Диалог сотрудничества в Азии

 

Диалог сотрудничества в Азии (ДСА) – межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающихся взаимодействия в Азии по различным направлениям политического и экономического сотрудничества.

Республика Казахстан наряду с Оманом, Шри-Ланкой и Кувейтом принята в члены ДСА в июне 2003 г. в ходе 2-ой встречи министров иностранных дел стран-участниц ДСА в г. Чиангмай (Таиланд).

Идея создания ДСА была предложена Премьер-министром Королевства Таиланд ТаксиномШинаватрой и впервые озвучена в ходе Первой международной конференции Азиатских политических партий, прошедшей 17-20 сентября 2000 г. в г.Манила (Филиппины). Т.Шинаватра заявил о необходимости создания подобной структуры в связи с отсутствием на тот момент в азиатском регионе собственного форума для обсуждения широкого круга вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Вопрос о создании ДСА выносился на рассмотрение 34-й встречи министров иностранных дел АСЕАН в Ханое (Вьетнам) в июле 2001 г. и выездного совещания министров иностранных дел АСЕАН в Пхукете (Таиланд) в феврале 2002 г.

ДСА учреждён 19 июня 2002 г. в г. Ча-Аме (Таиланд) в ходе 1-го Совещания министров иностранных дел(СМИД).

Впоследствии идея получила широкую поддержку глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств азиатских государств.

В состав ДСА входят 33 государства: - Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан (2003 г.), Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Республика Корея, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Российская Федерация, Сингапур, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка и Япония.

Основные цели ДСА:

1. Повышение уровня взаимосвязи среди азиатских стран во всех областях сотрудничества путем выявления общих преимуществ и возможностей Азии для сокращения нищеты и улучшения качества жизни азиатского населения, одновременно развивая азиатское общество, основывающееся на знаниях, и активизируя расширение прав и свобод сообществ и людей;

2. Расширение торгового и финансового рынка в Азии и увеличение переговорных возможностей азиатских стран вместо конкуренции и, в свою очередь, повышение экономической конкурентоспособности азиатского региона на мировом рынке.

3. Заполнение пустующей ниши в рамках азиатского сотрудничества при помощи повышения ее потенциала и преимуществ, дополняя и обогащая существующую систему сотрудничества, с тем чтобы стать равноправным партнером для других регионов;

4. Трансформирование, в конечном счете, азиатского континента в азиатское сообщество, способное взаимодействовать с остальной частью мира на более равных условиях и делающее больший вклад в общий мир и процветание.

Казахстан в рамках ДСА определил для себя четыре приоритетные сферы сотрудничества: финансы, энергетическая безопасность, транспорт и сельское хозяйство.

Казахстан является со-координатором ДСА в сферах транспорта и сельского хозяйства. В качестве со-координатора ДСА казахстанская сторона разработала проекты концептуальных документов «Транспортные связи ДСА» и «Сотрудничество в сфере сельского хозяйства». В настоящее время данные проекты согласовываются со странами-координаторами ДСА (транспорт – Республика Индия, сельское хозяйство – КНР, Пакистан).

В рамках ДСА главы внешнеполитических ведомств государств-членов ДСА провели 12 встреч: в Ча-Аме (Таиланд, 2002 г.); Чиангмае (Таиланд, 2003 г.), Циндао (Китай, 2004 г.), Исламабаде (Пакистан, 2005 г.), Дохе (Катар, 2006 г.), Сеуле (Корея, 2007 г.), Астане (Казахстан, 2008 г.), Коломбо (Шри-Ланка, 2009 г.), Тегеране (Иран, 2010 г.), Эль-Кувейте (Кувейт, 2011 г.), Душанбе (Таджикистан, 2013 г.), Манаме (Бахрейн, 2013 г.) для обсуждения достижений ДСА, вопросов регионального сотрудничества и путей улучшения и укрепления азиатского единства.

В проектном измерении на сегодняшний день анонсированы 20 программ сотрудничества ДСА в таких областях, как энергетика, туризм, информационные технологии, финансы, экологическое образование, развитие человеческих ресурсов, развитие малого и среднего бизнеса, дорожная безопасность, сельское хозяйство, стандартизация, стихийные бедствия, электронное образование, транспортные связи, инфраструктурный фонд, борьба с нищетой, биотехнологии, электронная торговля, наука и технологии, укрепление правовой инфраструктуры и культурный диалог.

1-й Саммит ДСА был созван по инициативе Кувейта и состоялся 15-17 октября 2012 г.в Эль-Кувейте.По итогам Саммита была принята Кувейтская декларация, предусматривающая дальнейшее развитие сотрудничества и торгово-экономических связей между странами-участницами.

Участники заседания подвели итоги десяти лет сотрудничества и обсудили перспективы взаимодействия, включая вопрос дальнейшей институционализации Диалога.

Также на саммите Кувейт призвал страны-члены мобилизовать 2 млрд. долл. США в пользу слаборазвитых стран Азии (в основном, неарабские страны) для реализации проектов среднего масштаба. В этих целях, Кувейт пообещал внести свой вклад в размере 300 млн. долл. США.

8-10 марта 2016 г. в г.Бангкок (Королевство Таиланд) состоится 14-й СМИД ДСА, а проведение 2-гоСаммитаДСА планируется в четвертом квартале 2016 г. в Таиланде.

По сообщению Секретариата ДСА, ОАЭ предложили провести 15-й СМИД ДСА в первой половине 2017 г. в г. Абу-Даби.

 

 

Добавлено : 4.12.2013, 19:55, Изменено : 18.03.2016, 18:22