Ерлан Досымбеков. Особенности развития деловой среды и инвестиционной привлекательности Казахстана в контексте современных трендов

Ерлан ДОСЫМБЕКОВ,

Управляющий партнер компании EY

по Казахстану и Центральной Азии,

Член Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов»

Особенности развития деловой среды и инвестиционной привлекательности Казахстана в контексте современных трендов

История становления практики EY в Казахстане тесно переплетена с историей развития деловой и инвестиционной среды в стране. Мы начали свою деятельность в Казахстане в 1992 году. Тогда рынок только открывался возможностям международного сотрудничества. Многие крупные инвесторы (на тот момент уже являвшиеся клиентами глобальной сети EY) оценили потенциал рынка и стали открывать здесь офисы. Мы пришли в Казахстан, понимая, что нашим клиентам потребуются качественные услуги по аудиту и бизнес-консалтингу, соответствующие международным стандартам. Со временем нашим клиентом стало и само государство, и сегодня значительная доля нашего портфеля приходится на оказание услуг как национальным компаниям, так и различным министерствам и ведомствам.

На протяжении 25-ти лет мы не только наблюдали существенные положительные изменения в бизнес-среде страны (являясь иностранным инвестором и также представляя интересы клиентов), но и вносили в этот процесс свой вклад — консультируя Правительство по широкому спектру вопросов инвестклимата и инвестиционной привлекательности.

Вместе с тем, важно отметить, что многие достигнутые результаты стали возможны именно благодаря своевременно принятому руководством страны курсу на форсированное индустриально-инновационное развитие и соответствующими программами (ГПФИИР 2010-2014 годы, далее ГПИИР 2015-2019 годы как часть Стратегии «Казахстан-2050» и Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира). Как результат, только за последние 10 лет в страну было привлечено порядка 250 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций; свыше 70% инвестиций в регионе Центральной Азии приходится на Казахстан (по информации Министерства по инвестициям и развитию РК).

Однако явления последних лет и глобальные тренды в корне меняют современные представления об инвестиционной привлекательности страны и параметрах ее оценки. В октябре текущего года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет по глобальному индексу конкурентоспособности стран (ГИК). В 2018 году методология ГИК была изменена и включила в себя компоненты четвертой индустриальной революции. По результатам отчета 2018 года Казахстан занял 59-е место (аналогично – в 2017 г.). Несмотря на достойную позицию страны в общем рейтинге 140 стран-участниц обзора, показатели по отдельным критериям демонстрируют необходимость дальнейшего развития. Так, например, конкурентоспособность Казахстана отмечается как «средняя» в разрезе «Информационно-коммуникационных технологий» (44-е место) и «Образование и навыки» (57-е место) и «слабая» по такому фактору, как «Инновационный потенциал» (87-е место).

Другой недавний отчет — The Best Countries to Invest In (или «Лучшие страны для инвестирования» по мнению опрошенных более чем 6000 руководителей и собственников бизнеса по всему миру) Группы Всемирного банка — приводит следующие выводы: наряду с природным богатством страны и рынками сбыта, инвесторы (как частные, так и корпоративные, а также крупные институциональные) все чаще делают выбор в пользу технологий и брендов, которые развиты в той или иной стране.

Не менее важной в контексте инвестиционной среды сегодня также является наука. Согласно последним данным Статистического института ЮНЕСКО, в пятерку стран-лидеров по объемам инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в абсолютном выражении вошли США, Китай, Япония, Германия и Республика Корея. В процентном соотношении к ВВП — лидером является Южная Корея (4,3% ВВП), за ней следуют Израиль (4,1%) и Япония (3,6%). Расходы Китая на НИОКР составляют 2% от ВВП, при этом среднегодовой темп роста расходов на НИОКР достигает 18,3% в сравнении с 1,4% в других развитых странах. Для сравнения: затраты на научные исследования в Казахстане составляют менее 0,3% от ВВП.

Данные примеры наглядно демонстрируют новые реалии глобальной конкуренции за инвестиции. Сегодня на опережение идут те страны, которые создают благоприятное о себе впечатление не только с точки зрения обилия и доступности природных ресурсов, но и тем, что обеспечивают инвесторов качественным человеческим капиталом, технологичной инфраструктурой и соответствующими условиями для развития науки и инноваций.

И здесь снова хотелось бы отметить очень предусмотрительную политику руководства страны — как относительно внешних факторов (т.е. работа над позиционированием страны для привлечения новых инвестиций), так и внутреннего рынка (меры по улучшению инвестклимата и содействию реинвестированию текущими инвесторами) — которая учитывает все последние глобальные тренды.

МИР и МИД РК, Посольства Казахстана и KAZAKH INVEST проводят большую работу на внешнем направлении. Сюда также относятся все последние инициативы по вступлению Казахстана в ЕАЭС и ВТО, расширенное партнерство с ЕС, созданию МФЦА, участию в проекте BRI («Один пояс-один путь») и многое другое.

Для решения внутренних вопросов, помимо непосредственно работы МИР РК по созданию «единого окна» по всем вопросам для инвесторов, дополнительно функционируют такие площадки, как Совет иностранных инвесторов (СИИ) под личным председательством Главы государства и Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК.

Компания EY – активный член СИИ с 2001 года. В рамках деятельности Рабочей группы СИИ по вопросам реализации инвестиционной политики ежегодно совместно с Министерством по инвестициям и развитию при участии представителей ведущих иностранных инвесторов мы определяем план работ, в котором обозначаем и затем плотно прорабатываем наиболее приоритетные вопросы в отношении инвестклимата. В их числе: применение лучших международных практик, совершенствование законодательства, налоговое и таможенное администрирование. На заседаниях Совета по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК, в котором мы также являемся активными членами, обсуждаются вопросы по содействию реализации единой инвестиционной политики Казахстана, отвечающей приоритетам развития экономики и потребностям действующих и потенциальных инвесторов.

Стоит упомянуть и недавно принятую Национальную инвестиционную стратегию на 2018-2022 годы (разработана МИР РК совместно со Всемирным банком, при этом сообщество иностранных инвесторов через вышеупомянутые площадки вносило свой вклад в виде комментариев и предложений). В данной стратегии обозначены приоритетные отрасли для инвестиций, причем как отрасли с действующим потенциалом (пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, машиностроение), так и перспективные отрасли (ИКТ, туризм и финансы). Стратегия также определяет 36 потенциальных стран мира для усиленного сотрудничества, из них — 11 приоритетных (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ). Обозначенные в стратегии отраслевые и страновые приоритеты помогут добиться результатов более эффективным образом.

Отдельное внимание хотелось бы уделить явлению «мягкой силы» как фактора возрастающей значимости в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций. «Мягкая сила» определяется как способность влиять на выбор третьих сторон благодаря нематериальным активам. Понятие «мягкой силы» включает ряд критериев: целостность и последовательность, интеграция в глобальную экономику (открытость в торговых отношениях, эффективный визовый режим и иммиграционная политика), имидж (культурное наследие, наука, спорт, деловой имидж). Среди достижений Казахстана в сфере «мягкой силы» можно отметить межэтническое и религиозное согласие, инициативы по нераспространению ядерного вооружения, внимание к вопросам возобновляемой энергетики, проведение международных спортивных соревнований, культурных мероприятий. Сюда же относятся многочисленные проводимые страной международные конференции и форумы. Из наиболее последнего – Форум высокого уровня «По продвижению торговли и инвестиций в целях развития: Евразийский взгляд», организованный Министерством национальной экономики РК в партнерстве с группой ВТО «Друзья в области содействия инвестициям в целях развития», проведением которого наше Правительство обозначило значимость дискуссии по вопросам содействия инвестициям на многостороннем уровне.

Безусловно, страны с влиятельными брэндами «мягкой силы» получают больше инвестиций за счет формирования доверия у инвесторов. Так, например, проведение международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане оказало положительный экономический и имиджевый эффект на развитие Казахстана. Немаловажно и то, что инфраструктура выставки продолжает приносить пользу — об этом свидетельствует официальное открытие в ноябре Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub на площадке «ЭКСПО».

Внимание, оказываемое развитию стартап-культуры, – еще один пример «мягкой силы» и очень значимая мера в том, чтобы мотивировать талантливых молодых людей реализовывать свои бизнес-идеи в Казахстане. Сегодня в эпоху гиг-экономики, когда молодое поколение может дистанционно работать из любой точки мира без привязки к определенному работодателю, стране и даже гражданству, необходимо обеспечить ему лучшие условия работы на родине. Для этого нужно создать подходящую культуру. С другой стороны, развивая предпринимательскую среду, мы также способствуем усилению интереса иностранных инвесторов к нашему рынку.

В завершение хотелось бы отметить, что в условиях большого выбора стран, куда можно инвестировать, более серьезное внимание уделяется наличию в стране прозрачной и предсказуемой законодательной среды, верховенству закона и независимости судебной системы. Безусловно, инвесторы хотят быть уверенными в сохранности в долгосрочной перспективе своих инвестиций. Более того, законодательство необходимо приводить в соответствие с требованиями цифровой эпохи и делать это оперативно. В этом направлении мы в EY также видим большие перспективы и открыты к обсуждению и взаимодействию.

Добавлено : 21.12.2018, 11:55, Изменено : 21.12.2018, 11:55