Еркин Тукумов. Республика Татарстан в контексте казахстано-российского стратегического партнерства

Еркин ТУКУМОВ

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

В КОНТЕКСТЕ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

В системе отношений Республики Казахстана с Российской Федерацией Республика Татарстан занимает особое место. Не случайно, что именно в Казани 5 июня 2013 года состоялось открытие Генерального консульства Казахстана, которое размещено в центре города, в историческом «Доме Ремизовой». Помимо Генконсульства, в г. Казани функционирует отделение торгового представительства Казахстана, представительство авиакомпании «Эйр Астана», а с 2018 года начало свою работу первое представительство за рубежом национальной кампании «КазахЭкспорт». В итоге, сегодня в столице Татарстана сосредоточено второе в России по численности после Москвы представительство Казахстана.

Такая активная политика Казахстана в Татарстане совершенно не случайна и отвечает как вызовам современности, так и созидательному духу совместной богатой истории. Cложившийся спектр отношений Казахстана с Татарстаном настолько широк и разнообразен, что для этого стоило бы написать целую книгу, чем, кстати, сегодня планируют заняться историки Казахстана и Татарстана. Если вкратце, то сегодняшние отношения можно охарактеризовать нижеследующим образом.

Встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в рамках визита в г. Казань, 15 июня 2018 г. (http://prav.tatarstan.ru)

В торгово-экономической сфере наблюдается постоянный и качественный рост товарооборота. Так, по итогам 2017 года, двусторонний внешнеторговый оборот между Казахстаном и Татарстаном составил 702,9 млн. долл. (увеличение в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом): в том числе экспортные операции – 598,3 млн. долл. (увеличение в 1,4 раза), импортные операции составили 104,6 млн. долларов (увеличение в 10 раз).За первое полугодие 2018 года оборот составил около 400 млн. долларов. В структуре импорта из Татарстана преобладают: топливо минеральное, нефть, средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них. Структура экспорта в Республику Татарстан представлена следующими основными группами товаров: топливо минеральное, черные металлы, медь и изделия из него.

Новой отправной точкой в развитии отношений с Татарстаном стал рабочий визит в г.Казань в июне 2018 года Президента Нурсултана Назарбаева. Президентом Казахстана была поставлена задача довести в среднесрочной перспективе торгово-экономический оборот с Татарстаном до 1 млрд. долларов. Такая задача вполне осуществима с учетом потенциала и огромной заинтересованности двух сторон.

В ходе визита Президент Казахстана подчеркнул, что между Казахстаном и Татарстаном сложились самые близкие и доверительные отношения. Отметив вклад Президента Татарстана Рустама Минниханова в укрепление дружбы, взаимопонимания и доверия между народами, Глава государства наградил Президента Республики Татарстан орденом «Достык» первой степени.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. С этой целью следует максимально использовать имеющиеся возможности создания совместных предприятий в сфере нефтехимии, машиностроения, оборонной и космической промышленности, сельского хозяйства.

Существует ряд приоритетных направлений торгово-экономического сотрудничества, реализация которых позволит выполнить поставленные Президентом РК задачи и в количественном, и в качественном отношениях.

С учетом стратегической задачи диверсификации экономики Казахстана очень важным направлением видится развитие сотрудничества в нефтехимической сфере. Татарстан является регионом-лидером в нефтехимической промышленности

Для достижения этой цели Генконсульством Казахстана совместно с отделением Торгпредства проводятся торгово-экономические миссии, увеличивается количество официальных, рабочих и деловых визитов политиков и представителей бизнес-кругов, презентуется продукция, привлекаются предприятия Казахстана и Татарстана на выставки и форумы. Местами встреч с партнерами являются такие крупные площадки, как ежегодная конференция «Казнефтегазсервис», Татарстанский нефтегазохимический форум.

В настоящий момент ведется работа по поиску стратегического партнера для реализации инвестиционных проектов национального значения в Казахстане. Сотрудничество с нефтехимическими предприятиями РТ, в частности, с АО «ТАНЕКО», ПАО «Татнефть», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассматривается в целях индустриализации обрабатывающего сектора энергетической отрасли Казахстана. Ведется поиск инвестора для реализации в Казахстане проекта в сфере нефтехимии совместно с ТОО «Объединенная химическая компания» (дочерняя организация национального фонда АО «Самрук-Казына»).

Проект подразумевает производство полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн в год), производство метанола (мощностью 1,6 млн. тонн в год), производство полибутадиена (мощностью 245 тыс. тонн в год). Проект по производству полипропилена находится в активной фазе, уже начаты строительные работы. По проектам производства метанола и полибутадиена разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

Не меньший интерес вызывают такие проекты, как строительство в Казахстане горно-обогатительного комбината по производству баритового концентрата мощностью 75 тыс. тонн в год, строительство заводов по производству сульфата калия, по комбинированному производству метанола и аммиака, а также карбамида, по производству полиэфирполиолов.

Основными преимуществами Казахстана в отношении выбранных проектов являются доступ к дешевому сырью, низкий уровень операционных затрат, высококвалифицированные кадры и наличие преференций для инвесторов.

Перспективным видится сотрудничество в сельском хозяйстве. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Сельское хозяйство Татарстана занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Республика, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока и яиц. Созданы крупнейшие в Европе высокотехнологичные мегафермы по производству этой продукции, оснащенные современным автоматизированным оборудованием. Татарстан специализируется также на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля.

Казахстан, с учетом популярности у татарского народа традиционно почитаемых у казахов конины, кумыса и шубата, мог бы активнее выходить с подобной продукцией на местный рынок. Традиционно большим спросом в Татарстане пользуется казахстанская мука.

Для Казахстана в свете задач по развитию агропромышленного комплекса весьма актуальны предложения о сотрудничестве с Татарстаном в области сельскохозяйственной техники и сельхозавиации. В этом контексте, перспективным видится локализация производства в Казахстане самолета с/х назначения «МВ-500» казанского предприятия «Фирма «МВЕН».

С учетом территориальной и культурной близости, у Казахстана имеется хороший потенциал в развитии туризма с Татарстаном.

Сегодня Казань вошла в тройку самых посещаемых городов в России после Москвы и Санкт-Петербурга. После Чемпионата мира по футболу, 6 матчей которого прошли на Казань-Арена, по итогам 2018 года турпоток в Татарстан составил 3,4 млн. человек, что на 9,6% больше, чем в 2017 году.

На территории Татарстана расположены три из 29 российских объектов культурного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль, Успенский собор и монастырь остров-града Свияжск, Архитектурно-исторический комплекс Булгар. Такому статусному уровню способствует деятельность Республиканского фонда «Возрождение» под председательством Минтимера Шаймиева, который курирует работы по воссозданию важных культурных объектов и благоустройству туристских центров. Опыт Татарстана в воссоздании объектов культурно-исторического значения будет, несомненно, полезен для реализуемого в Казахстане масштабного национального проекта Рухани Жангыру. Особенно, в части проекта Сакральный Казахстан и изучения генезиса Тюркского мира, ведь, к примеру, древний Булгар и есть один из значимых центров нашего общего тюркского прошлого.

Число казахстанцев, посещающих столицу Татарстана растет с каждым годом. Более 6 тысяч казахстанцев посетили Казань во время ЧМ по футболу в 2018 г. Для казахстанцев, посещающих Казань, будет интересно и то, что акимат Восточно-Казахстанской области торжественно установил композицию «Тайказан» (копия Тайказана в мавзолее Яссави в Туркестане) на ул.Назарбаева в Казани в октябре 2018 года. Под постаментом установлена архитектурная подсветка, а надпись на табличке гласит «Процветай, Казань! От Восточно-Казахстанской области» (на казахском языке).

Большой интерес у татарстанцев вызывает природа и достопримечательности Казахстана, тем более, что для путешествий между Казахстаном и Татарстаном созданы хорошие условия: из Астаны в Казань летают регулярные рейсы «AirAstana», запустили прямой поезд Алматы-Казань. Еще большие перспективы, на мой взгляд, могут возникнуть при запуске казахстанского лоукостера Fly Arystan. В таком случае, «пакет выходного дня», когда, улетая в пятницу и возвращаясь в воскресенье, жители России смогли бы увидеть достопримечательности Астаны, Борового и других живописных мест окрестности столицы Казахстана, смог бы быть более доступным.

Традиционные торговые отношения c Татарстаном сегодня дополняются проектами по сотрудничеству в сфере информационных технологий. Татарстан занимает ведущее место среди регионов РФ по развитию IT сектора и высоких технологий. В частности, именно на территории Татарстана, в 30 км. от Казани, с 2015 года начал свою жизнь город Иннополис – особая экономическая зона, университет и город высоких технологий. В настоящее время на территории ОЭЗ «Иннополис» зарегистрировано 150 компаний, из них 76 резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис». Опыт создания и успешного функционирования «Иннополиса» мог бы стать интересным и для Astana Hub International Technology Park of IT Startups. Группа резидентов ОЭЗ «Иннополис» при содействии Генконсульства Казахстана и представительства Татарстана в Астане уже реализует проекты в сфере внедрения технологий «умного города» в ВКО, ЗКО и Алматинской областях.

В Иннополисе функционирует и «Университет Иннополис», который осуществляет обучение по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. В 2018 году на обучение в Университет Иннополис обучалось 49 студентов из Казахстана – самая большая и самая успешная группа среди иностранных студентов.

Огромным потенциалом в развитии двусторонних экономических связей обладает сотрудничество в сфере автомобилестроения, судо-и авиапромышленности. Так, для автомобильного гиганта «КАМАЗ» (Набережные Челны, Татарстан) Казахстан является вторым по значимости рынком после России. Совместное казахстанско-российское предприятие АО «КАМАЗ-Инжиниринг» действует в Казахстане с июня 2005 г. с производственной мощностью в 1,5 тыс. машин в год.27 дилерских центров уже успешно работают в Казахстане, и концерн продолжает инвестировать в это направление.

Продолжаются переговоры и по сотрудничеству и возможной локализации производства в Казахстане между нашими вертолетными заводами: Авиаремонтным заводом №405 в г.Алматы и Казанским вертолетным заводом, в том числе в сфере модернизации и ремонта вертолетов линейки МИ-8, МИ-17, а также между судостроительной корпорацией «Ак Барс» и судостроительным заводом «Зенит».

* * *

С Татарстаном нас связывает не только бурно развивающаяся торговля, а еще и общая история, язык, религия и культура. Как метко подметил Президент Казахстана, выступая в Казанском Федеральном Университете 15 июня 2018 года, «казахи и татары близки друг другу, нам не нужен переводчик при беседе. Нас объединяет единое тюркское наследие».

Взаимодействие казахов и татар, а точнее говоря наших предков, имеет богатую историю, которая продолжается со времен Великого тюркского каганата и Золотой Орды. Не случайно, Татарстан в 2019 году будет торжественно и масштабно отмечать 750-летие Золотой Орды.

Известно, что правительница Казанского ханства 16-го века Сююмбике являлась потомком знаменитого Едиге би. Общим для наших народов считается наследие поэта и философа Асан-кайгы (татары называют его Хасан-кайгы), он жил в конце 14 века.

В конце 19-го-начале 20-го веков в Татарстане издавались казахские газеты, журналы и книги. Татарские писатели и ученые также активно выпускали научные труды и художественные произведения о жизни казахов. До Октябрьской революции в Казани было издано 434 наименования книг на казахском языке арабской графикой. Их тираж составлял более 2-х миллионов экземпляров и включал, в том числе, произведения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Знаменитый казахский журнал «Айкап» начала 20-го века помогали издавать братья Яушевы. Казахстан, в свою очередь, стал родиной и местом расцвета творчества таких ярких представителей музыкальной интеллигенции татарского народа, как Латиф Хамиди, Рашид Абдуллин, Фуат Мансуров. В Казахстане, в городе Уральске начинал свою творческую деятельность классик татарской литературы Габдулла Тукай.

Исторические узы дружбы между нашими народами стали прочной основой для сотрудничества Казахстана и Татарстана на современном этапе. Этому традиционно способствует и 200-тысячная татарская диаспора, ставшая неотъемлемой частью народа многонационального Казахстана. В Казахстане, в разных частях страны, где проживают татары, ежегодно проходят Сабантуи, в которых принимают участие представители Татарстана.

Столицы Казахстана и Татарстана: Астана и Казань, являются городами-побратимами, Алматы и Казань – городами-партнерами. В планах Генерального консульства РК в Казани проведение дней культуры городов Казахстана в Татарстане.

В марте 2019 года в Казанском Кремле запланирована уникальная выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», которая представляет культуру и искусство кочевников из собрания Национального музея Республики Казахстан. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан «Золотой человек».

В целом, история отношений Казахстана и Татарстана, казахов и татар настолько богата, уходит корнями в глубокую древность, что сегодня историки Казахстана и их коллеги из Татарстана, в частности из Института истории имени Марджани, планируют начать масштабное исследование, начиная со времен саков и гуннов и до дней современности.

Казань, и, в частности, Казанский федеральный университет сегодня стали одним из самых значимых центров тюркологии в России, и новость о том, что в Астане в 2020 году запланирован Всемирный конгресс тюркологов с огромным энтузиазмом была воспринята в Татарстане. По мнению казанских тюркологов, это мероприятие станет важным событием для всего тюркского мира и послужит новому качественному переосмыслению тюркологии в мировой науке, даст старт новым грандиозным проектам в изучении Тюркской цивилизации.

___________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Еркин Тукумов – Генеральный консул Республики Казахстан в г.Казани (Республика Татарстан, РФ). Выпускник Института международных отношений Варшавского Университета и Школы государственного управления Гарвардского Университета.

В разные годы работал в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК, Администрации Президента, Совете Безопасности РК, директором Департамента Центральной Азии МИД РК.

Советник I класса, кандидат политических наук (2004 г.).

Добавлено : 29.03.2019, 15:35, Изменено : 29.03.2019, 15:35