Бейбут Атамкулов. Преемственность через изменения

Бейбут АТАМКУЛОВ,

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Изменения через преемственность

Инаугурация Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Нур-Султан, 12 июня 2019 г.Akorda.kz

Рад приветствовать читателей летнего выпуска журнала «Дипломатия жаршысы». Прошедший квартал особенно запомнится своей насыщенной политической повесткой, международными мероприятиями и праздничными датами.

Как известно, 9 июня произошло одно из самых важных событий текущего года – внеочередные выборы президента Казахстана, которые вызвали высокий интерес со стороны международного сообщества и получили широкий резонанс в средствах массовой информации. На выборы Министерством иностранных дел было аккредитовано рекордное количество международных журналистов – свыше 220 корреспондентов из 40 стран мира.

Избранный Глава государства Касым-Жомарт Токаев 12 июня в своей инаугурационной речи поблагодарил всех казахстанцев за высокое доверие и отметил особую роль Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева как основателя современной казахской государственности.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность продолжения начатых стратегических программ и инициатив Елбасы и обозначил десять ключевых направлений своего политического курса: 1) повышение доходов и благосостояния населения; 2) эффективное противодействие коррупции; 3) судебно-правовая реформа; 4) повышение заработных плат и создание новых рабочих мест; 5) решение жилищного вопроса; 6) справедливая социальная политика; 7) развитие регионов; 8) реализация программы «Рухани жаңғыру»; 9)сбалансированная и многовекторная внешняя политика; 10) поддержка молодежи.

Для диалога власти и общества будет создан Национальный Совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь.

В результате прошедших выборов казахстанцы продемонстрировали важность преемственности устойчивого политического курса и продолжения экономических реформ для будущего развития страны.

Преемственность также сохраняется в нашем внешнеполитическом курсе, который основывается на принципах миролюбия, многовекторности, прагматизма и соблюдения всех международных обязательств.

* * *

Поздравляю весь дипломатический корпус с профессиональным праздником Дипломатической службы Казахстана, который ежегодно отмечается 2 июля!

За годы независимости наша дипломатическая служба накопила колоссальный опыт в международных делах, была сформирована традиция и идентичность казахстанской дипломатии, подготовлены профессиональные кадры высокого уровня, создан позитивный имидж Казахстана на мировой арене, выстроена развитая сеть дипломатических представительств Казахстана за рубежом, налажены взаимовыгодные и доброжелательные отношения со всеми нашими международными партнерами.

При этом сбалансированная и прагматичная внешняя политика Казахстана, которая выстраивалась Елбасы, стала сильной опорой для нашей государственности, ценным вкладом в безопасность региона и мира, а также предметом для изучения международными экспертами.

* * *

В текущем месяце 6 июля мы также празднуем День столицы Казахстана – Нур-Султана. Переименованный в честь Елбасы, город по праву может называться еще детищем. Именно Первый Президент Казахстана вдохновил весь народ на строительство уникальной по красоте и инновациям столицы в сердце Евразии и лично принимал участие в создании ее архитектурного ансамбля. В этом отношении интересны исторические параллели со столицей Соединенных Штатов Америки Вашингтоном. Первый всенародно избранный Президент США Джордж Вашингтон также лично контролировал планирование и застройку городских кварталов нового города-столицы вдоль реки Потомак, а позже Конгресс США выдвинул предложение назвать город в честь Дж. Вашингтона в период его пребывания у власти.

Сегодня Нур-Султан стал символом независимого Казахстана, центром притяжения новых идей, человеческого капитала, инвестиций, передовых технологий, площадкой для проведения саммитов ОИС, ШОС, СВМДА, ОБСЕ, ЕАЭС, местом встреч региональных и международных лидеров, а также лидеров мировых и традиционных религий, участников сирийских переговоров, политиков, экспертов, ученых, Нобелевских лауреатов, представителей бизнес-элиты на площадках АЭФ, МФЦА, Astana Hub, ЭКСПО-2017и др.

* * *

В этом сезоне журнал, как и все живое и динамичное, обрел новый дизайн и фактуру, в его печатной версии впервые внедрены передовые цифровые технологии. Мы стараемся, чтобы «Дипломатия жаршысы» находился в авангарде актуальных событий в сфере международных отношений, внешней политики, экономической дипломатии и трендовых направлений в современном обществе. Все это символично гармонирует с переходом Казахстана в новую политическую эпоху и выходом на качественно новый уровень развития.

В прошедшем квартале состоялись три ключевых для региона саммита: Евразийского экономического союза в Нур-Султане (Казахстан) 29 мая, Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке (Кыргызстан) 13 июня и саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе 15 июня (Таджикистан).

На юбилейном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Нур-Султане 29 мая с участием Елбасы и Президента РК, а также лидеров стран-членов ЕАЭС, Молдовы (страны-наблюдателя) и Таджикистана (почетного гостя) принято историческое решение о присуждении Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву звания «Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета». Это явилось признанием его «высокой роли и личного вклада в создание, развитие и укрепление Евразийского экономического союза».

Сегодня прогресс сотрудничества в рамках ЕАЭС является результатом не только внутрисоюзной интеграции, но и активного расширения сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Комплексная статья об оценках деятельности Евразийского союза и итогах юбилейного саммита представлена Заместителем министра иностранных дел Маратом Сыздыковым.

В последние годы влияние и авторитет Шанхайской организации сотрудничества на международной арене значительно возросли. Организация укрепила четыре прочных опоры для углубления интеграции: безопасность, цифровизация, экономика и культурно-гуманитарное сотрудничество. При этом, как было отмечено Главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на саммите ШОС 13 июня в Бишкеке, сегодня также «необходимо повышение международной конкурентоспособности Организации путем налаживания полноформатных отношений с ключевыми многосторонними структурами Евразии, такими как ЕАЭС, АСЕАН, БРИКС и ЕС» в рамках инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах».

О деятельности Организации, ее месте и роли в современных международных реалиях рассказывает в эксклюзивном и содержательном интервью журналу Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшийся в Душанбе 15 июня под председательством Таджикистана продемонстрировал единство стран-участниц в необходимости конструктивного диалога по всем ключевым и чувствительным сферам сотрудничества: борьба с терроризмом, торговые войны, преодоление кризиса доверия в мире, нелегальная миграция, развитие человеческого капитал и другие.

На саммите Президент Казахстана подчеркнул, что «предложенная в 1992 году в ООН Нурсултаном Назарбаевым идея о проведении Совещания открыла новую веху в истории азиатского континента». Сегодня СВМДА – это крупнейшая международная диалоговая площадка в Азии, объединяющая 27 стран региона и имеющая широкую повестку вопросов для обсуждения. Главой государства также было предложено создать специальный Фонд для финансирования проектов и программ СВМДА в целях расширения практического взаимодействия по всем ключевым направлениям Совещания.

Прошедший квартал ознаменовал вывод отношений между Европейским союзом и странами Центральной Азии на новый уровень благодаря принятию Евросоюзом 15 мая новой Стратегии по региону. Наряду с этим, мы находимся на пороге вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и ЕС, что позволит углубить взаимодействие в 29 сферах сотрудничества, предусмотренных соглашением. Наряду с этим, состоявшийся 31 мая официальный визит Председателя Европейского совета Дональда Туска в Казахстан открыл «новую главу в диалоге Нур-Султана и Брюсселя», - отметил по итогам визита Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В целом, динамика отношений с Европейским союзом как на региональном, так и на двустороннем уровнях усиливается. О европейском взгляде на происходящие изменения в эксклюзивной статье делится Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан.

В эксклюзивном интервью бывшего Специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии, Ираку и Афганистану Стаффана де Мистуры представлено авторитетное мнение о миротворчестве, сирийском кризисе и Астанинском процессе.

Традиционно, теме экономической дипломатии в номере посвящен целый ряд статьей. В частности, Министерством иностранных дел последовательно проводится активная работа по усилению инвестиционного и экспортного направлений. Промежуточные итоги и дальнейшие планы этой работы отражены в статье Заместителя министра иностранных дел Ермека Кошербаева.

Продолжается серия статей о «Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). В этом номере с деятельностью Суда МФЦА читателей знакомит его Председатель Лорд Гарри Вульф СН.

О ежегодном деловом событии Казахстана и региона – XII Астанинском экономическом форуме, его организации и итогах в эксклюзивном интервью делится Управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Руслан Жемков.

Наряду с вышеобозначенными актуальными темами номера, в журнале также представлены публикации об опыте США для Казахстана в укреплении экономической дипломатии, перспективах казахстанского экспорта в страны Африки, сотрудничестве нашей страны с Южной Кореей в области инноваций и инвестиций, вкладе Академии госуправления при Президенте РК в формирование профессионального государственного аппарата и развитии социальных сетей в виртуальном пространстве Казахстана.

Добавлено : 13.06.2019, 11:20, Изменено : 13.06.2019, 11:20