«Астана Опера» представила Венгрии искусство Великой степи

22-23 декабря 2017 года в Будапеште и культурной столице Европы – городе Печ успешно прошли концерты «Астана Опера». Гастроли состоялись в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В своем приветственном выступлении Посол Казахстана Нурбах Рустемов подчеркнул, что благодаря программе «Рухани жаңғыру» венгерская публика смогла ознакомиться с грандиозными достижениями культуры Великой Степи и духовными ценностями казахского народа.

Симфонический оркестр, хор «Астана Опера», солисты оперы и артисты балета блеснули мастерством. В частности, венгерскую публику покорили оперная дива Майра Мухамедқызы, оперная прима Салтанат Ахметова, солистка театра Жупар Габдуллина, солисты балета Бахтияр Адамжан и Мадина Басбаева. При этом за дирижерский пульт встали главный дирижер «Астана Опера» - всемирно известный маэстро Алан Бурибаев и маэстро Айдар Абжаханов.

В знаменитых концертных залах будапештской Музыкальной академии им. Ференца Листа и печеского Центра им. Золтана Кодая с восторгом и овациями были приняты композиция «Жерім менің» на слова Нурсултана Назарбаева, а также произведения выдающихся казахстанских композиторов «Степная легенда» Тлеса Кажгалиева, сцена айтыса Мукана Тулебаева, «Алкису» Нургисы Тлендиева, дуэт Камар и Ахмета из оперы «Камар-сулу» Еркегали Рахмадиева, танец «Карлыгаш» из оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». Также были исполнены дуэт графа Ди Луна и Леоноры из оперы «Трубадур» Дж. Верди, каватина Семирамиды из оперы «Семирамида» Дж. Россини.

Концерты «Астана Опера» подарили Венгрии не только потрясающий дух и атмосферу нашей столицы - будущего центра мировой культуры, но и в очередной раз показали зарубежной публике высокое профессиональное мастерство казахстанских музыкантов.

Добавлено : 23.12.2017, 23:40, Изменено : 23.12.2017, 23:40