Ежи Старак. «Фармацевтическая компания Polpharma хорошо вписывается в стратегию роста Казахстана»

Ежи СТАРАК

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ POLPHARMA ХОРОШО ВПИСЫВАЕТСЯ

В СТРАТЕГИЮ РОСТА КАЗАХСТАНА

В 2011 году Группа Polpharma – одна из ведущих фармацевтических компаний Центральной и Восточной Европы и производитель генериков – решила инвестировать в Казахстан. Речь шла о крупном капиталовложении на сумму 120 млн. долларов на протяжении 10 лет. В результате инвестирования был модернизирован завод АО «Химфарм» в городе Шымкент: проведена замена всей существующей инфраструктуры, усовершенствованы процессы, обучен персонал и внедрены новые технологии производства.

Почему Казахстан?

Компания Polpharma, основанная в Польше, выбрала восточные рынки в качестве стратегического направления своего расширения. Это был естественный выбор для выхода на международные рынки с учетом полувековых культурных и экономических связей.

Среди основных импортеров Польши Казахстан занимает пятидесятую позицию. По нашему мнению, этот показатель намного ниже возможностей – существуют значительные резервы для стимулирования экономического сотрудничества между нашими странами. Мы считаем, что Казахстан с самой передовой и стабильной экономикой в Центральной Азии идеально подходит для наших инвестиций в инфраструктуру.

С точки зрения ведения бизнеса Казахстан по сравнению с другими странами СНГ является моделью успеха, поскольку заинтересован в уровне жизни населения, престиже на международной арене и эффективен в преодолении внутренней напряженности. Капитальные вложения, аналогичные Polpharma, требуют стабильной среды и гарантии инвестиционной безопасности в долгосрочной перспективе.

На протяжении многих лет экономика Казахстана опиралась на природные ресурсы и горнодобывающую промышленность. Сегодня акцент сделан на рост технологически продвинутых, наукоемких отраслей, таких как фармацевтическая промышленность, биотехнология, информационные технологии и энергетика будущего. Фармацевтическая компания Polpharma хорошо вписывается в стратегию роста Казахстана.

Новые технологии – путь к успеху

В фармацевтической промышленности Казахстан открыт для передачи знаний, ноу-хау и иностранных инвестиций.

Группа Polpharma, которая способна передавать передовые технологии, используемые в текущих производственных процессах, является идеальным партнером для экономики Казахстана. Наша компания опирается на самые современные технологии производства лекарств. Половина технологий передается с наших заводов в Польше, а вторая половина разрабатывается на местном производстве в Шымкенте командой высококвалифицированных аналитиков и ученых. Как у отечественного производителя лекарств в Казахстане у нас есть собственный научно-исследовательский центр, который разрабатывает фармацевтические препараты от концепции до производства.

Мы являемся бенефициаром долгосрочного контракта на поставку лекарств при условии, что реализуемая на рынке продукция производится в Казахстане. Для нас это естественное условие – производить современные лекарства в Казахстане и экспортировать их из страны.

Местные производственные мощности Polpharma удовлетворяют спрос на наши лекарства по всему Казахстану и Евразийскому союзу. Мы – узкоспециализированный поставщик фармацевтических препаратов в больницах и отделениях интенсивной терапии. Мы производим стерильные лекарственные формы – инъекции и инфузии. Наша производственная база уникальна в Евразийском союзе и стала ключевым активом для экономики Казахстана.

Осознавая все преимущества, мы интенсивно работаем с экономической дипломатией Казахстана для достижения экспортных целей государства. За последние два года наш экспорт в соседние страны и Россию увеличился в три раза.

Технологии и навыки

Власти РК делают все возможное для устойчивости экономики к колебаниям на товарных рынках. Согласно стратегии «Казахстан-2050», Казахстан должен войти в число 30 наиболее экономически развитых стран мира. Это видение основано на потенциале внутреннего рынка, растущем спросе на высокотехнологичные товары и услуги из Европы и Польши, возможностях расширения на рынках Центральной Азии.

Казахстан также стремится создать один из важнейших финансовых центров в мире и добиться быстрого роста инфраструктуры, логистики и транспорта.

В фармацевтическом секторе мы наблюдаем развитие внутреннего рынка. Пациенты ожидают эффективной терапии, основанной на высококачественных препаратах с доказанной эффективностью. На шымкентском заводе Группа Polpharma внедрила надлежащую производственную практику, соответствующую европейским стандартам. Таким образом, мы можем удовлетворить ожидания потребителей. Действительно, спрос на нашу продукцию продолжает расти. По данным 2018 года, SANTO Member of Polpharma Group стала лидером рынка и поставщиком №1 больничных и аптечных лекарств. Этот успех можно объяснить высоким качеством лекарств и выдающейся работой торговых представителей.

Важность профессиональных навыков, особенно в стратегических отраслях, включая фармацевтическую, сегодня полностью осознается в Казахстане. В этом году заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Нурсултане Назарбаеве будет посвящено именно этому вопросу.

На наш взгляд, профессиональные компетенции – ключевое условие для эффективного и быстрого экономического роста Казахстана. Специализированные навыки, необходимые в данном секторе, и их постоянное совершенствование в эпоху быстрого технического прогресса – важнейший источник конкурентного преимущества.

Офис компании SANTO в городе Алматы

Стоит отметить, что обучение сотрудников завода в г.Шымкент было долгим и сложным процессом, начавшимся в 2011 году. Сегодня можно сказать, что команда завода работает в соответствии с европейскими практиками и требованиями. Для достижения такого результата нам пришлось тесно сотрудничать в течение 5 лет – обучать местных сотрудников на наших польских заводах и привлекать специалистов из Польши в Шымкент. Зарубежные специалисты провели более 480 дней учебных занятий.

Сегодня мы можем сказать, что завод в Шымкенте работает точно также, как и головной завод Группы Polpharma в Старогарде-Гданьском.

Взгляд инвестора: Мы решительно поддерживаем экономическую дипломатию

По мнению Романа Василенко, заместителя министра иностранных дел РК, Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана, так как с января по ноябрь 2018 года на долю ЕС пришлось 49,8% торгового оборота.

Дипломат призвал к более тесному сотрудничеству между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Конечной целью в долгосрочной перспективе может стать создание единой экономической зоны, простирающейся от Атлантики до Тихого океана.

Для Группы Polpharma это чрезвычайно интересная перспектива. В планах развития мы рассматриваем Казахстан как «центр» для дальнейшего движения на азиатские рынки. Действующие нормативные требования в Казахстане, включая регистрацию и маркетинг лекарственных средств, сформированы по модели европейского законодательства. Если аналогичные правила будут приняты в Центральной, а также Восточной Азии, лекарственные средства, произведенные по европейским стандартам GMP, могут продаваться в других странах региона. Мы решительно поддерживаем экономическую дипломатию Казахстана в этом всеобъемлющем начинании.

Судьба инвестора: ведение бизнеса в Казахстане

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017» среди 190 стран Казахстан занимает 35-е место, Польша - 24-е место.

Повышение Казахстана с 49-го места стало возможным благодаря прогрессу в защите инвесторов и инвестиций, упрощению налогообложения и оптимизации процедур, необходимых для начала бизнеса.

Как инвестор с 8-летним опытом и постоянным присутствием в Казахстане, мы наблюдаем за усилиями правительства по принятию решений и облегчению инвестиционного процесса. До 2011 года, когда Группа Polpharma стала совладельцем крупнейшей казахстанской фармацевтической компании, у Polpharma было представительство. Это позволило нам ознакомиться с рынком и его потенциалом. Мы уделили пристальное внимание правовой системе и амбициям правительства в области экономического развития.

Это помогло нам принять решение об инвестировании в фармацевтическую компанию АО «Химфарм» в городе Шымкенте, сегодня известную под торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group.

Сначала сотрудничество было нелегким. Мы сосредоточились на передаче технологий производства, изменениях в системах управления и повышении квалификации сотрудников.

Мы поставили цель внедрить в Казахстане европейские стандарты надлежащей производственной практики в изготовлении современных стерильных лекарственных препаратов.

На данный момент мы владеем самым современным заводом по производству стерильных лекарственных препаратов в Центральной Азии. К концу 2017 года стоимость наших инвестиций в строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей на шымкентском заводе составила около 80 млн. долларов. Вместе со стоимостью переданных технологий и расходами на обучение персонала сумма инвестиций достигла 120 млн. долларов.

Отметим, что власти Казахстана серьезно поддерживают действующих инвесторов. По нашему опыту, в случае необходимости они готовы помочь и ускорить процедуры. Президент и его правительство реагируют на запросы и предложения инвесторов и пытаются найти конкретные решения, чтобы избежать каких-либо задержек в инвестиционном процессе. Мы получили такую помощь в решении конкретных проблем, с которыми столкнулись на нашем пути.

Атмосфера поддержки инвесторов

В 2017 году Казахстан отказался от визовых требований для граждан стран ОЭСР и ЕС. Кроме того, в конце 2017 года открылось прямое воздушное сообщение между Варшавой и Астаной.

Программа безвизового въезда, упрощенные процедуры подачи заявления на получение разрешения на работу и прямые рейсы значительно облегчают ведение бизнеса сотрудникам компании Polpharma.

С 2014 года, я, как основной акционер компании Polpharma и компании SANTO (АО «Химфарм») стал членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан и Почетным консулом Казахстана в Польше. В рамках этих функций я предпринимаю действия, с одной стороны, для поддержки экономических и политических стремлений Казахстана, с другой, для привлечения иностранных (польских) инвестиций в Казахстан. С удовлетворением хочу отметить растущий интерес к торговле с Казахстаном. В настоящее время здесь зарегистрировано около 190 субъектов предпринимательства с польским капиталом различных форм собственности: в 2002 году в стране было только 42 предприятия, а в 2004 году – уже 73.

Polpharma продолжает оставаться лидером среди инвесторов, но мы все еще надеемся встретить достойного претендента на звание крупнейшего польского инвестора. Новая инициатива правительства Казахстана, которая поможет консолидировать дипломатию для привлечения инвестиций, будет способствовать достижению этой цели. Как и Польша, Казахстан принял формулу экономической дипломатии, и мы уверены, что эта политика принесет свои плоды уже в 2019 году.

Мы обязательно будем работать с посольством Казахстана и Его Превосходительством Послом Маргуланом Баймуханом, ведущим активную деятельность, чтобы поощрить польских предпринимателей работать в Казахстане. Прилагаемые усилия определенно стоят того. Наш пример доказывает, что Казахстан – безопасная и стабильная страна, дающая возможности для дальнейшего продвижения на рынки Центральной Азии.

_________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Ежи Старак – Президент Наблюдательного Совета Polpharma S.A. Окончил Главную сельскохозяйственную школу в Варшаве. Профессиональную практику прошел в Великобритании и Италии.

В 2000 году стал владельцем Фармацевтического завода АО Polpharma – крупнейшей фармацевтической компании на польском рынке. Ежи Старак посредством Polpharma расширяет свою деятельность на другие рынки Европы и Азии. В 2011 году крупная российская фармацевтическая компания АОА «Акрихин» и крупнейший фармацевтический производитель в Казахстане АО «Химфарм» стали частью международной группы Polpharma.

Добавлено : 29.03.2019, 17:25, Изменено : 29.03.2019, 17:25