КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой

13 мая 2017 года Казахстан и Финляндия отмечают знаменательное событие – 25 летие установления дипломатических отношений.

Финляндия одной из первых среди стран Северной Европы признала независимость Казахстана.

Всестороннее и тесное взаимодействие двух государств за четверть века ознаменовано многими достижениями и поступательной динамикой.

Особый статус отношений между Астаной и Хельсинки был закреплен в Декларации о партнерстве в развитии «зеленой экономики» и модернизации между странами, принятой в ходе государственного визита Президента Финляндии Саули Ниинистё в Казахстан в 2013 году.

Свидетельством близости наших позиций по актуальным региональным и глобальным проблемам современности, а также поддержки взаимных международных инициатив стало участие Лидера Суоми С.Ниинистё в работе V Съезда мировых и традиционных религий в Астане в 2015 году.

Этот тезис также подкрепляется плодотворным взаимодействием внешнеполитических ведомств двух стран в рамках ООН, ОБСЕ, ВТО, АСЕМ и других международных структур и форумов.

Свой вклад в укрепление двустороннего сотрудничества вносит парламентская дипломатия. В 2014 году Казахстан принимал у себя спикера Парламента Финляндии Э.Хейнялуома, в 2016 году спикер Мажилиса Парламента РК Н.Нигматулин совершил официальный визит в Финляндию. В этом направлении важную роль играют межпарламентские группы дружбы, учрежденные в законодательных органах двух стран.

Финляндия занимает лидирующую позицию главного торгово-экономического партнера Казахстана среди стран Северной Европы, и по объему прямых капиталовложений в экономику нашей страны она является первым крупнейшим инвестором среди североевропейских государств.

Казахстан приветствует открытие Национального павильона Финляндии на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, который призван генерировать дополнительные идеи и возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Запущенная в 1993 г. Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Финляндией зарекомендовала себя в качестве важного и эффективного механизма, способствующего развитию экономического трека, налаживанию прямых связей между деловыми кругами, а также наполнению двусторонней повестки конкретными проектами.

Юбилейный для Казахстана и Финляндии 2017 год также ознаменован 100-летием Независимости Суоми.

Казахстан твердо привержен курсу дальнейшего укрепления уз дружбы, углубления открытого и всестороннего диалога, расширения взаимовыгодного сотрудничества с Финляндией.

Добавлено : 13.05.2017, 17:00, Изменено : 13.05.2017, 17:00