Бейбут Атамкулов. МИД на новом этапе

Бейбут АТАМКУЛОВ,

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Фото: Akorda.kz

МИД НА НОВОМ ЭТАПЕ

Рад приветствовать читателей очередного выпуска журнала «Дипломатия жаршысы».

Как вам известно, 19 марта 2019 года состоялось историческое событие – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу о сложении с себя полномочий Главы государства и подписал соответствующий Указ. 20 марта в соответствии с Конституцией Республики Казахстан полномочия Президента перешли к Председателю Сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Первый Президент Республики Казахстан – Лидер нации Н.Назарбаев остается председателем Совета Безопасности, Председателем Ассамблеи Народа Казахстана, председателем Партии «Нур Отан» и членом Конституционного Совета.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время церемонии принесения присяги народу Казахстана подчеркнул: «Мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. В этом еще одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений».

Таким образом, современная политическая система Казахстана обеспечила преемственность власти, а также продолжение политического и экономического развития государства.

Это в полной мере относится и к сфере внешней политики нашей страны. Казахстан сохранит миролюбивый внешнеполитический курс, основанный на принципах многовекторности, сбалансированности и прагматизма с соблюдением всех международных обязательств. Отношения со всеми странами мирового сообщества продолжат выстраиваться на основе взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.

* * *

В начале марта текущего года Министерство иностранных дел представило в Мажилисе Парламента основные итоги членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг. – яркого события во внешней политике последнего времени. СБ ООН является главным органом всемирной Организации, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Казахстан достойно выполнил свою миссию и реализовал все обозначенные Елбасы приоритеты, а ответственная и принципиальная позиция нашей страны высоко оценена всем международным сообществом. Мы намерены продолжать активную работу на площадке ООН, выступать за многостороннее сотрудничество, поддерживать основанный на международно-признанных правилах мировой порядок, совместно с другими странами преодолевать глобальные вызовы и содействовать глобальному и региональному миру и развитию.

На этот год запланирован целый ряд важных внешнеполитических событий, среди которых следует выделить 5-летие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, Астанинский экономический форум, встречи глав государств Центральной Азии, Форум международного сотрудничества «Пояса и Пути», саммиты СНГ, ОДКБ, ШОС, СВМДА, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и другие важные международные мероприятия. Обо всем этом на протяжении года мы планируем рассказывать на страницах нашего журнала.

* * *

На новом этапе развития нашего государства за Министерством иностранных дел закреплены функции в области реализации государственной политики по привлечению инвестиций и координации деятельности в сфере продвижения экспорта. В ведение МИД переданы Комитет по инвестициям и АО «Национальная компания «Kazakh Invest». В рамках Правительства значительно усиливается межведомственное взаимодействие в сфере внешнеэкономической деятельности. По поручению Елбасы в Казахстане модернизируется комплексная экосистема привлечения инвестиций. Инвестиционный климат будет приводиться в соответствие со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Ведется активная работа по созданию прямой цепочки взаимодействия – от посольств за рубежом до местных исполнительных органов. Наша главная задача заключается в том, чтобы каждый проект был доведен до его полной реализации. Начата работа по усилению деятельности посольств в сфере привлечения инвестиций и наукоемких технологий в экономику Казахстана. Наши дипмиссии будут «вооружены» всей актуальной информацией, включая пакеты инвестиционных предложений и проектов.

Министерство также выступает в роли координатора в сфере продвижения экспорта на внешнем уровне. Совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и другими заинтересованными сторонами МИД участвует в создании «Единого окна» поддержки отечественных экспортеров. Разработан регламент взаимодействия, который позволит повысить эффективность в продвижении нашей продукции за рубежом. Важным фактором продвижения экспорта являются льготы и преференции, предусмотренные двусторонними и многосторонними торгово-экономическими соглашениями с зарубежными странами. Работа в этом направлении будет активизирована. Важная роль отводится торговым представительствам Республики Казахстан, которые войдут в систему МИД. Другая ключевая составляющая экспорта – это транспорт и логистика. Совместно с МИИР Министерство продолжит работу над расширением транзитно-транспортных коридоров, которые обеспечат Казахстану выход к ключевым рынкам.

МИД продолжит поддержку Международного финансового центра «Астана», Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, а также Международного технопарка IT-стартапов «AstanaHub».

* * *

Мы намерены продолжать совершенствовать основное печатное издание Министерства иностранных дел – журнал «Дипломатия жаршысы – Вестник дипломатии». Будем приглашать наиболее авторитетных политических деятелей, дипломатов и экспертов выступать на страницах нашего издания.

Вторая Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в этом году в Ташкенте. Во время первой встречи 15 марта прошлого года в Астане лидеры Центральной Азии договорились проводить встречи на ежегодной основе для обсуждения внутрирегиональных вопросов и совместной «сверки часов». За прошедший год взаимодействие стран региона возросло до беспрецедентно высокого уровня. Поэтому мне особенно приятно, что своим видением ситуации в нашем регионе и казахстанско-узбекских отношений в этом номере журнала в эксклюзивной статье делится Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

При подборе статей к журналу мы планируем усилить фокус на экономическую дипломатию. Редакционный совет журнала в данном номере предлагает вниманию читателей публикацию Председателя Правления Биржы МФЦА Тимоти Беннетта. Материал об инвестициях и о том, как «фармацевтическая компания Polpharma хорошо вписывается в стратегию роста Казахстана», читатели могут ознакомиться в статье Президента Наблюдательного Совета крупной фармацевтической компании Ежи Старака.

МИД намерен принять активное участие в мероприятиях Года молодежи, объявленного Елбасы. Накануне Министерство выпустило первую в своем роде книгу «Новые лица казахстанской дипломатии» о молодых сотрудниках внешнеполитического ведомства. Материал об этом вы также сможете прочитать в нашем журнале.

В номере раскрываются и другие интересные темы, включающие в себя: место Республики Татарстан в казахстанско-российском стратегическом партнерстве; путь нашей страны от ядерного разоружения до подготовки миротворцев ООН; дипломатию социальных сетей и другие.

_________________________________________

Бейбут Бакирович Атамкулов назначен Министром иностранных дел Республики Казахстан Указом №808 Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 26 декабря 2018 года.

В 1986 году окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина, инженер-металлург. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1985 году плавильщиком Медеплавильного завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

С 1986 по 1991 годы – плавильщик, мастер смены, старший мастер, ведущий инженер, заместитель начальника отдела Чимкентского свинцового завода.

С 1991 по 1995 годы – работал в системе Министерства внешнеэкономических связей РК, главный специалист, директор «Черметэкспорт» Республиканского внешнеэкономического предприятия «Казметаллэкспорт», первый заместитель генерального директора внешнеторговой компании «Казахстан Сауда».

С 1995 по 1996 годы – первый заместитель генерального директора ГАО «Карагандинский металлургический комбинат» (г. Темиртау).

С 1996 по 2006 годы – занимался предпринимательской деятельностью.

С 2006 по 2007 годы – Советник, Советник-посланник посольства РК в РФ (г. Москва).

С 2007 по 2008 годы – Советник-посланник посольства РК в ИРИ (г. Тегеран).

С 2008 по 2010 годы – Генеральный консул РК в г. Франкфурт-на-Майне (Германия).

С 2010 по 2012 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Малайзии и в Республике Филиппины, Республике Индонезия, Султанате Бруней-Даруссаламе по совместительству.

С ноября 2012 года – Ответственный секретарь Министерства индустрии и новых технологий.

С августа 2014 года по август 2015 года – Ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию.

С августа 2015 года по октябрь 2016 года – Аким Южно-Казахстанской области.

С октября 2016 года по декабрь 2018 года – Министр оборонной и аэрокосмической промышленности.

С 26 декабря 2018 года - Министр иностранных дел.

Владеет казахским, русским, английским языками.

Добавлено : 29.03.2019, 09:50, Изменено : 29.03.2019, 09:50