Блог министра

Уважаемые друзья,

Рад приветствовать вас на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Внешняя политика нашего государства, определяемая Первым Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым, основывается на концепции миролюбия, открытости, многовекторности, сбалансированности и прагматизма. За 27 лет независимости страна осуществила качественный скачок вперед и вошла в число быстрорастущих экономик мира, отлично справилась с задачами успешной интеграции в международные процессы и международного признания, правового оформления государственных границ, разоружения и демонтажа ракетно-ядерного потенциала.

Деятельность внешнеполитического ведомства независимого Казахстана направлена на развитие и углубление равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми нашими близкими и дальними партнерами, отстаивание на международной арене национальных интересов и защиту за рубежом интересов граждан нашего государства, привлечение прямых иностранных инвестиций, обеспечение наилучших внешних условий для реализации масштабных модернизационных инициатив Главы государства, закрепленных в национальных стратегиях и программах «Казахстан – 2050», «Нұрлы жол», «План нации «100 конкретных шагов», «Третья модернизация», «Рухани жанғыру», «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Во главу угла работы МИД будет ставиться задача «экономизации» внешней политики, содействие устойчивому и динамичному развитию казахстанской экономики, продвижению продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки, а также цифровизация приоритетных отраслей казахстанской экономики и привлечение в них инновационных технологий.

Безусловно, особое значение для отечественной дипломатии имеет активное участие Казахстана в работе международных организаций. Членство в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг., медиаторство по разрешению международных конфликтов, саммит Прикаспийских государств, проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане, первый саммит ОИС по науке и технологиям, запуск МФЦА, последовательная линия на укрепление партнерства с ЕАЭС и в рамках других многосторонних организаций являются важным вкладом Казахстана в глобальную и региональную повестку и закрепляют за нашей страной реноме и статус ответственного гражданина мира, активного и равноправного участника международного сообщества.

Наряду с ключевыми международными приоритетами в работе ведомства, в 2019 году перед Министерством иностранных дел Казахстана стоят и новые задачи: продолжение проактивной внешней политики в рамках международных организаций (ООН, ШОС, ЕАЭС, ОБСЕ, ОДКБ и др.), Астанинский процесс по Сирии, активное привлечение инвестиций и туристов в РК, и, в целом, дальнейшее продвижение нашей «экономической дипломатии».

Надеюсь, что на нашем портале вы найдете всю исчерпывающую информацию о работе министерства и основных приоритетах внешней политики Казахстана.

С наилучшими пожеланиями,

Бейбут Атамкулов,

Министр иностранных дел Республики Казахстан

г. Астана, 27 декабря 2018 года

Добавлено : 18.01.2017, 00:25, Изменено : 28.12.2018, 15:30