Блог министра

Дорогие друзья,

Благодарю за посещение нашего официального вебсайта и интерес к деятельности Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Внешняя политика нашей страны, недавно отметившей 25 лет своей независимости и 550 лет казахской государственности, традиционно опирается на принципы миролюбия, открытости, прагматизма и многовекторности, заложенные Первым Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым.

Деятельность внешнеполитического ведомства независимого Казахстана направлена на выстраивание равноправных отношений со всеми нашими близкими и дальними партнерами, отстаивание на международной арене национальных интересов и защиту за рубежом интересов граждан нашего государства, привлечение прямых иностранных инвестиций, обеспечение наилучших внешних условий для реализации стратегии «Казахстан – 2050», Новой экономической политики «Нұрлы жол», Плана нации «100 конкретных шагов» в рамках Пяти институциональных реформ. Во главе угла работы МИД останется и задача дальнейшего укрепления и совершенствования внешнеэкономической деятельности нашего ведомства, в соответствии с установками Главы государства, содействие устойчивому и динамичному развитию казахстанской экономики. Предстоит реализовать Цели устойчивого развития, принятые на уровне ООН.

Безусловно, особое значение для отечественной дипломатии имеет членство Казахстана в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций в период 2017-2018 годов. Огромное доверие, оказанное государствами-членами ООН, стало ярким свидетельством успехов независимого развития нашей страны, закрепивших за ней реноме и статуса ответственного гражданина мира, уважаемого и равноправного участника международного сообщества, а также высокого авторитета её Лидера.

В этой связи Министерство иностранных дел намерено прилагать все возможные усилия для того, чтобы ответственно и открыто осуществлять этот мандат для реального и практического содействия международному миру и безопасности.

Наряду с традиционными приоритетами в работе ведомства, в 2017 году перед Министерством иностранных дел Казахстана стоят и новые задачи: по успешному проведению в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», Саммита Шанхайской организации сотрудничества и первого в истории Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Давайте и дальше делать Казахстан и мир лучше и безопаснее. Вместе.

С наилучшими пожеланиями,

Кайрат Абдрахманов,

Министр иностранных дел Республики Казахстан

г. Астана, 1 января 2017 года

Добавлено : 18.01.2017, 00:25, Изменено : 18.01.2017, 00:54