Статья Кайрата Абдрахманова «Вестник дипломатии» в новом сезоне»

Кайрат АБДРАХМАНОВ,

Министр иностранных дел Республики Казахстан


«Вестник дипломатии» в новом сезоне

Начало 2018 года стало весьма насыщенным на события во внешней политике Казахстана. Это связано с активной деятельностью Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по продвижению международных позиций нашей страны, укреплению глобальной и региональной безопасности, наращиванию торговых и экономических связей со странами мира.

На таком оживленном внешнеполитическом фоне Министерство иностранных дел продолжает выпуск журнала «Вестник дипломатии», который теперь обрел новую концепцию, формат и дизайн. Основанный в 1996 году журнал остается верен своему основному предназначению – предоставлять актуальную и компетентную публицистику по вопросам внешней политики Казахстана.

Издание МИД Казахстана будет включать не только публикации с официальным мнением Астаны, но и статьи политиков, дипломатов и экспертов как нашей страны, так и из зарубежья. Мы рассчитываем, что журнал станет важной площадкой для развития внешнеполитической мысли в Казахстане.

***

В своей новой книге «Эра независимости» Президент тесно связывает будущее нашей страны с будущим континента и всего мира. «Продвижение идей мира и согласия во внешней политике стало возможным только потому, что эти идеи восторжествовали во внутренней политике… Внешнеполитическая деятельность нашего государства полностью подчинена обеспечению главной цели – развитию страны и улучшению благосостояния народа Казахстана. Соответственно, в новых условиях я дал установку: внешняя политика Казахстана должна быть модернизирована также, как и внутренняя политика», – подчеркивает Н. Назарбаев.

Глава государства определяет внешнюю политику на новом этапе как прагматичную и проактивную, то есть последовательно ориентированную на национальные интересы и опережение. По мнению Нурсултана Абишевича, именно такая активная и инициативная дипломатия станет важным условием для успеха Стратегии «Казахстан-2050» и вхождения нашей страны в тридцатку самых развитых в мире.

Именно в этом ключе МИД видит свою роль в реализации поручений Послания Президента народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Акценты этого документа ложатся в основу экономической дипломатии Казахстана на новом этапе. Речь идет о привлечении иностранных инвестиций и инновационных технологий в приоритетные отрасли экономики, а также продвижении продукции отечественных предприятий на зарубежных рынках. Упор будет сделан на международное сотрудничество в сфере цифровизации промышленности, транспортно-логистического сектора, модернизации агропромышленного комплекса.

Министерство будет продолжать внедрение цифровых технологий в деятельность дипломатической службы Казахстана, включая совершенствование электронного документооборота, консульских услуг, переход на оформление электронных виз. Внешнеполитическое ведомство также осуществит проекты с использованием мультимедийных технологий для продвижения казахстанской литературы, искусства и сценического творчества.

О ряде таких инициатив пойдет речь в этом и последующих номерах «Дипломатия жаршысы».

Высокую оценку международного сообщества получили «Пять социальных инициатив» Главы государства, выдвинутые 5 марта текущего года в ходе выступления в Парламенте. Речь идет о новом ипотечном кредитовании, снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемых граждан, повышении доступности и качества высшего образования, расширении микрокредитования и дальнейшей газификации страны.

Социальные меры создадут новые стимулы для экономического развития, усилят средний класс, повысят человеческий потенциал нашей страны. А масштабная инфраструктурная инициатива по прокладке магистрального газопровода будет способствовать развитию устойчивой энергетики и экологии в Центральном Казахстане, что соответствует одному из приоритетов, под которым наша страна была избрана в Совет Безопасности ООН, а именно – энергетической безопасности. Важно и то, что инициативы Елбасы полностью соответствуют Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030, утвержденной мировыми лидерами на историческом юбилейном саммите ООН в сентябре 2015 года. Новые проекты потребуют привлечения международного опыта, инвестиций, экспертизы и технологий. Поэтому внешнеполитическое ведомство будет активно вовлечено в реализацию поручений Президента.

***

Если говорить о содержании первого номера журнала за 2018 год, то он в значительной степени отражает динамику внешней политики Казахстана в начале года. Этот период, безусловно, запомнится успешным официальным визитом Главы государства в Соединенные Штаты Америки. Совместное заявление президентов Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа вводит в политический лексикон казахстанско-американских отношений качественно новое понятие – «расширенное стратегическое партнерство». Содержательные переговоры в Белом доме укрепили доверительный и прагматичный характер наших взаимоотношений, способствовали расширению торгово-инвестиционного сотрудничества.

В январе впервые в истории Казахстан председательствовал в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и, по оценкам членов ООН и экспертов, осуществил весьма плодотворное и результативное руководство этим важнейшим органом. Мы активно продвигали центральноазиатскую повестку и акцентировали особое внимание на ситуации в Афганистане. Главным мероприятием председательства стал прошедший 18 января тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Президента Казахстана Н.Назарбаева.

Важным событием 2018 года станет председательство Казахстана в Организации Договора о коллективной безопасности, об основных приоритетах и задачах которого пойдет речь в отдельном материале.

В данном номере мы не можем обойти стороной тему 25-летия установления Казахстаном дипломатических отношений с большинством стран мира. Прошлый и текущий годы особенно богаты на празднование этой знаменательной даты. За годы независимости наша страна установила дипломатические отношения со 183 государствами. И буквально недавно мы отметили 25-летие дипотношений с Европейским союзом, которые заняли особое место во внешней политике Казахстана.

Важным треком в развитии международной дипломатии Казахстана стало проведение при поддержке и непосредственном участии Президента Н.Назарбаева восьми раундов переговоров в рамках «Астанинского процесса» по военному аспекту сирийского урегулирования. Самое время подвести итоги года работы астанинской платформы, оценить ее дальнейшие перспективы.

Наряду с вышеобозначенными актуальными темами номера, в журнале также раскрываются и другие важные и интересные темы, включающие в себя текущее состояние нашей политики в области ядерной безопасности, роль Института дипломатии в формировании профессиональных кадров, развитие цифровой дипломатии, деятельность Объединения казахстанских дипломатов, а также тему исторической значимости и наследия первого посла СССР в Саудовской Аравии Назира Торекулова, приуроченною к его 125-летию.

Надеемся, что обновленный журнал, который издается на казахском, русском и английском языках, будет интересен как для наших современников, так и для будущего поколения читателей, интересующихся внешней политикой независимого Казахстана.


Добавлено : 12.04.2018, 15:40, Изменено : 12.04.2018, 15:40