Фильм «Дорога к матери» завоевал главный приз международного кинофестиваля в Хорватии

23-27 августа на кинофестивале «Марко Поло» в Хорватии с успехом прошла премьера исторической драмы «Дорога к матери», созданной режиссером Аканом Сатаевым и генеральным продюсером Алией Назарбаевой по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Международный кинофестиваль под патронатом Президента Хорватии ежегодно проводится на древнем острове Корчула, где родился всемирно известный путешественник Марко Поло, который в XIII веке прошел по Великому Шелковому пути и посетил Восточный Туркестан. Девиз фестиваля «Шелковый путь - дорога к диалогу» отражает важность развития культурно-исторических связей между странами Азии и Европы.

На фестивале демонстрировались художественные фильмы из Азербайджана, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кореи, Турции, Хорватии и других стран. Казахстанская историческая драма о силе материнской любви и жизненных испытаниях на фоне масштабных исторических катаклизмов ХХ века завоевала сердца зрителей и гостей кинофестиваля. После премьеры зрители аплодисментами тепло приветствовали исполнителей главных ролей в фильме «Дорога к матери» Адиля Ахметова, Алтынай Ногербек, продюссера Жарасхана Кульпиенова и членов съемочной группы «Казахфильма». Жюри фестиваля «Марко Поло» присудило картине «Дорога к матери» главный приз и вручило членам казахстанской делегации специальные сертификаты.

Премьера кинокартины была организована Посольством Казахстана в Хорватии совместно с АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Хорватией. В рамках презентации фильма состоялись выставка фотографий «Казахстан – страна Великой Степи», раздача информационных буклетов и сувениров с казахстанской символикой (http://www.marcopolofilmfestival.com/).

Добавлено : 28.08.2017, 11:40, Изменено : 28.08.2017, 11:40