ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество

Евразийское экономическое сообщество создано 10 октября 2000 г. в г.Астане в качестве международной экономической организации в соответствии с подписанным главами государств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС).
В Договоре об учреждении ЕврАзЭС заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, ранее определенных Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. Предусмотрены организационно-правовые инструменты реализации достигнутых договоренностей и механизмы синхронного и адекватного выполнения заключенных международных договоров, введение системы контроля за реализацией принимаемых решений.
Договором об учреждении ЕврАзЭС обеспечена преемственность ранее принятых в рамках Таможенного союза договоров и решений, определяющими из которых являются:
Соглашение о Таможенном союзе от 06.01.1995 г.;
Соглашение о присоединении Республики Казахстан к Таможенному союзу от 20.01.1995 г.;
Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29.03.1996г.;
Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза от 22.11.1997 г.;
Заявление «Десять простых шагов навстречу простым людям».
Цели и задачи:
продвижение процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза и Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему;
выработка согласованной позиции государств-членов во взаимоотношениях с ВТО и другими международными экономическими организациями;
обеспечение экономической безопасности на внешних границах Сообщества, борьба с контрабандой и иными видами таможенных правонарушений;
проведение согласованной структурной перестройки экономик;
разработка и реализация совместных программ, социально-экономическое развитие;
формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;
формирование общего энергетического рынка;
гармонизация национальных систем образования, развитие науки и культуры;
представление гражданам государств – членов Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;
синхронизация сроков выполнения внутригосударственных процедур по договорам, заключенным в рамках ЕврАзЭС;
обеспечение взаимодействия правовых систем государств-участников в целях создания общего правового пространства в рамках Сообщества.
Члены:
Республика Казахстан
Республика Беларусь
Кыргызская Республика
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Республика Узбекистан (с декабря 2008 года приостановила участие в работе органов ЕврАзЭС)
Наблюдатели:
Республика Армения
Республика Молдова
Украина
Структура:
Межгосударственный Совет
Интеграционный Комитет (штаб-квартиры в г.Алматы и г.Москве)
Межпарламентская Ассамблея (штаб-квартира в г.Санкт-Петербурге)
Суд Сообщества (штаб-квартира в г.Минске)
Межгосударственный Совет (далее-Межгоссовет) – высший орган управления, представлен главами государств и главами правительств. Рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-членов, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС.
Межгосударственный Совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств – не реже двух раз в год.
Интеграционный Комитет – постоянно действующий орган, обеспечивающий взаимодействие органов ЕврАзЭС и контроль за реализацией решений, принятых Межгоссоветом.
Интеграционный Комитет проводится не реже четырех раз в год.
Межпарламентская Ассамблея является органом межпарламентского сотрудничества, рассматривающим вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства государств-членов ЕврАзЭС.
Суд Сообщества обеспечивает единообразное применение действующих в рамках сообщества договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений. В настоящее время принято решение возложить функции Суда ЕврАзЭС на Экономический Суд СНГ.
В период между заседаниями Интеграционного Комитета текущая деятельность Сообщества обеспечивается Комиссией Постоянных представителей, которых назначают главы государств, входящих в Сообщество.
Кроме уставных органов, определенных Договором об учреждении ЕврАзЭС, в рамках Сообщества действуют отраслевые комиссии, советы и вспомогательные органы ЕврАзЭС по различным сферам взаимодействия.
Организация и информационно-техническое обеспечение работы Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета возложены на Секретариат Интеграционного Комитета. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь ЕврАзЭС. Место пребывания Секретариата Интеграционного Комитета город - Алматы (Казахстан) и город Москва (Россия).
Деятельность:
Евразийское экономическое сообщество – одно из самых развитых региональных объединений на пространстве СНГ. Участие в работе данного регионального объединения является одним из приоритетов внешней политики Казахстана.
В декабре 2003 г. ЕврАзЭС получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, что означает признание данного интеграционного объединения мировым сообществом.
Следует отметить, что взаимодействие государств-членов ЕврАзЭС достигло такого этапа, когда по большинству номенклатуры товаров введены общие таможенные тарифы, осуществляются согласованные меры нетарифного регулирования, по отношению к третьим странам формируются общие торговые режимы. Начато создание единой таможенной территории. Предпринят ряд конкретных совместных шагов в гуманитарной сфере, позволяющих более полно удовлетворять потребности граждан наших стран в области образования, культуры, здравоохранения и обеспечения социальных прав.
С момента подписания Договора об учреждении ЕврАзЭС проделан значительный объем международно-правовой работы по конкретному наполнению норм и положений Договора об учреждении ЕврАзЭС, созданию органов управления Сообщества и разработке документов, регламентирующих их деятельность, закреплению правового статуса, привилегий и иммунитетов должностных лиц новой международной организации, созданию необходимых условий для эффективного осуществления ими своих обязанностей.
19 марта 2012 года в г. Москве состоялось 33-е заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и заседание Высшего Евразийского экономического совета (на уровне глав государств), в ходе которых обсужден вопрос о реорганизации Евразийского экономического сообщества. Принято решение Межгоссовета ЕврАзЭС «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества», где поручено уполномоченным органам Сторон совместно с Евразийской экономической комиссией продолжить данную работу.

Добавлено : 4.12.2013, 19:52, Изменено : 9.05.2014, 01:03