Бакыт Дюсенбаев. Казахстан и Южная Корея: опыт «экономического чуда» и фокус на технологиях и инвестициях

Бакыт ДЮСЕНБАЕВ

Казахстан и Южная Корея:

фокус на технологиях и инвестициях

Почти вся современная корейская промышленность базируется на отраслях с высокой добавленной стоимостью. Вместе с тем, Корея достигла этих показателей, не имея абсолютно никакой базы. В 60-70-х годах XX века страна вступила на путь форсированной индустриализации. На первом этапе были созданы ключевые базовые промышленные отрасли, направленные на обеспечение внутреннего спроса. Благодаря упорству, последовательности и рациональному распределению ресурсов Корея смогла достичь значимых результатов. Высокими темпами развивались тяжелая и химическая индустрия, легкая промышленность. Впоследствии политика импортозамещения сменилась экспортной ориентацией южнокорейской экономики. Корейскому «экономическому чуду» способствовала избранная страной внешнеэкономическая стратегия, направленная на защиту внутреннего рынка и выход на внешние рынки. Успешно развивалось производство бытовой электроники и электротехники, судостроение и автомобильная промышленность.

Постепенно Республика Корея сменяла промышленные приоритеты в сторону наукоемких производств – информационных и биотехнологий, робототехники, авиакосмической техники, медицинской аппаратуры, возобновляемых источников энергии, оптических волокон и новых материалов, став самостоятельным разработчиком и поставщиком новых технологий.

Подсчитано, что в мире в среднем 60 промышленных роботов приходится на 10 тыс. занятых людей. В Южной Корее этот показатель достигает 400 роботов, в Японии – 340, в России и Казахстане он менее 10 роботов. Научно-технический прогресс в Южной Корее возник вследствии политического курса на экспортоориентированную индустриализацию. В 1966 году был создан Корейский институт науки и технологий, целью которого стало развитие данных направлений, а в 1967 году было учреждено Министерство науки и технологий.

Необходимо подчеркнуть, что изначально научно-технологическое развитие страны было нацелено в основном на внедрение, освоение и применение иностранных технологий. Однако в 1980-е годы акцент сместился в сторону разработки и реализации собственных национальных проектов с целью повышения уровня научных исследований и технологических разработок. Разрабатывались программы, призванные увеличить как государственные, так и частные инвестиции в данную сферу, а также преследующие цель подготовки высококвалифицированного персонала для работы в области науки и технологий.

В настоящее время Корея является одним из мировых лидеров в области инноваций и передовых технологий, занимая 2-е место в мире по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (The ICT Development Index), 5-е место по рейтингу ведения бизнеса (The World Bank Group: Doing Business) и 11-е место по рейтингу инноваций (The Global Innovation Index). Глобальный инновационный индекс — рейтинг стран, подсчитанный на основе данных в шести категориях: научно-исследовательская деятельность, образование, научные кадры, высокотехнологические компании, производство и патенты. Так, по показателям Research&Development, высокотехнологические компании, высшее образование и патенты Республика Корея входит в топ 5 стран мира.

Страна имеет передовые разработки в сфере машиностроения, в частности заслуживает внимания южнокорейский план, в соответствии с которым до конца 2019 года количество водородных автомобилей в стране составит 6,358 единиц, что в семь раз больше прошлогоднего показателя. Таким образом, годовой объем распространения новых водородных автомобилей увеличен на 35% до 5,467 единиц. С августа 2019 года начнут работу 10 автомобилей такси и 35 автобусов на водороде.

Корея также занимает лидирующие позиции по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Так, три южнокорейские телекоммуникационные компании «SK», «KT» и «LG» впервые в мире начали предоставление услуг мобильной связи стандарта 5G. Технология 5G была успешно протестирована во время зимней Олимпиады в Пхёнчхане в феврале 2018 года. Мобильная связь пятого поколения обеспечивает высокую скорость передачи данных, которая достигает 25 Гб/с, что дает возможность транслировать видео в разрешении Ultra HD.

Корейцы самостоятельно разрабатывает космические спутники нового поколения, современные виды вооружения, медицинские препараты, программное обеспечение, новые материалы и др.

Особое внимание корейского правительства уделяется 4-й промышленной революции и южнокорейские компании готовы побороться за первенство в этой сфере. Так, приоритетами являются развитие инфраструктуры больших данных (Big Data), технологий блокчейна (Block-Chain), искусственного интеллекта (AI), альтернативной и возобновляемой энергетики (Renewable energy) и финансовых технологий (FinTech). Для финансирования указанных направлений только в 2019 году предусматриваются 5 трлн. вон (4,4 млрд. долларов), а общие инвестиции за 2018-2022 годы составят 30 трлн. вон. (26,6 млрд. долларов).

Развитию Индустрии 4.0 предшествовало бурное развитие автоматизации промышленных производств и наличие соответствующих человеческих ресурсов. В совокупности с инновационностью мышления и индустриальной системой в целом, большое значение имеет опыт инженерно-конструкторских кадров, навыки робототехники, программирования, развития электроники и др. Опыт развития передовых стран показывает, что для обеспечения технологического прогресса и развития соответствующих отраслей промышленности особую роль играетобразование и подготовка кадров. Правительство Кореи, решив инвестировать свыше 240 млрд. вон (205 млн. долларов) в повышение конкурентоспособности полупроводниковой промышленности, параллельно объявляет о планах создания в пяти крупных университетах страны факультетов смежных полупроводниковых технологий. Таким образом, обеспечивается достаточное количество экспертов в данной области. При том, что уже с 2017 года более 20% мирового рынка полупроводниковой продукции делят между собой южнокорейские компании «Samsung Electronics» и «SK Hynix». «Samsung Electronics» на сегодня является крупнейшим в мире производителем полупроводников, опередив в прошлом году «Intel», который удерживал лидирующую позицию в данном рейтинге в течение последних нескольких десятков лет.

В данном контексте для Казахстана интересен передовой опыт государственной политики в сфере науки и технологий, а также весь комплекс вопросов, связанных с трансфертом и коммерциализацией технологий, поддержкой инновационных предприятий, механизмом выбора приоритетов научно-технической политики.

* * *

В период установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кореей в 1992 году товарооборот между двумя странами не превышал 10 тыс. долларов. ВВП Республики Корея в 1992 году был равен 350 млрд. долларов, что в пересчете на душу населения составляло 7,982 долларов. В Казахстане на тот момент ВВП на душу населения не превышал 700 долларов. Соответственно, торгово-экономическое сотрудничество двух стран было обусловлено уровнем экономического развития и заключалось в простом и не регулярном товарообмене.

В первое десятилетие двусторонних отношений была сформирована солидная договорно-правовая база, послужившая основой поступательного развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Так, можно отметить подписанные в г.Алма-Ата Торговое соглашение между правительствами Казахстана и Республики Корея от 3 июля 1992 года и межправительственное соглашение «О стимулировании и взаимной защите инвестиций» от 20 марта 1996 года. Кроме того, 16 мая 1995 года в Сеул было подписано важное соглашение «О научном и технологическом сотрудничестве» (вступило в силу 13 февраля 1997 года).

Следует отметить, что торгово-экономическая составляющая, в частности, технологическое и инвестиционное направления всегда были лейтмотивом двухсторонних отношений. Данное обстоятельство обусловлено структурой южнокорейской экономики, состоящей из инновационных и наукоемких производств.

Говоря о трансфере технологий, полагаю, что технологическое сотрудничество с Кореей должно строиться на удовлетворении текущих потребностей модернизации действующих крупных казахстанских предприятий, а также на стимулировании среднего и крупного бизнеса реализовывать наукоемкие проекты в РК. В частности, большие перспективы имеются в сфере цифровизации и автоматизации промышленных предприятий Казахстана. В данном контексте важное значение приобретает вопрос переориентации мер государствненной поддержки на наукоемкие производства. Ряд корейских компаний готовы выполнить соответствующие заказы в различных отраслях промышленности.

К слову, современный промышленный потенциал Кореи составляет почти 700 млрд. долларов и сопоставим по масштабам с индустриальным производством Индии и Бразилии, ВВП которых существенно превышает корейский.

Из списка корейских компаний, входящих в «Global-2000» 46 определены как наиболее приоритетные. Прежде всего, это компании, занимающиеся машиностроением, металлургией, строительством, химией и нефтехимией, нефтесервисными услугами и газоснобжением, телекоммуникационными услугами,пищевой индустрией, логистикой, электроникой и услугами IT. Данные компании являются лидерами соответствующих отраслей, обладают мощной научной, технологической, финансовой базой и огромным инвестиционным потенциалом.

В качестве наиболее приоритетных для привлечения в Казахстан можно отметить такие ТНК как «Samsung Electronics», «LG Electronics», «Hyundai Motor», «KIA Motors», SK Telecom, SK Innovation, Posco, LG Chem, Hyundai Heavy Industries, Hyundai Steel, LG Display, Hanwha Corp, KT Corp, Hyundai Engineering, «Doosan, Doosan Heavy Industries», «CJ Corp», «LS Corp».

По показателям инвестиционного и торгового взаимодействия с Казахстаном, Корея уверенно занимает второе место после КНР в азиатском регионе, а по показателям экспорта за 2018 год также входит в десятку ведущих мировых рынков сбыта казахстанской продукции.

По итогам 2018 года товарооборот между Казахстаном и Кореей составил рекордные 3,9 млрд. долларов (экспорт 2,976 млрд. долларов, импорт 922,5 млн. долларов), что более чем в 2 раза превышает показатели 2017 года, а по сравнению с 2016 годом товарооборот вырос в 5,7 раза.

Основу казахстанского экспорта составляют нефть, ферросплавы, титан, прокат нелегированной стали и железа.

Основные статьи казахстанского импорта: провода и кабели, распределительные щиты, пульты и консоли, металлические изделия и инструменты, кузова (включая кабины) для транспортных средств, машины и оборудование.

В настоящее время между нашими странами имеются порядка 40 казахстанско-южнокорейских проектов на общую сумму 7,2 млрд. долларов.

Корея входит в десятку крупнейших инвесторов в экономику Казахстана и занимает лидирующие позиции по количеству совместных предприятий и перспективных проектов. По данным Национального Банка РК, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Кореи в РК с 2005 по 2018 годы превысил 5,5 млрд. долларов.

В Казахстане зарегистрировано 1081 юридических лиц, филиалов и представительств с южнокорейским участием («Samsung C&T», «LG Electronics», «LG Chem», «SK Corporation», «Hyundai», «POSCO» и т.д., строительные фирмы «DongIlHighville», «Urim» и др.), из них действующих 516. Совместно с указанными предприятиями осуществлялась сборка бытовой техники, производство титановых слябов и конфет.

Данные факты свидетельствуют об огромном потенциале торгово-экономического сотрудничества. В качестве наиболее перспективных направлений можно обозначить: машиностроение, сельхозмашиностроение; нефтехимия (газохимия, агрохимия); пищевая промышленность (переработка, упаковка); медицина (фармацевтическая промышленность); металлургия (металлообработка); информационно-коммуникационные технологии и др.

По всем указанным направлениям осуществляется активное взаимодействие с частными компаниями, государственными органами и институтами Кореи.

Наряду с этим, значимым фактором активного делового обмена является безвизовый режим, установленный Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований (г. Астана, 19.06.2014) и прямое авиасообщение между Алматой, Нур-Султаном и Сеулом.

* * *

Состоявшийся 21-23 апреля 2019 года государственный визит Президента Кореи Мун Чже Ина в Казахстан придал дополнительный импульс двустороннему политическому и экономическому сотрудничеству. Несмотря на существенную активизацию экономического сотрудничества Кореи со странами Центральной Азии, Казахстан в очередной раз подтвердил свой статус регионального лидера по показателям взаимной торговли и инвестиций. В рамках визита подписано 7 межведомственных и более 30 коммерческих документов на общую сумму 3,2 млрд. долларов. Среди них:

-Меморандум между Министерством информации и коммуникации Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея по четвертой промышленной революции;

-Меморандум о взаимопонимании между Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством науки и ИКТ Республики Корея в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях;

-Протокол о намерении по созданию совместного Международного IT центра между Министерством информации и коммуникации Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея.

Данные документы послужат дальнейшему развитию технологического сотрудничества между двумя странами.

Государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Казахстан. г. Нур-Султан, 22 апреля 2019 г.

Также можно отметить ряд подписанных в ходе визита коммерческих проектов, таких как строительство жилых комплексов и общественных парков, производство тепличного оборудования, производство ветровых турбин на вертикальной оси, строительство инфраструктурных проектов (дороги, мосты), солнечной электростанции, мусороперерабатывающего завода, открытие современных медицинских учреждений и диагностических лабораторий, подготовка кадров для 4-й промышленной революции и др. Все вышеперечисленное будет осуществляться с южнокорейским финансовым и/или технологическим участием.

В настоящее время между Казахстаном и Кореей активно налаживаетсятесное сотрудничество в области машиностроения, основными направлениями которого являются производство бытовой и электронной техники и автомобилестроение. У нас есть яркие примеры сотрудничества с «LG Electronics», «Hyundai», «KIA» и др. Имеются успешные проекты с «SK E&C», «Dongil-HighVill», «Kolon World Investment» и другими в нефтехимической, транспортной и строительной сферах.

Также, в рамках государственного визита было заложено начало строительства нового автомобильного завода в Алматы. Планируется ежегодный выпуск 30-45 тыс. единиц продукции «Hyundai Motor Company». Новое экспортоориентированное производство станет еще одним символом крепких взаимоотношений между странами и позволит укрепить технологический потенциал автомобильной промышленности РК.

Особое значение для дальнейшего инвестиционного и технологического сотрудничества имеет принятая в рамках государственного визита Программа нового экономического сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея «Свежий ветер», которая предусматривает развитие сотрудничества и реализацию проектов в сфере промышленности, новых технологий, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры, медицины и др. Основной целью программы является обеспечение большей интеграции и достижение синергетического эффекта от объединения ресурсов, технологического и научного потенциала.

Также, в рамках государственного визита было заложено начало строительства нового автомобильного завода в Алматы. Планируется ежегодный выпуск 30-45 тыс. единиц продукции «Hyundai Motor Company». Новое

Резюмируя вышесказанное, полагаю необходимым подчеркнуть, что в современном, стремительно глобализирующемся мире не существует альтернативы конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству государств и бизнеса. Удовлетворение возрастающих потребностей инфраструктурного, промышленного и социального развития требует привлечения значительных финансовых ресурсов, а обеспечение устойчивой экономической модернизации, переход на инновационную и технологическую модель, внедрение ИКТ невозможно без опоры на науку и современные технологии.

В данном контексте сотрудничество со странами, обладающими технологическим и инвестиционным потенциалом, приобретает особую практическую значимость и требует четкого и осмысленного подхода. Динамику современных казахстанско-корейских отношений отличает успешная трансформация наработанного в последние годы торгово-экономического потенциала в совместные проекты. Взаимодействие Нур-Султана и Сеула является одним из примеров успешного и взаимовыгодного сотрудничества.

______________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Бакыт Дюсенбаев – Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Корея.

В 1993 году окончил Московский государственный университет им. Ломоносова В.М. по специальности «Историк». В 1996 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ по специальности «Международные отношения».

В системе МИД РК с 1993 года. За двадцать шесть лет работы на дипломатической службе прошел путь от референта МИД РК до Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан.

Добавлено : 13.06.2019, 11:40, Изменено : 13.06.2019, 11:40