Привлечение иностранных инвестиций и продвижение экспорта

Визиты деловых и экономических кругов и мероприятия на экономическую тематику

Содействие привлечению иностранных инвестиций и инновационных технологий в приоритетные отрасли казахстанской экономики,а также продвижению ориентированной на экспорт продукции отечественных предприятийявляется ключевымиэлементов внешнеэкономической политики РК и одним из основополагающих приоритетов торговой и экономической дипломатии.

  • В этой связи, Президентом РК Н.А.Назарбаевым сформулированы следующие задачи:
  • - увеличение ежегодного объема инвестиций в экономику более чем на 10 млрд. долл. США, а, в целом, за 10 лет – не менее чем на 100 млрд. долл. США;
  • - увеличение экспорта обработанных товаров не менее чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом и доведение его до 30 млрд. долл. США в год.

- привлечение минимум 10-ти ТНК в перерабатывающий сектор и создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами», а также привлечение стратегических инвесторов в сферы туризма, транспортной инфраструктуры, энергосбережения и производства сельхозпродукции.

На передний планв этой работе, наряду с Министерством по инвестициям и развитию, выводится роль Министерства иностранных дел. Именно по этой причине, состоявшаяся 3 февраля 2016г. Коллегия МИД РК под председательством Главы государства была посвящена вопросам эффективности инвестиционно-экспортной деятельности.

Руководители загранучреждений на постоянной основе ведут прямой диалог с иностранным бизнес-сообществом, регулярно проводят встречи и переговоры с главами зарубежных компаний, организуют круглые столы, бизнес-форумы, выставки и презентации, визиты делегаций деловых кругов.

При непосредственном содействии со стороны МИД РК в стране и за рубежом ежегодно проводятся сотни мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, а также организуются визиты иностранных деловых кругов в Казахстан и казахстанских экономических делегаций за рубеж.

Договоренности по итогам визитов Главы государства

На особом контроле Министерства находятся вопросы реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов Главы государства в зарубежные страны.

В частности, в ходевизита Президента РК Н.А.Назарбаева в Иран 11 апреля с.г. были подписаны 48 двусторонних соглашений на общую сумму более 1 млрд. долл. СШАв горно-металлургической, сельскохозяйственной, транспортно-логистической сферах, туризме, науке, образовании и медицине.

В ходе визита Главы государства в Турцию 12 апреля с.г. в рамках инвестиционного форума были подписаны более 20 документов на сумму 520 млн. долл. США.

Такжеследует отметить плодотворный визит в Тегеранделегации РК во главе с Министром по инвестициям и развитию РК А.Исекешевым в период с 6-8 февраля 2016 года. В ходе визита был организован совместный бизнес-форум, в работе которого приняли участие более 200 казахстанских и 150 иранских компаний. Достигнута договоренность об экспорте казахстанского мяса в Иран на сумму 30 млн. долл. США, поставке 500 тыс. тонн пшеницы, казахстанского нефтяного оборудования,пассажирских вагонов в объеме 1000 единиц и реализации совместных проектов в горнодобывающей промышленности.

В рамках визита Главы государства в Саудовскую Аравию 24-25 октября с.г. подписано 10 соглашений на сумму около 200 млн. долл. США в области энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства и торговли.

В ходе визита Президента РК в Японию 6-9 ноября с.г. в г. Токио прошло 6-е заседание Совместной комиссии государственного и частного секторов РК и Японии по экономическому сотрудничеству (МПК). По итогам мероприятия, в котором приняли участие около 400 бизнесменов с обеих сторон, было подписано 13 коммерческих документов на общую сумму 1,2 млрд. долл. США.

Параллельно с МПК при содействии Японской организации по внешней торговле был проведен отдельный инвестиционный бизнес семинар для японских предприятий МСБ c участием порядка 200 бизнесменов.

В рамках визита Президента РК в Корею 9-11 ноября с.г. состоялся Бизнес-Форум с участием свыше 400 бизнесменов двух стран, по итогам которого было подписано 18 двусторонних коммерческих документов на сумму в 640 млн. долларов США.

Международные инвестиционные и бизнес форумы в регионах РК

МИД РК также оказывает содействие акиматам областей в организации международных инвестиционных форумов, нацеленных на презентацию экономического потенциала регионов РК и привлечение зарубежных инвесторов. В текущем году были проведены успешные форумы в Караганды, Шымкенте, Алматы (Алм. область), Уральске, Актобе, Атырау, Петропавловске, Актау, Усть-Каменогорске, и Павлодаре.

Например, при поддержке МИД РК было обеспечено участие 700 делегатов из 25 стран мира в Международном бизнес-форуме «Оңтүстік Инвест - 2016» (28-29 апреля с.г., г.Шымкент).

Более тысячи представителей иностранных потенциальных инвесторов, национальных компаний и госорганов приняли участие в работе Международного инвестиционного форума «KaragandaInvest 2016», (27 апреля с.г., г.Караганда). Участникам был презентован 151 инвестпроект в сфере АПК, недропользования, ГЧП, строительной индустрии и туризма на сумму 1,5 трлн. тенге.

Деятельность диалоговых платформ на инвестиционном направлении

На постоянной основе обеспечивается активное участие МИД в работе Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, Совета по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре РК, а также в заседаниях Инвестиционного омбудсмена.

Также предпринимаются кардинальные меры по изменению подходов к работе в инвестиционно-экспортной сфере. В целях активизации работы с потенциальными инвесторами в рамках единой инвестиционной политики Казахстана в январе текущего года создан Правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов (Инвестиционный штаб) под председательством Премьер-Министра РК.

Советники по инвестициям и зарубежные представители АО «Национальная компания «Kazakh Invest»

Для усиления работы по привлечению инвестиций на внешнем уровне реализуется решение о назначении в 10 приоритетных странах (Германии, Франции, КНР, Великобритании, Южной Корее, Японии, США, Италии, Иране, Индии) инвестиционных советников от Министерства по инвестициям и развитию.

Кроме того, в 2017 году Постановлением Правительства РК создана Национальная компания по привлечению инвестиций в Республику Казахстан АО «НК «Kazakh Invest». Kazakh Invest исполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы Правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Компания имеет сеть своих представителей за рубежом, в частности в гг.Вашингтон, Чикаго, Стамбул, Анкара, Пекин, Лондон, Франкфурт-на-Майне и Париж для целевой работы с инвесторами.

Следует отметить, что в работе на торгово-инвестиционном направлении МИД на ежедневной основе взаимодействует с МИР РК, АО «Национальная компания «Kazakh Invest» и другими заинтересованными государственными органами и национальными компаниями.

Межправительственные комиссии и Деловые советы

В соответствии с поручением Главы государства МИД РК также работает над повышением эффективности двусторонних межправительственных комиссий(всего - 115) и деловых советов (24) с зарубежными государствами. МПК обладают значительным потенциалом для решения инвестиционно-экспортных задач.

Добавлено : 3.07.2014, 22:49, Изменено : 30.10.2017, 11:20