Ерлан Алимбаев. ШОС после Астаны: выход на новый уровень развития

Ерлан АЛИМБАЕВ, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Национальный координатор по вопросам деятельности Шанхайской организации сотрудничества

ШОС после Астаны: выход на новый уровень развития

«…Шанхайская организация сотрудничества обрела международное признание и стала эффективной площадкой многопрофильного взаимодействия…».

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев

(9 июня 2017 года)

Заседание Совета глав государств-членов ШОС в Астане. 9 июня 2017 г. (Akorda.kz)

Шанхайская организация сотрудничества фактически является прямой наследницей «Шанхайской пятерки», образованной в 1996 году Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном в результате подписания соглашений об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Постепенно круг вопросов расширился до сфер внешней политики, экономики и культурно-гуманитарного сотрудничества. Саммиты, приуроченные к подписанию указанных соглашений, стали прообразами структуры, которая впоследствии трансформировалась в полноценную Организацию многопрофильного и многостороннего сотрудничества. Принятие в 2001 году Узбекистана повлекло ее переименование в Шанхайскую организацию сотрудничества.

За 17 лет существования сотрудничество в ШОС продолжает расширяться, а конкретных результатов становится все больше. Одновременно увеличивается и международное влияние Организации. Основные ее правила заключаются в выступлении с инициативой и твердом выполнении принципов взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к разным цивилизациям и стремлении развивать новую модель международных отношений.

9 июня 2017 года на саммите Организации в Астане были приняты исторические для ШОС решения о получении Индией и Пакистаном статуса полноправных членов. Данный шаг продемонстрировал открытость Организации и ее возрастающий международный авторитет.

В целом ориентиры, параметры, а также задачи дальнейшего развития Организации уже заложены в совместных нормативно-правовых документах по различным аспектам ее деятельности на определенные периоды, а также в Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Согласно принятым документам, государства-члены ШОС будут и далее осуществлять взаимодействие, направленное на практическое сотрудничество по обеспечению региональной безопасности, противодействию вызовам и угрозам, созданию в рамках ШОС благоприятных условий для устойчивого роста торгового и инвестиционного взаимодействия, расширению культурно-гуманитарных связей, повышению международного авторитета ШОС.

Насыщенным является сотрудничество по борьбе с т.н. «силами трех зол» и противодействию распространения психотропных веществ. В частности, в настоящее время прорабатывается подписание соответствующих программных документов.

Вместе с тем, требует большей активизации экономическое направление взаимодействия с созданием механизмов финансирования совместных проектов таких, как Банк развития и Специальный счет ШОС.

Перспективным видится реализация транзитного потенциала Организации, формирование региональных транспортных и транзитных коридоров. Важным направлением совместной работы может стать взаимодействие в области модернизации, в том числе расширение на пространстве ШОС сети международных логистических центров.

Наряду с этим, одним из ключевых аспектов совместного взаимодействия является сфера сельского хозяйства. В данном направлении мы можем содействовать дальнейшему продвижению Программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности. Данная Программа будет способствовать сокращению продовольственных рисков наших стран.

Следует отметить, что на международном треке ШОС провела серьезную работу по укреплению кооперации с многосторонними объединениями.

Так, сотрудничество с ООН строится на базе Резолюции Генассамблеи ООН от 2004 года о предоставлении ШОС статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее. В 2010 году была принята Декларация о сотрудничестве между секретариатами двух организаций. Этот документ способствует налаживанию взаимодействия ШОС с такими профильными учреждениями ООН, как Управление по наркотикам и преступности (УНП), Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и рядом других. Активно ведется работа по налаживанию сотрудничества с ЮНЕСКО.

В прошлом году на саммите ШОС в Астане впервые в истории Организации принимал участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, что свидетельствует о растущем авторитете ШОС на международной арене. Кроме того, в ноябре 2016 года в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке состоялось инициированное Секретариатом и председательствующим в ШОС Казахстаном мероприятие по укреплению позиций и влияния Организации на мировой арене. По его итогам Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС».

Переходя к вопросу о роли Казахстана в ШОС необходимо подчеркнуть, что со дня создания Организации Республика Казахстан была и остается одним из активных государств-основателей, инициировавшим множество различных идей, проектов, документов и программ. Совместно с другими членами ШОС мы сформировали «шанхайский дух», характеризующийся взаимным уважением, доверием, равенством и стремлением к совместному процветанию.

Основными приоритетами нашей страны в рамках ШОС выступают укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей.

Наша республика со дня образования ШОС тесно сотрудничает со всеми государствами-членами ШОС, является сторонником ее укрепления и развития, способствует совершенствованию нормативно-правовой базы и повышению международного имиджа Организации.

С июня 2016 года по июнь 2017 года Казахстан осуществлял функции председательствующего государства в ШОС. В период казахстанского председательства огромное значение придавалось борьбе с новыми вызовами и угрозами, а также обеспечению региональной и глобальной безопасности.

Так, по инициативе Казахстана на Астанинском Саммите принято Заявление о совместном противодействии международному терроризму, подписана Конвенция по противодействию экстремизму, направленная на нейтрализацию радикальных движений, выявление потенциальных террористов и оперативное реагирование на пропаганду экстремистских идей.

Астанинский Саммит ШОС дал старт возобновлению работы Контактной группы «ШОС – Афганистан» на более высоком уровне и в расширенном составе. В рамках указанной группы ключевыми темами являются наркотрафик, вопросы региональной безопасности, оказания помощи Афганистану в восстановлении экономики и достижения национального перемирия.

По инициативе Казахстана в повестке дня ШОС обсуждаются перспективы расширения и активизации совместного сотрудничества по продвижению торговли и привлечению инвестиции на пространстве ШОС. Начата практическая работа по реализации Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Предстоящая 9-10 июня 2018 года встреча глав государств в г.Циндао (провинция Шаньдун, КНР) впервые пройдет в «восьмистороннем формате». Лидеры наших стран подведут итоги работы за год и наметят новые планы на будущий год.

По итогам состоявшегося 24 апреля 2018 года в г.Пекине заседания Совета министров иностранных дел Организации стороны согласовали Повестку дня Саммита и уже начали проработку вопроса принятия Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений «Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС», а также ряда решений и документов глав государств-членов ШОС, касающихся безопасности, экономики, торговли, охраны окружающей среды и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ШОСовский вектор внешней политики Казахстана сформировался как монолитное направление сотрудничества, отличающееся постоянной динамикой роста, многогранностью и перспективностью по всему спектру вопросов.

Добавлено : 7.06.2018, 17:45, Изменено : 7.06.2018, 17:45