Глава МИД Казахстана встретился со спикером Парламента Швеции и Председателем ПА ОБСЕ

15 июня Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречу со спикером Парламента Швеции Урбаном Алином.

Собеседники отметили высокий уровень развития казахстанско-шведского сотрудничества, межпарламентских связей и подтвердили взаимную приверженность его дальнейшему расширению и укреплению. Были затронуты актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Казахстан и Швеция совместно приступили к работе в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы и тесно сотрудничают по всем вопросам повестки дня высшего органа ООН. Отмечен вклад Астанинского процесса в урегулировании ситуации в Сирии.

В настоящее время Швеция занимает 2-е место среди стран Скандинавского региона по объемам прямых инвестиций в экономику Казахстана. Основными направлениями казахстанско-шведского сотрудничества являются космические исследования, наука и инновации. Планируется продолжение контактов двух государств на высшем уровне.

В тот же день в МИД состоялась встреча К.Абдрахманова с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен и Генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении межпарламентского диалога. «Стремясь к дальнейшему укреплению парламентаризма и общественных институтов, наша страна заинтересована в углублении всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества с ОБСЕ», – подчеркнул министр иностранных дел.

Собеседники также обменялись мнениями о возможностях расширения взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Отмечался весомый вклад Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, в деятельность Организации по инициативе котрого состоялся Астанинский Саммит ОБСЕ 2010 года.

Днем ранее состоялась официальная церемония открытия павильона ОБСЕ на выставке «ЭКСПО-2017». Известно, что ОБСЕ является одной из 22 авторитетных международных организаций, открывших свои павильоны на «ЭКСПО-2017».

«Снижение рисков для окружающей среды, эффективное использование ресурсов и альтернативной энергетики идут рука об руку с эффективным управлением, укреплением делового партнерства и экономического взаимодействия между странами-участницами ОБСЕ», – сказал на открытии К. Абдрахманов.

В свою очередь, глава делегации ОБСЕ К. Муттонен поблагодарила Правительство Казахстана и руководство Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» за предоставленную возможность участия в выставке и подчеркнула, что посетители павильона ОБСЕ на «ЭКСПО-2017» смогут узнать о комплексных мерах стран-участниц Организации по нейтрализации потенциальных угроз, связанных с глобальным изменением климата.

В рамках выставки «ЭКСПО-2017» на площадке Назарбаев Университета прошла вторая подготовительная встреча Экономико-экологического форума ОБСЕ.

Добавлено : 16.06.2017, 10:25, Изменено : 16.06.2017, 10:25