Джанибек Бектемисов. О важности социальных сетей в современной дипломатии

Джанибек БЕКТЕМИСОВ

О ВАЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

В СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ

«Цифровизация – это не цель, но это средство достижения абсолютного преимущества Казахстана»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

В наши дни цифровизация уже проникла во все сферы человеческой деятельности. По мнению экспертов, данный тренд будет только усиливаться в ближайшее десятилетие. Благодаря видению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в стране вопрос цифровизации поднят на государственный уровень.В 2017 году была принята программа «Цифровой Казахстан». В этой связи казахстанская дипломатия не может оставаться в стороне от мировых трендов.

У экспертов нет единого определения понятия «цифровой дипломатии». В целом ее характеризуют как дополнительный инструмент дипломатической деятельности, осуществляемой посредством Интернета, социальных сетей и электронных коммуникаций. Согласно данным немецкого портала https://www.statista.com, в мире насчитывается 4.17 миллиардов активных пользователей Интернета и 3.39 миллиардов подписчиков соцсетей.

Все больше людей, особенно молодых, черпают информацию онлайн, отказываясь от традиционных источников таких, как телевидение и газеты. Так, по данным World Index, в Южной Корее число граждан в возрасте до 30 лет, ежедневно читающих новости только через социальные сети в Интернете, достигает 89%, в Великобритании – 74%, в США – 69%, в РФ – 55%.

В связи с этим хотелось бы остановиться на важности присутствия МИД Казахстана в социальных сетях.

Соцсети являются составной частью цифровой дипломатии и инструментом, которым необходимо владеть каждому современному дипломату. При грамотной подаче они позволяют донести свое мнение совершенно бесплатно до широких масс населения. Мониторинг соцсетей дает обширные возможности получения реальной картины и настроений в обществе страны пребывания, мнений экспертного сообщества, политиков и др.

Из всего разнообразия в дипломатии лидируют Твиттер и Фейсбук. Существует даже определенный термин Twiplomacy (производное от англ. Twitter и Diplomacy) и одноименная организация, изучающая данную деятельность. По данным https://twiplomacy.com 97% из всех 193 стран членов ООН имеют официальное присутствие в Твиттере. Правительства только 6 стран (Лаос, Мавритания, Никарагуа, Северная Корея, Свазиленд и Туркменистан) не имеют официального присутствия на данной платформе. Согласно данным https://twiplomacy.com за 2018 год, в мире насчитывается 951 персональных и институциональных Твиттер аккаунтов глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств 187 государств. Каждая международная организация также имеет присутствие в ряде популярных социальных сетей. Только один Твиттер аккаунт ООН насчитывает более 10 миллионов подписчиков.

Фейсбук является второй по популярности социальной сетью среди политиков и внешнеполитических ведомств с 93% охвата от всех стран членов ООН. Далее следует Инстаграм с 81% присутствия.

Стоит отметить, что персональные страницы первых руководителей привлекают гораздо большее внимание пользователей сети. Личный Твиттер аккаунт Президента США Дональда Трампа на 39 миллионов подписчиков больше, чем официальная страничка Белого дома. Такая же тенденция имеет место и в Казахстане. Так, число подписчиков в Твиттере у Спикера Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в десять раз больше, чем на официальной странице Сената РК. В этой связи показателен опыт Великобритании и Израиля, чьим послам и советникам-посланникам настоятельно рекомендовано иметь свои персональные аккаунты в Твиттере. В идеале, каждый старший казахстанский дипломат должен иметь страницу в соцсети и популяризировать Казахстан за рубежом.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан следует мировым трендам и даже заняло 38 место в рейтинге цифровой дипломатии Diplomacy Live за 2017 год.

Отечественный МИД представлен в пяти социальных сетях (Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, Ютуб, Телеграм) с общим количеством порядка 40 тысяч подписчиков. Министерство также ведет страновой аккаунт @Kazakhstan в Твиттере (более 6000 тысяч подписчиков). Разработаны и успешно развиваются два бесплатных мобильных приложения «Казахстан – страна Великой степи» и «SmartTravelKZ». Практически все загранучреждения республики, в той или иной степени, представлены в популярных социальных сетях стран пребывания. Наиболее успешными и активными являются Твиттер аккаунты Посольства Казахстана в США (5500 фолловеров) и Постоянного представительства Казахстана при ООН в г.Нью-Йорк (свыше 4300 фолловеров).

Так в чем же заключается успех работы в социальных сетях? Прежде всего в постоянстве. Ежедневное размещение интересных и информативных постов. К сожалению, активность аккаунтов в основном зависит от энтузиазма ответственных сотрудников дипломатических представительств и при плановой ротации не всегда удается сохранить соответствующий ритм работы. В ряде стран она была и вовсе прекращена.

Другим немаловажным фактором успеха является оригинальность. Размещение интересного контента, а не просто сухой официальной информации. В этом плане можно порекомендовать посты с популярными за рубежом казахстанскими спортсменами и артистами.

Необходимо взаимодействовать с подписчиками: лайкать, ретвитить (в разумных пределах) интересные посты, поздравлять коллег с национальными праздниками, отвечать на вопросы.

Большой интерес для публики представляют создающие эффект присутствия живые трансляции в Фейсбук публичных мероприятий, а также Live-tweeting с событий, организованных посольством.

Каждый пост в соцсетях необходимо размещать с соответствующим фото или видеоматериалом. К примеру, коллеги из Израиля и Польши настоятельно рекомендуют делать акцент именно на видеоконтенте.

Важно использовать уже популярные и создавать свои собственные хэштеги. В качестве примера можно привести #InvestInKazakhstan для продвижения инвестиционной привлекательности Казахстана, #AstanaProcess в привязке к сирийскому мирному процессу в Астане, #VisitKazakhstan по популяризации туристического потенциала республики и др. Эксперты рекомендуют использовать не более 2-3 хэштегов в одной публикации.

Обязательным условием должна стать верификация аккаунтов посольств в соцсетях. Наличие «синей галочки» свидетельствует о том, что данная страница действительно является официальной и привлекает больше подписчиков.

И, конечно же, не стоит забывать постоянно учиться у коллег из других стран, перенимая удачный опыт работы в социальных сетях.

В свете усиления составляющей деятельности МИД РК по привлечению иностранныx инвестиций, все вышеперечисленные рекомендации приобретают еще болшую значимость, так как формирование привлекательного имиджа Казаxстана выходит на передний план как внутренней, так и внешней политики государства.

_______________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Джанибек Бектемисов – магистрант Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Работал в системе казахстанского МИД с 2003 года, в том числе дважды в Посольстве Казахстана в Вашингтоне (США). В период с 2012-2013 годы был советником директора «Назарбаев-центр» (г.Астана). Последняя занимаемая должность – первый секретарь Комитета международной информации МИД РК (с сентября 2017 по сентябрь 2018 года). Имеет дипломатический ранг Первого секретаря I класса.

Добавлено : 29.03.2019, 16:15, Изменено : 29.03.2019, 16:15