Коммюнике по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Швейцарской Конфедерацией


1 июня 2017 г. отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Швейцарской Конфедерацией.

За сравнительно короткий в историческом измерении период установился плодотворный политический диалог, создана прочная договорно-правовая база, развилось сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Важными событиями последних лет стали визиты Федерального Президента Швейцарии Д.Буркхальтера в ноябре 2014 г. в Казахстан и Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Швейцарию в 2015 г.

Расширению экономического и инвестиционного взаимодействия способствует активная деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Делового совета «Казахстан-Швейцария».

Швейцария является одним из крупнейших партнеров Казахстана по показателям двусторонней торговли и объемам валовых прямых инвестиций. Наши страны демонстрируют устойчивый интерес к поддержанию и развитию деловых связей.

Швейцария – одна из развитых стран по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Площадка международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане предоставит ей уникальную возможность для демонстрации богатого опыта в данной сфере.

Особое значение имеет культурно-гуманитарное сотрудничество со Швейцарией. Активно развиваются связи между университетами, научными и культурными центрами двух стран. Расширяются контакты между медицинскими учреждениями двух стран. Созданы Казахстанско-швейцарская ассоциация «Керуен» и Казахский культурный центр, объединяющие соотечественников и друзей Казахстана в Швейцарии.

Казахстан намерен и в дальнейшем расширять двустороннее взаимодействие на приоритетных направлениях, включая торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Добавлено : 1.06.2017, 17:15, Изменено : 1.06.2017, 17:15