О 25-м Экономико-экологическом форуме ОБСЕ

6-8 сентября 2017 г. в Праге в задании Министерства иностранных дел Чехии прошел 25-й Экономико-экологический форум ОБСЕ на тему "Экологизация экономики и налаживание партнерских связей в интересах безопасности в регионе ОБСЕ".
Повестка дня форума была сформирована по итогам подготовительных встреч в Вене 23-24 января т.г. и Астане 15-16 июня т.г. В ходе форума представители правительств, частного сектора, гражданского общества и международные эксперты обсудили вопросы снижения экологических рисков и укрепления практики надлежащего управления в природоохранной сфере, укрепления экологического сотрудничества в интересах обеспечения эффективного использования ресурсов, возобновляемой энергетики и энергетической безопасности, поощрения участия в экономической жизни и повышения стабильности и безопасности, повышения взаимосвязанности и укрепления доверия и деловых партнерских отношений. Участники рассмотрели возможность принятия проектов решений Совета министров иностранных дел ОБСЕ в области экономико-экологического измерения, который пройдёт в Вене в этом году.
От Казахстана на форуме приняли участие представители Министерства энергетики РК, Казахстанского института стратегических исследований и Союза женщин-предпринимателей Казахстана, которые представили позицию Казахстана по вопросам повестки дня.
Председатель экономико-экологического комитета ОБСЕ, Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай в ходе основной сессии раскрыл принцип Главы государства «взаимосвязь между развитием и безопасностью», который отмечен в манифесте «Мир. ХХІ век», что содействует продвижению глобальной безопасности и информировал о сбалансированной внешней и внутренней политике Казахстана со времён независимости. Участники форума были проинформированы о Национальном плане «100 шагов», конституционных реформ и программе «Третья модернизация».
К.Сарыбай сообщил, что ОБСЕ может способствовать работе Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего», открываемого на базе ЭКСПО.
В ходе форума Министр финансов Австрии Х.Шеллинг и ряд делегаций стран участниц ОБСЕ поблагодарили Правительство Казахстана за хорошую организацию второй подготовительной встречи в Астане, возможность участия на ЭКСПО и за активное председательство в экономико-экологическом комитете ОБСЕ.
Генеральный Секретарь ОБСЕ Т.Гремингер почеркнул, что форум в Праге очередной раз подтвердил свою значимость в качестве важной площадки по решению актуальных и сложных вопросов ОБСЕ. В своём докладе Генеральный Секретарь обратил внимание на важность взаимосвязи между развитием и безопасностью, которая была отмечена казахстанской делегацией и призвал сплотить усилия стран для достижения этой цели.

Добавлено : 11.09.2017, 12:20, Изменено : 11.09.2017, 12:25