на сессии, глава казахстанской делегации информировал участников о ходе реализации ряда важных международных инициатив Казахстана, ранее озвученных и единогласно поддержанных исламской Уммой.

Наряду с этим, казахстанский дипломат акцентировал внимание государств-членов ОИС на важности участия лидеров мусульманского мира в работе первого в истории Организации саммита по науке и технологиям на 10-11 сентября 2017 года в Астане. Как известно, предстоящая встреча на высшем уровне направлена на выработку стратегии по развитию образования и научно­технологической модернизации Исламского мира как наиболее эффективного механизма противодействия вызовам современности.

Казахстанская делегация провела специальную презентацию предстоящего саммита и «ЭКСПО-2017», ознакомила делегации с их целями и задачами.

В рамках участия в министерском совещании А. Камалдинов был принят Президентом Кот-д'Ивуара Алассаном Драманом Уаттара, подтвердившим свое участие в предстоящем саммите в Астане.

На полях сессии СМИД ОИС казахстанская делегация провела переговоры с главами 32 делегаций, в том числе с 21 министром иностранных дел, в ходе которых детально обсуждены вопросы проведения Астанинского саммита. Особое внимание было уделено вопросам углубления сотрудничества Казахстана с авторитетной финансовой организацией ОИС - Исламским банком развития, глава которого также намерен принять участие в предстоящем саммите в Астане.

Справочно: ОИС, основанная 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате, является самой крупной и наиболее влиятельной организацией исламского мира. В настоящее время ОИС объединяет 56 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Казахстан стал полноправным членом Организации в 1995 году. Организация является важной площадкой взаимодействия нашей страны с партнерами в исламском мире. Казахстан председательствовал на 38-й сессии СМИД ОИС, в ходе которой инициировал создание Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане.

Добавлено : 12.07.2017, 18:20, Изменено : 12.07.2017, 18:20