Джордж А. КРОЛ "Успех через инновации: расширенное стратегическое партнерство между США и Казахстаном"

Джордж А. КРОЛ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан

Успех через инновации: расширенное стратегическое партнерство между США и Казахстаном

Историческая встреча между Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Президентом США Дональдом Трампом, состоявшаяся 16 января, определила дальнейший путь расширения двустороннего сотрудничества между США и Казахстаном. Президенты двух стран поддержали весьма перспективную повестку дня, в рамках которой две страны будут прикладывать совместные усилия для обеспечения региональной безопасности, стимулирования технологических инноваций, ускорения роста торговли и предпринимательства, а также расширения доступа к высшему образованию, в том числе на английском языке. Для меня, как человека, представляющего Соединенные Штаты в Казахстане вот уже третий год, данный визит является доказательством тесных связей между Соединенными Штатами и Казахстаном, и, что наиболее важно, имеющихся общих национальных интересов и дальнейшего развития наших взаимоотношений.

Посещая Вашингтон, для принятия участия в данном визите, я стал свидетелем теплых отношений между лидерами наших двух стран. Беседа между президентами Трампом и Назарбаевым продлилась намного дольше запланированного времени. Я был свидетелем столь же теплого и интенсивного взаимодействия между Вице-президентом Пенсом и Президентом Назарбаевым во время завтрака, организованного Вице-президентом в его официальной резиденции на территории знаменитой военно-морской обсерватории Вашингтона, которая, я считаю, была выбрана удачно. Там, в почти двухсотлетнем научном учреждении, история которого знаменует зарождение Соединенных Штатов, как мирового лидера в области инноваций и технологий, Президент Казахстана изложил свое собственное видение сотрудничества между нашими странами в области инноваций и технологий.

Дипломаты знают, что ни одна встреча на высшем уровне не проходит без значительных закулисных усилий. В данном случае, встреча наших двух президентов во многом обязана американским и казахстанским дипломатам, которые долгие годы работали над вопросами глобальной безопасности. Наше профессиональное сотрудничество по таким вопросам, как нераспространение оружия массового уничтожения и толерантность, являются крайне актуальными в современном мире.

Президент Трамп изложил внешнюю политику, которая, в первую очередь, направлена на защиту американского народа, наших союзников и партнеров. Он поручил правительству США заверить наших партнеров, что Соединенные Штаты выступают за их суверенитет и независимость, а также поддерживают тех, кто выступает в качестве оплота против экстремистских идеологий и нестабильности. Расширенное стратегическое партнерство, которое было озвучено нашими президентами во время данного визита, ложится под вышеописанную концепцию.

Во время визита Президента Назарбаева Президент Трамп подтвердил благодарность Соединенных Штатов Америки за лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии, в том числе в формате C5 + 1. Президенты двух стран также уделили значительное время обсуждению дальнейших действий по Афганистану в целях налаживания мира и стабильности там. Они взяли на себя обязательство по дальнейшему оказанию поддержки афганскому правительству как в сфере безопасности, так и в рамках гуманитарной помощи. Наши совместные усилия в этой области помогут стабилизировать Афганистан и интегрировать его в более масштабный регион, не позволяя ему превратиться в источник терроризма или нестабильности в Центральной Азии.

Президенты двух стран также высоко оценили длительное двустороннее сотрудничество между США и Казахстаном в области торговли и инвестиций. С момента обретения независимости Казахстаном, американские компании увидели его экономический потенциал и инвестировали миллиарды долларов в различные проекты, которые помогли Казахстану превратиться в страну с самой сильной экономикой в Центральной Азии. Поскольку Казахстан стремится диверсифицировать свою экономику и построить цифровое будущее по инновационному пути, у США имеются компании, желающие и способные к сотрудничеству в данной области. По итогам данного визита я, вместе со своими коллегами, буду работать над поддержкой американских компаний, привлекаемых на казахстанский рынок. Мы также будем работать с казахстанскими коллегами над поддержкой мер экономической политики для привлечения американских компаний на рынок. Вместе с тем, решение об инвестировании в те или иные проекты американские компании принимают, исходя из их потенциала и уровня рисков. Благодаря сочетанию американской и казахстанской дальновидности, Казахстану по силам достичь своих амбициозных целей развития.

Мы рассматриваем инновации как область, где Соединенные Штаты однозначно готовы поделиться знаниями и возможностями для получения образования. Президент Трамп с большим интересом выслушал видение Президента Назарбаева «Цифровой Казахстан», и лидеры обсудили пути использования американских технологий для повышения эффективности и прибыли казахстанских предприятий, работающих в сфере здравоохранения, авиации, финансов и сельского хозяйства. Здесь, в Посольстве США в Казахстане и в нашем Генеральном консульстве в Алматы, мы продвигаем программы подготовки нового поколения казахстанских новаторов и предпринимателей. Например, через Специальную Американскую Программу Деловых Стажировок (SABIT) руководители бизнеса в Казахстане получают техническую помощь и обучаются деловой практике в США. Начиная с 1992 года, более 450 казахстанских специалистов посетили Соединенные Штаты для участия в этой уникальной программе. Здесь, в Казахстане, наша сеть из одиннадцати «Американских уголков» (American Corner), в том числе ультрасовременный комплекс, который открылся только прошлой осенью в Алматы, предлагают бесплатные занятия и клубные мероприятия по компьютерному программированию, 3D-моделированию и печати, а также робототехнике. У меня до сих пор вызывает особую гордость достижения казахстанских девушек, которые разработали мобильное приложение в нашем «Американском пространстве» (American Space) в Алматы и выиграли прошлогодний конкурс «Technovation challenge» в Кремниевой долине, где они лично встретились с генеральным директором компании «Google».

В этом году мы будем спонсировать несколько мероприятий, ориентированных на инновации. В апреле первый фестиваль «Maker Faire», проводимый в Центральной Азии, предоставит возможность инженерам, ученым, программистам и разработчикам-любителям всего региона представить свои работы и планировать новые совместные проекты. В том же месяце мы проведем наш третий ежегодный конкурс короткометражных фильмов «48 Hour Film Race», который бросает вызов кинематографистам создавать, снимать и редактировать короткометражные фильмы всего за два дня. В этом году впервые участники из всей Центральной Азии смогут продемонстрировать свои таланты в конкурсе. Затем, в июне, наш второй ежегодный фестиваль «GoViral» соберет более тысячи лидеров в таких творческих областях как средства массовой информации, культура, технология и бизнес в течение трех дней во время семинаров, мастер-классов и презентаций, которые проведут одни из самых высококлассных специалистов Центральной Азии и США.

Во время визита Президента Назарбаева в Вашингтон также обсуждался вопрос расширения нашего долговременного партнерства в сфере образования. Я всегда был впечатлен навыками молодых казахстанцев, которые получили ученые степени в университетах США по разным программам, таким как программа «Болашак», программы обмена, спонсируемые Правительством США или с помощью собственных ресурсов. Во многом благодаря тому, что казахстанское правительство уделяет особое внимание высшему образованию, в настоящее время в Соединенных Штатах учатся больше казахстанских студентов, чем из других стран Центральной Азии, что составляет почти 1800 студентов в этом учебном году. Отмечая их достижения, мы также знаем, что имеется еще больше одаренных казахстанцев, которые могут обучаться в американских университетах, и мы будем вдохновлять еще больше казахстанских студентов выбирать Соединенные Штаты для продолжения обучения.

Одним из способов достижения максимального числа студентов является установление сотрудничества между казахстанскими и американскими университетами. Назарбаев Университет уже сотрудничает с лучшими университетами США, в том числе Университетом Дьюка, Университетом Пенсильвании и Университетом Висконсина-Мэдисона с целью разработки инновационных программ в области бизнеса, образования, гуманитарных и социальных наук. Другие университеты в Казахстане могут воспользоваться аналогичными возможностями сотрудничества, и наше Посольство работает с ними для разработки предложений и поиска партнеров.

Подготовка подрастающего поколения к глобальной экономике также требует расширения знаний английского языка в Казахстане. Во время встречи Президент Трамп высоко оценил цель Президента Назарбаева сделать Казахстан трехъязычным обществом, и пообещал оказать помощь в этом направлении. У Посольства США уже имеются несколько отличных программ в этой области, и мы намерены сделать больше для продвижения изучения английского языка в этом году. Начиная с 2007 года, по программе «ACCESS English Microscholarship», в Казахстане английскому языку было обучено почти 2000 тинейджеров, многие из которых не могли себе позволить подобное интенсивное изучение языка. Государственный департамент США регулярно проводит вебинары для учителей английского языка, и я рад, что Казахстан входит в пятерку стран мира, участвующих в данных ценных учебных программах. Американцы, спонсируемые программами правительства США, в настоящее время преподают английский язык в университетах и школах в четырех городах Казахстана, и еще больше преподавателей приступят к работе этой осенью. Поскольку все больше казахстанцев учатся общаться на английском языке, они не только смогут воспользоваться богатыми знаниями и научно-исследовательскими работами, доступными на английском языке, но и смогут рассказать миру о древней цивилизации Казахстана, культуре и ее яркой современной реальности.

Я вернулся из Вашингтона, вдохновленным возможностями, которые ждут США и Казахстан. Президенты двух стран выдвинули ряд общих интересов и целей, которые помогут нам в укреплении нашего и без того крепкого стратегического партнерства. Соединенные Штаты и Казахстан в тесном сотрудничестве будут способствовать безопасности в Центральной Азии и в мире, помогут победить терроризм и достичь общего процветания благодаря расширению двусторонней торговли и инвестиций, а также применению принципа верховенства закона. Я горжусь дипломатической работой США и Казахстана, которая привела нас к этому ключевому этапу в наших отношениях. Я с нетерпением жду совместной работы с нашими казахстанскими партнерами для реализации новых направлений сотрудничества, которые были определены президентами двух стран.


Добавлено : 12.04.2018, 19:00, Изменено : 12.04.2018, 19:00