Ерлик Али. Об экспортных возможностях Казахстана в странах Африки

Ерлик АЛИ

Об экспортных возможностях Казахстана в странах Африки

В течение прошедших 15 лет экономика стран Африки росла беспрецедентными темпами. Континент в целом добился значительных успехов в своем развитии.

Динамика экономического развития Африки объясняется улучшением экономического и политического управления, созданием делового климата, увеличением притока иностранного капитала.

Одним из результатов роста предыдущих двух десятков лет стало значительное увеличение численности среднего класса Африки. По оценкам аналитиков, совокупный средний класс черного континента будет и дальше расти, и его соотношение достигнет 40-42 % к 2060 году. При этом ожидается, что уровень бедности, напротив, будут снижаться, и доля населения, живущая менее чем на 1,25 доллара в день, уменьшится до 30-33 % в 2060 году (в 2010 г. – 44%).

Однако экономический рост не равномерен и наблюдается не во всех странах континента. Наибольшего успеха добились лишь те, которые обладают значительными природными ресурсами, политической стабильностью и смогли выработать реалистичные программы экономических реформ. Среди таких стран можно выделить, в первую очередь, государства, расположенные ниже Сахары.

Главными двигателями африканской экономики выступают Египет, Нигерия и ЮАР. В число динамично развивающихся стран входят Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Кот де Ивуар, Кения, Мавритания, Мозамбик, Малави, Нигер, Руанда, Сенегал, Уганда, Чад и Эфиопия. К числу несостоявшихся экономик относят Бурунди, Зимбабве, ДРК, Республика Конго, Сомали, Южный Судан.

В целом, как отмечают эксперты ООН, объемы производства в Африке как в целом, так и на душу населения будут устойчиво расти до 2050-2060 годов. К тому времени большинство стран Африки, население которых, как ожидается, достигнет уровня 2,7 млрд. чел. (в 2010 г. – 1 млрд. чел.), войдут в категорию стран с доходами выше средних.

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) дает еще более оптимистичные прогнозы – большинство африканских стран получат статус «страны со средним доходом» (определяемый как минимум 1000 долларов США на человека в год) уже к 2025 г., если сохранятся текущие темпы роста.

В 2013 году Африка уже была самым быстрорастущим континентом в мире – 5,6% в год. По оценкам Африканского банка развития, совокупный ВВП будет расти в среднем 6% в год до 2023 года. Так, например, в 2007 году по показателям роста ВВП Африка обогнала Восточною Азию и устойчиво держит это превосходство.

Африка обладает гигантскими природными ресурсами и является самым молодым континентом мира по доле молодежи в населении.

54 страны Африкипредставляют огромный интерес для международных инвесторов в качестве сырьевого рынка и стремительно растущего потребительского рынка. Социально-экономические реформы, повсеместно проводимые на континенте,приобрели необратимый характер. Страны находятся на стадии первичной индустриализации и инфраструктуризации.

Штаб-квартира Африканского союза в Аддис-Абебе (Эфиопия)

Можно констатировать начало реализации масштабных транзитно-транспортных, водно-энергетических проектов, связывающихчерный континентс запада на восток и с севера на юг. Африканский союз, по воле лидеров, прилагает усилия по созданию «общеафриканского» благоприятного инвестиционного климата, способствующего быстрому возврату капиталовложений (эксперты отмечают, что срок возврата инвестиций является одним из самых коротких в мире). Принята амбициозная, но вполне реализуемая континентальная всеобъемлющая программа – Повестка дня Африка-2063. Ускоренно происходит экономическая, торговая и инвестиционная смычка африканских региональных экономических организаций (COMESA, EAC, ECCAS, ECOWAS).

Международные инвесторы наперегонки вкладывают средства в Африку. В ряду крупных стран мира КНР, США, ЕС, Корея, Турция, Индия давно и методично инвестирующих и торгующих с континентом, можно все больше наблюдать и средние страны, которые спешат занять свое место в Африке.

Потенциал континента воспринимается с оптимизмом, несмотря на многолетние проблемы региона, а именно, голод, инфляцию, бедность, коррупцию и авторитарные политические режимы. Однако в большинстве африканских стран налицо развитие демократических процессов и уверенные шаги в сторону улучшения экономической политики.

* * *

Переходя непосредственно к вопросу об экспортных возможностях Казахстана в Африке, следует отметить, что на континенте имеются ниши, которые могут быть заполнены казахстанским бизнесом и принести существенную выгоду. К данным сферам, прежде всего, относятся фармацевтическая и химическая индустрии, пищевая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, горнорудная отрасль. Существуют благоприятные возможности для участия казахстанских строительных компаний в сооружении объектов дорожной инфраструктуры, перспективы поставок на африканский рынок вооружения и военной техники, возможности обучения африканских студентов в высших учебных заведениях РК.

Фармацевтическая промышленность Африки на сегодняшний день не получила должного развития и практически полностью ориентирована на импорт.Рынок не развит, но потенциал многомиллионный.

По причине тропического климата, повсеместной бедности и скудного питания, нехватки продовольствия, ограниченного доступа к вакцинации и к качественным медицинским услугамафриканское население предрасположено к различным заболеваниям. По оценкам ВОЗ 24%, всех мировых заболеваний приходится именно на Африку. К этому также можно добавить практически полное отсутствие гигиены и элементарных санитарных норм. При этом следует отметить фактическое отсутствие производственных секторов фармацевтической индустрии. По этой причине страны Африки сильно зависят от импорта лекарств и медикаментов. Как нам представляется, этот сегмент рынка перспективен для казахстанского производителя.

Благоприятным направлением видится экспорт продукции казахстанской химической промышленности. Учитывая, что собственного производства в Африке фактически нет, а растущий агропромышленный комплекс нуждается в этой продукции, казахстанские бизнесмены вполне могли бы наладить поставки удобрений и минерального сырья на африканский рынок.

Существуют возможности для экспорта переработанной сельхозпродукции. К этой категории можно отнести муку, крупы, жиры и масла, кондитерские изделия. Наши бизнесмены имеют наработанный опыт в этой сфере, так как в 2018 г. Казахстан экспортировал переработанную продукцию в 48 стран мира.При этом такие факторы, как постоянно растущее население, неразвитая индустрия и промышленная инфраструктура, неэффективное управление сельским хозяйством и отсутствие агропромышленного комплекса усиливают тренды, связанные с импортом указанной продукции.

Сельское хозяйство – основа экономики стран черного континента. Степень освоения пахотных земель остается на низком уровне. Этистраны нуждаются в проведении аграрных научных исследований.

Рынок Африки привлекателен для экспорта всей номенклатуры продукции казахстанского машиностроениятрансформаторы, аккумуляторы и подшипники, а также продукции металлургического комплекса – ферросплавов и стальных труб. Учитывая, что в основе экономик абсолютного большинства африканских стран доля сельского хозяйства является основной, неуклонно растет потребность в сельскохозяйственной технике и комплектующих. В данном случае, вполне можно было бы задействовать возможности Павлодарского тракторного завода и других казахстанских предприятий.

По поставкам продукции военно-технического комплекса сложно конкурировать с такими крупными игроками, как США, КНР и Россия. Однако, учитывая постоянно растущую необходимость континента в вооружениях, военной технике и комплектующих материалах, особенно российских образцов, можно было бы рассмотреть возможности вхождения на африканский рынок АО «Казахстан Инжиниринг», включающего в себя свыше 20 военных предприятий и находящегося в доверительном управлении Министерства оборонной и авиакосмической промышленности РК. В этом плане перспективным видится приглашение африканских стран на международную выставку KADEX, ежегодно проводимую в Казахстане.

Важным направлением казахстанско-африканского сотрудничества могло бы стать содействие в подготовке африканских кадров в учебных заведениях РК. Здесь следует отметить, что Казахстан еще в 1980-1990-х годах готовил квалифицированные кадры для африканских стран. Нам необходимо возобновить добрую традицию прошлого и предоставить африканским студентам возможность обучаться в Казахстане.

К числу африканских стран, с которыми динамично развиваются торгово-экономические отношения, относятся Египет, Алжир, Марокко, Тунис, ЮАР, Кения, Руанда, Гана, Сенегал, Кот де Ивуар, Демократическая Республика Конго.

В течение последних трех лет наблюдаются позитивные тенденции, связанные с увеличением объемов товарооборотов со странами Северной Африки, которые в среднем увеличились в 2 раза и в денежном эквиваленте составили несколько десятков миллионов долларов. Например, в 2018 году объемы товарооборота с Марокко увеличились на 67%, составив 145 млн. долларов, с Тунисом – на 66% и составили 42,2 млн. долларов, с Алжиром – на 51,5%, достигнув суммы 146,7 млн. долларов, с Египтом – на 25,6%, составив 83,9 млн. долларов. Во всех указанных странах, за исключением Египта, объемы казахстанского экспорта превышают импорт. К числу важнейших экспортных позиций относятся сера (все виды), газ, нефтепродукты, мучные изделия, металлопродукция.

Экспортная составляющая преобладает и в структуре торгово-экономического сотрудничества с ЮАР. В 2018 году этот показатель составил 24,6 млн. долларов от общего объема товарооборота в 46,9 млн. долларов.Основной товарной позицией казахстанского экспорта является сера, которая используется в качестве сырья для производства сельскохозяйственных удобрений.

Из стран Восточной и Западной Африки, наиболее подходящей в разрезе увеличения показателей казахстанского экспорта является Сенегал. По итогам 2018 года объемы экспорта в эту страну составили 13,18 млн. долларов от общего объема товарооборота в 13,19 млн. долларов. К числу важнейших экспортных позиций относятся сера (всех видов) и полифосфаты. Что же касается Кении, Ганы, Кот де Ивуара и Руанды, то в структуре торгово-экономических отношений с этими странами наблюдается существенное доминирование импорта, традиционные для этих стран экспортные позиции – чай, кофе, какао.

Развиваются и экономические отношения между Казахстаном и Эфиопией. К концу 2019 года при содействии казахстанских инвестиций будет запущенопроизводство строительных материалов на севере этой страны. Наблюдаются казахстанские инвестиции и в Демократической Республике Конго.

В целом, по странам Африки экспорт РК достиг в 2018 году 582 млн. долларов, при этом совокупный экспорт превалирует над импортом почти в два раза. Самые скромные подсчеты свидетельствуют, что отечественный экспорт мог бы увеличиться в течение ближайших двух-трех лет в разы.

* * *

Помимо наращивания казахстанского экспорта также необходимо развитие инвестиционного сотрудничества со странами Африки. В данном контексте можно было бы развивать контакты по принципу «казахстанские инвестиции взамен на увеличение экспорта». Этот механизм вполне применим в сложившихся социально-экономических условиях в странах африканского континента, которые испытывают сильную нужду в привлечении зарубежных инвестиций и находятся в постоянном поиске «новых партнеров».

Африканскими странами созданы благоприятные инвестиционные возможности, в соответствии с которыми права зарубежных инвесторов защищены, и государство не вмешивается в их дела. Созданы условия для свободного движения капитала как внутри стран, так и за их пределами. Экономика африканских государств характеризуется достаточной степенью открытости.

Среди преимуществ по ведению бизнеса в развивающихся экономиках Африки следует выделить следующие: широкий спектр возможностей (льготы, преференции, налоговые каникулы) в различных перспективных секторах;большой объем и потенциал рынка и ограниченная конкуренция; упрощенные процедуры при открытии бизнеса; относительная безопасная и стабильная обстановка в зонах ведения бизнеса; достаточный уровень образования у местного населения и владения английским языком.

Значительные перспективы открывает вступление в силу Африканской Зоны свободной торговли, которая объединяет 44 страны и является первым шагом на пути создания Общего африканского единого рынка. На сегодняшний день соответствующее соглашение уже ратифицировано парламентами 21 страны. При ратификации документа 22 странами соглашение вступит в силу.

Для дальнейшего развития и укрепления отношений Казахстана со странами Африки есть определенные исторические основания и возможности.

Во-первых, являясь молодым и независимым государством, наша страна никогда не выступала колонизатором, а это важнейший момент во взаимоотношениях со странами континента, и в течение последнего времени уже успела оказать материально-техническую помощь ряду африканских стран. Кроме того, у народов многих африканских стран все еще сохранились положительные воспоминания о помощи СССР, частью которого была и наша страна.

Во-вторых, большинству стран Африки близка позиция РК в международных делах, включая международные мирные инициативы, реформирование ООН и Совета Безопасности, борьба с международным терроризмом, антиядерные инициативы и т.д.В связи с этим нельзя не отметить, что на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в более чем 70% случаев африканские государства голосовали солидарно с Казахстаном в период нашего членства в СБ ООН.

В-третьих, Казахстан для ряда стран континента рассматривается как новый партнер для развития бизнеса, привлечения инвестиций и роста импорта.

* * *

Как известно, в Казахстане с начала 2019 года запущен комплекс мер по расширению географии поставок и номенклатуры товаров на общую сумму 500 млрд. тенге. Ожидается, что возрастет финансирование кредитования экспортеров через инструменты Банка развития Казахстана на 80 млрд. тенге. Будут внедряться новые виды государственной гарантии на сумму 102 млрд. тенге иреализовываться механизмы возмещения части транспортных расходов отечественных экспортеров. Предусматривается проведение торгово-экономических миссий, национальных выставок за рубежом, маркетинговое продвижение продукции, комплексный анализ рынков сбыта, возмещение части затрат на сертификацию продукции экспортерам и т. д. Эти инструменты экспортной поддержки способны стимулировать выход на новые рынки, в том числе Африки.

В Казахстане реализуется Национальная экспортная стратегия, на выходе которой ожидается увеличение несырьевого экспорта в полтора раза к 2022 году. При этом аграрный сектор должен стать драйвером экономики. Для ряда стран Африки мы можем стать экспортером сельскохозяйственной продукции, в частности, по производству экологически чистых продуктов питания с дальнейшим экспортом в страны Европы и Америки. В этом отношении актуально высказывание Елбасы Нурсултана Назарбаева о необходимости пересмотра принципа выделения субсидий и перехода на страхование продукции. Таким образом работают все иностранные кампании Азии и Европы с африканскими партнерами, застраховывая свою продукцию

За последние годы доля обрабатывающей промышленности в общем экспорте РК достигла 32%. Экспортерам государство оказывает финансовую и сервисную поддержку, которой охвачено более 1800 товаропроизводителей. При этомключевыми рынками сбыта являются КНР, ЕАЭС и страны ЕС, в совокупности дающие 65% экспорта. При этом отмечается определенная тенденция по выводу 7-8 новых товаров на внешние рынки ежегодно. Этот увеличивающийся экспортный потенциал следовало бы сориентировать и на африканское направление. Однако в настоящее время в качестве перспективных рынков сбыта товаров и услуг определены 27 стран, среди которых нет ни одной страны черного континента. То есть, Африка выходит из поля зрения государственных органов, призванных развивать экспорт на всех континентах. Этот факт сдерживает казахских экспортеров, поскольку для них на первоначальном этапе важны поддержка и участие государства.

В программе роста экспорта РК говорится об увеличении экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году.Именно Африка может стать перспективным направлением, гдеежегодный демографический рост составляет от 2-2,5 % или 20-25 млн. человек в год.

К 2020 году в Казахстане начнут реализовываться порядка 658 инвестиционных проектов на сумму порядка 59 млрд. долларов. Одновременно с ростом экспорта расширилась и товарная линейка – на зарубежные рынки увеличились поставки бытовой техники, автобусов, металлопрокатных изделий, строительных материалов, растительных масел, сахарной, бумажной и другой продукции. Экспорт данных товаров составил 1,5 млрд. долларов. Вся продукция представляетценность и может быть конкурентна на африканском рынке.

Полагаем, что для реализации этих целей было бы уместным создание Делового совета по сотрудничеству РК со странами Субсахарской Африки, открытие фронт-офисов «Казахинвест» в странах, с которыми развиваются торгово-экономические контакты, налаживание связей между деловыми кругами, создание совместных предприятий.

Помимо этого, весьма полезным шагом могло бы стать подписание Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и наиболее активными странами континента в разрезе преобладающих объемов казахстанского экспорта. Заключение этого документа позволило бы нарастить экспорт казахстанской несырьевой продукции путем открытия рынков этих стран, упростить таможенные процедуры торговли, устранить тарифные и нетарифные барьеры, а также углубить сотрудничество в ряде приоритетных экономических отраслей.

* * *

В заключении следует подчеркнуть, что общенациональная программа развития экспорта страны сверстана, остается ее осуществить и одним из перспективных направлений мог бы стать африканский вектор. Казахстан только заявляет о своем растущем интересе развивать сотрудничество с африканскими странами. Мы еще в начале этого перспективного пути. Отечественный бизнес присматривается, просчитывает риски, возможности и ему надо оказатьпомощь и содействие.

______________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Ерлик Али – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Демократической Республике Эфиопия, Постоянный Представитель РК в Африканском Союзе. Работает на ответственных должностях государственной службы Казахстана с 2007 года.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника II класса. Владеет английским языком. Обладает государственными наградами: Орден «Құрмет» (2012 г.) и юбилейные медали.

Добавлено : 13.06.2019, 11:45, Изменено : 13.06.2019, 11:45