Ержан Кистафин "О деятельности Объединения казахстанских дипломатов"

Ержан КИСТАФИН,

Директор Департамента Администрации и контроля Министерства иностранных дел

Республики Казахстан, Председатель Объединения казахстанских дипломатов

О деятельности Объединения казахстанских дипломатов

-Ержан Сансызбаевич, как известно, 31 мая 2017 года проведено II заседание Конференции Объединения казахстанских дипломатов (ОКД). Не могли бы Вы рассказать нам подробнее об итогах этого мероприятия?

Проведение этой Конференции стало одним из важных событий в жизни нашего Объединения. В ее работе приняли участие Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, весь руководящий состав внешнеполитического ведомства, ветераны нашей дипломатической службы, а также коллеги, которые в настоящее время трудятся в иных структурах и являются членами нашей Организации.

Открывая заседание, Министр Кайрат Абдрахманов отметил, что создание в начале прошлого года Объединения явилось логическим продолжением поступательной трансформации системы внешнеполитического ведомства за годы независимости нашей страны. Он также подчеркнул, что наряду с решением внутрикорпоративных вопросов, проведением ведомственных мероприятий, необходимо участие членов Объединения в социально-ориентированных проектах, которые нацелены на поддержку нуждающихся граждан нашей страны, нашей талантливой молодежи. «Казахстанский дипломат, как никто другой, должен быть активно вовлечен в жизнь общества, его заботы и нужды», – сказал Министр.

На заседании мной был представлен отчет о проделанной работе за 2016 год, в том числе по финансовым показателям доходной и расходной статьям. Кроме того, мы обсудили ряд важных вопросов, связанных с деятельностью Объединения, а также определили перспективные направления его работы.

В ходе заседания были избраны три новых заместителя председателя, а также утвержден новый состав Совета в количестве 20 человек, в который вошли представители структурных подразделений МИД и его подведомственных организаций.

Члены Объединения поддержали предложения по внесению изменений и дополнений в Устав. В частности, направление нашей деятельности было дополнено такими целями, как содействие государственным органам в реализации внешнеполитического курса и внешнеэкономической политики, проведение мероприятий в благотворительной, имиджевой и издательской сферах, создание условий для повышения профессионального уровня и квалификации членов Объединения, урегулирование трудовых споров в досудебном порядке, решение жилищных вопросов и многие другие.

С учетом зарубежного опыта в проект Устава включены также нормы касательно возможности приема в Объединение лиц со статусом «почетных членов». Почетными членами Объединения могут быть граждане РК, внесшие вклад в казахстанскую дипломатическую службу, оказывающие помощь Объединению.

На заседании также были одобрены новая Эмблема и Флаг Объединения.

Флаг


Герб


Кроме того, членами Объединения на основании представленных предложений, утвержден Календарный план мероприятий, а также внесены на рассмотрение Конференции два проекта гимна, по итогам обсуждения которых принято решение создать рабочую группу по их детальному обсуждению. В итоге, в августе прошлого года члены Совета одобрили текст гимна, автором которого является член ОКД Мухтар Карибай. В настоящее время проводится работа по подбору музыки для гимна.

В целях дальнейшего институционального развития Объединения, единогласно одобрено решение о создании Женского комитета, в том числе для активного привлечения к его работе супруг дипломатов, и Фонда материальной поддержки, который должен формироваться за счет перечисления однодневного заработка членов Объединения на полугодовой основе.

Для меня отрадно, что все участники заседания были едины в том, что проводимые в рамках Объединения мероприятия сплачивают наш коллектив, укрепляют «корпоративный» дух, связь между поколением молодых дипломатов и ветеранов дипслужбы, стимулируют наших дипломатов к участию в общественной жизни и оказанию поддержки нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Общий итог Конференции – наше Объединение справилось со своей первоочередной задачей. Оно превратилось в эффективную площадку для открытого общения на основе общности интересов, дав стимул для продвижения новых идей и инициатив, которые могут улучшить деятельность Министерства. В целом, результатом проведенных мероприятий стал рост числа сторонников Объединения. Сегодня в Объединении состоит 770 человек. И это, конечно же, не предел. До конца текущего года мы планируем довести число наших членов до 1000 человек.

По итогам Конференции Министр иностранных дел наградил Благодарственными грамотами Объединения наиболее активных его участников из числа казахстанских дипломатов: Б.Нургалиева, И.Омарова, А.Ермеккалиеву, А.Байшыгашева, А.Бекенову, Ж.Мухадиеву, С.Пердебекова, И.Сулейманова, Б.Бегалимова, П.Салиеву, А.Жасузак, Г.Джумасанову, С.Туякову и А.Абеуова.

-Нам известно, что Объединение провело немало различных мероприятий, не могли бы Вы рассказать об этой деятельности?

Членами Объединения было организовано и проведено более 100 различных мероприятий, среди которых спортивные состязания, встречи молодых дипломатов с ветеранами дипслужбы, посещение культурных мероприятий, благотворительные акции, в том числе помощь нашим коллегам, нуждавшимся в материальной поддержке и т.д.

В рамках празднования 25-летия казахстанской дипломатической службы организованы конкурсы среди сотрудников МИД на лучшую аналитическую работу на государственном языке, а также детский конкурс рисунков на тему «Мир глазами детей».

Спортивные мероприятия – важнейшее, на мой взгляд, направление в нашей работе, которое способствует созданию неформальной площадки для общения между нашими членами, укреплению сплоченности коллектива, как сейчас принято говорить, корпоративного духа.

В рамках нашего Календарного плана были сформированы две условные группы: летняя и зимняя серии соревнований. Летом были организованы турниры по бильярду, футболу, волейболу и армреслингу. Зимой, к 25-летию инициативы Главы государства о созыве СВМДА, мы провели турниры по футболу и волейболу. Состоялись также состязания по боулингу, настольному теннису и бильярду.

Ко Дню Конституции прошли соревнования по шахматам среди сотрудников МИД и их детей. Почетным гостем на турнире был Дармен Садвакасов, который высоко оценил уровень дипломатов в интеллектуальной игре.

Хорошей традицией стали регулярные коллективные походы в театры «Астана опера», «Астана балет», музеи, на выставки, футбольные и хоккейные матчи. Члены Объединения проявляют большой интерес к проводимым мероприятиям.

Особое внимание уделяем сохранению и укреплению связей между молодым поколением дипломатов и ветеранами дипслужбы. К международному женскому дню состоялась встреча с первой женщиной послом, первым представителем Казахстана в ООН Арыстанбековой Акмарал Хайдаровной. Она рассказала об основных этапах становления внешней политики независимого Казахстана, поделилась интересными фактами из своей трудовой деятельности. Надо признать, что откровенная беседа вызвала живой интерес среди молодых дипломатов, которые, в свою очередь, получили ценные советы.

В конце года среди сотрудников внешнеполитического ведомства был проведен конкурс «Лучший руководитель-2017», по итогам закрытого голосования победителем стал директор Департамента консульской службы Ардак Мадиев.

Мы стараемся держать руку на пульсе по всем вопросам, связанным с деятельностью Объединения. Для обсуждения текущих и актуальных вопросов, в том числе по организации мероприятий, практически на ежемесячной основе проводим заседания Совета, в рамках которых утверждаем планы и определяем ответственных людей за их реализацию. Во встречах могут принимать участие не только представители Совета, но и все желающие, которые не равнодушны к нашей общественной жизни.

-Не могли бы Вы подробнее рассказать о проводимых благотворительных мероприятиях, в том числе об акции «25 добрых дел»?

Вы знаете, для членов Объединения благотворительность стала не отдельным направлением работы, а частью ежедневной деятельности. Казахстанскими дипломатами было сделано немало хороших дел. Здесь мы говорим не только о перечислении денежных средств, но и о личном участии и поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказании помощи малообеспеченным семьям, детям-сиротам, родителям больных детей и другим незащищенным слоям населения.

Благотворительная акция «25 добрых дел» была инициирована в рамках празднования 25-летия Дипломатической службы РК. В течение прошлого года мы организовали целый ряд различных благотворительных акций. При этом, важно отметить, что наши цели совпали с желаниями многих наших дипломатов участвовать в благотворительности.

В апреле прошлого года сотрудники МИД перечислили свой однодневный заработок и лично передали собранные вещи пострадавшим в результате наводнения в Атбасарском районе Акмолинской области.

Ко Дню победы оказали помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Мы побывали в гостях у тружеников тыла – Маликзатовой А., Веретенниковой Г., Паненко Н. и Алиахметовой Х., передав продовольственные корзины и необходимые лекарственные препараты.

Ко Дню защиты детей был организован День открытых дверей в МИД для детей из малообеспеченных семей. Более 30 старшеклассников посетили Музей казахстанской дипломатии, залы международных переговоров «Қазақстан» и «Астана», а также осмотрели рабочие кабинеты сотрудников Министерства. Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов лично принял наших гостей и на встрече рассказал об истории казахстанской дипломатии, ее роли и значении в современном мире, а также об основных качествах, которыми должен обладать профессиональный дипломат. Также он ответил на вопросы школьников, посоветовав ребятам постоянно расширять кругозор, пополнять свои знания, изучать иностранные языки и быть патриотами Родины.

В заключение школьникам был дан «сладкий дипломатический прием» и вручены памятные сувениры.

1 сентября прошлого года в рамках акции «Мой выбор – помощь детям» была оказана материальная помощь детям из многодетных семей, проживающих в п.Семеновка и г.Астана. Для детей приобретена школьная и спортивная форма, обувь, а также ранцы и канцелярские принадлежности в полном комплекте.

Совместно с благотворительным фондом «Шұғыла» для детей средних школ №49 и №57 организованы благотворительные праздничные концерты с участием артистов столичного цирка, музыкантов театра «Жастар» и воспитанников секции каратэ дворового клуба «Алан», вечер завершился раздачей мороженого и конфет. Также мы приняли участие в акции Фонда «Дорога в школу», в рамках которой были собраны средства и приобретены школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей.

Совместно с благотворительным фондом «Мейрімділік» приняли участие в благотворительной ярмарке «Поможем детям!», оказав материальную помощь «Детскому городку» учреждения ЛА-155/4, п.Жаугашты Илийского района Алматинской области. В предверии Нового года были проведены новогодние утренники для детей детского дома с ограниченными возможностями.

В течение года нами оказывалась материальная помощь более 10 малоимущим и многодетным семьям. Взята под патронаж семья Т.Марат. Оказана помощь семьям Сеиловым и Мутеевым, пострадавшим от пожара. Оказана финансовая помощь больным детям – маленькому Ф.Мажиту с синдромом Денди-Уокера и другим.

Отдельно хотел бы отметить деятельность нашего филиала в Алматы, где члены Объединения также активно организовывали и проводили различные мероприятия. Ко Дню дипломата был организован День памяти, посвященный ушедшим из жизни казахстанским дипломатам, проведена церемония возложения цветов на их могилы. Завершающей частью Дня памяти стал поминальный обед – Ас. Сложилось впечатление, что проведение данного мероприятия позволило теснее сплотить всех членов Объединения.

Нашему Объединению значительную поддержку оказывают дипломаты, находящиеся за рубежом. Посольство Казахстана в Финляндии создали настоящую новогоднюю сказку для казахстанских детей Благотворительного Фонда «Күн бала», записав специальное видео-обращение Санта-Клауса из Лапландии, а также передали специальные развивающие игрушки. Хотел бы отметить, что данная акция проводилась нашими коллегами второй год подряд и была призвана привлечь внимание нашего общества к «солнечным детям», важности их социализации и активного участия таких детей в жизни современного Казахстана.

Коллеги из Посольства Казахстана в Турции отправили «целый склад» различной одежды, которая была передана малообепеченным семьям и благотворительным фондам г.Астаны.

Как видите, мы постарались сделать как можно больше добрых дел. И это далеко не весь перечень проведенных мероприятий. Подобные акции мы планируем проводить и в дальнейшем.

-Спасибо за подробный рассказ о благотворительной деятельности Объединения. Действительно, заслуживает уважение. А какие планы и задачи ставит перед собой Объединение на текущий год?

Прежде всего, приоритетной задачей является решение социально-бытовых проблем наших дипломатов. В силу специфики деятельности дипслужбы, наши сотрудники по окончании сроков пребывания за рубежом и возвращении в Астану сталкиваются с проблемами, связанными с устройством детей в детские сады, школы, жилищным вопросом. В этом плане главная цель – обеспечить максимально комфортные условия для быстрой адаптации дипломатов и членов их семей по возвращении домой.

Для повышения уровня владения иностранными языками сотрудниками внешнеполитического ведомства, а также изучения ими редких языков, достигнута договоренность с Университетом международных отношений и мировых языков им. Абылай хана о проведении специальных языковых курсов. Их проведение планируем начать уже в марте этого года.

Институционализация Женского комитета и скорейшее начало его работы является также одной из основных задач. У наших женщин много идей, которые можно было бы воплотить в жизнь в рамках Объединения, продвигая социально-ориентированные, благотворительные проекты.

В целом, мы высоко оцениваем потенциал нашего Объединения. В настоящее время оно стало эффективной площадкой для укрепления корпоративного духа и общих побед. Мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо, не сбавляя темп, продолжить совместную работу по наращиванию его потенциала. Уверен, Объединение может всемерно содействовать реализации внешнеполитических задач и приоритетов, укрепить преемственность поколений профессиональных дипломатов, на деле защищать трудовые, профессиональные и другие права и интересы его членов, а также обеспечить превентивные меры по недопущению дискредитации такого важного аспекта, как высокий моральный облик сотрудников дипломатической службы. В среднесрочной перспективе нам вполне по силам выйти на качественно новый уровень, прочно заняв ведущее место в казахстанском обществе среди других подобных организаций.

Желающих быть постоянно осведомленными о деятельности ОКД приглашаем подписаться на наши странички в таких социальных сетях, как Facebook и Instagram.


Добавлено : 12.04.2018, 20:15, Изменено : 12.04.2018, 20:15