Ардак Мадиев. О деятельности консульской службы Республики Казахстана за рубежом

Ардак МАДИЕВ,

Директор Департамента консульской службы

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан*

О деятельности консульской службы Республики Казахстана за рубежом

Консульская служба РК играет важную роль во внешней политике Республики Казахстан и вносит значительный вклад в развитие и укрепление ее двусторонних и многосторонних отношений.

Консульская служба содействует расширению экономических, торговых, научно-технических, культурно-гуманитарных связей и туризма. По мере активного развития межгосударственных отношений растет динамика передвижения граждан через границы, и защита их прав вне пределов страны возлагается на консульские учреждения.

На сегодняшний день можно говорить о создании сильной и профессиональной консульской службы Республики Казахстан. Если вначале 1990-х мы имели лишь консульское управление МИД РК с небольшим количеством сотрудников, то сейчас штат Департамента консульской службы является самым большим структурным подразделением Министерства и насчитывает более 70 сотрудников.

Защита прав и интересов физических и юридических лиц РК, попавших в форс-мажорные обстоятельства на территории иностранного государства, является главной функциональной обязанностью консульской службы.

Мы продолжаем работу по расширению географии охвата наших граждан консульской защитой. В настоящее время в 67 странах мира функционируют 92 консульских учреждения. Наряду с этим, за рубежом осуществляют свою деятельность 103 почетных консула Республики Казахстан.

Особое внимание уделяется лицам, ставшим жертвами противоправных действий со стороны криминальных структур, а также оказавшимся в затруднительных и форс-мажорных ситуациях за рубежом. Как показывает опыт работы в данном направлении, спектр чрезвычайных ситуаций, в которые попадают наши граждане за рубежом очень широк: от простой потери документов до дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и техногенных катастроф. В частности, в первом полугодии 2018 года оказано содействие в транспортировке на родину тел 13 умерших граждан Казахстана из Азербайджана (1), Египта (2), Литвы (1), России (2), США (1), Индии (4), ФРГ (2). Возвращены на родину 11 казахстанских граждан из Азербайджана (3), Египта (1), Индии (2) и ОАЭ (1), а также лица, подвергавшиеся домашнему насилию в Турции (2) и Индии (2). Оказана помощь оказавшимся в затруднительном положении в Таиланде 15 гражданам в связи с банкротством забронированных через туристические агентства гостиниц. Оказано содействие Генеральной прокуратуре РК в экстрадиции на родину осужденного из ФРГ.

В соответствии с Правилами использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе «Защита и обеспечение прав и интересов граждан Республики Казахстан за рубежом», загранучреждениями РК оказывается финансовая помощь гражданам Казахстана, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Стоит отметить, что бюджет программы строго лимитирован и рассчитан на случаи, связанные с внезапной смертью гражданина за рубежом, стихийными бедствиями, торговлей людьми и подобными фактами. По данной программе в текущем году была оказана финансовая помощь гражданам РК в связи с доставкой на родину тел 3 умерших лиц: из Афганистана (2), ставших жертвами террористической атаки на отель «Интерконтиненталь» в г.Кабул, и Литвы.

Еще одним важным направлением в консульских отношениях является вопрос международного усыновления. Нами ежедневно проводится работа по совершенствованию процедуры международного усыновления, защищающую права и свободы усыновленных (удочеренных) детей, являющихся гражданами Казахстана до достижения совершеннолетнего возраста. В целях защиты их законных прав и интересов 12 марта 2010 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанную в 1993 году в Гааге.

На особом контроле находятся консульско-правовые вопросы, включающие в себя консульские действия по вопросам гражданства, ПМЖ (постоянного места жительства), истребования документов, консульской легализации, ЗАГС, нотариата и по многим другим аспектам консульской деятельности. Можно сказать, что консульская деятельность объединяет работу различных государственных органов Казахстана за рубежом.

В сфере внешней политики и иностранных дел оказываются 19 госуслуг, из которых 2 госуслуги оказываются Министерством, 2 – Министерством и загранучреждениями, 15 – загранучреждениями.

На регулярной основе МИД РК принимается комплекс мер по повышению оперативности реагирования в форс-мажорных обстоятельствах посредством применения средств связи с новейшими техническими возможностями при взаимодействии c консулами и гражданами РК, находящимися за рубежом.

Ранее нами была разработана «Памятка для граждан Казахстана, выезжающих за границу». В ней содержится информация с основными рекомендациями, которые помогут избежать трудностей во время заграничной поездки и контактные данные казахстанских загранучреждений.

C целью оперативного обмена информацией и быстрого реагирования на международные события, сопряженные с чрезвычайными ситуациями, имеется единая система прямой связи, позволяющая своевременно получать сведения о наличии или отсутствии граждан РК среди пострадавших.

В целях обеспечения максимальной безопасности граждан РК за рубежом и в случае возникновения необходимости оказания оперативного содействия и помощи нашим ведомством разработано мобильное приложение «SmarttravelKZ». Мобильное приложение предоставляет общую информацию, а также рекомендации, предупреждения и оповещения по заданной стране, в том числе о ситуации, которая может повлиять на безопасность граждан РК. Пользователи приложения имеют возможность связаться с сотрудником МИД РК и получать консульскую помощь по различным вопросам в режиме онлайн.

Также приоритетное значение придается вопросу расширения географии поездок наших граждан за рубеж. Судя по статистическим показателям, за последние годы наблюдается увеличение числа выезжающих за рубеж. На сегодня наши граждане имеют широкие возможности путешествовать, получать образование в иностранных вузах, лечиться и посещать друзей и родственников. В этой сфере проводится плановая работа по расширению безвизового пространства для наших граждан. Для облегчения передвижения наших граждан на сегодняшний день подписаны двусторонние соглашения с 20 государствами об освобождении от виз.

В этом году были проведены конструктивные переговоры с представителями Европейской Комиссии и дипломатического корпуса Европейского Союза для скорейшего решения вопроса по упрощению визового режима ЕС для граждан Казахстана.

Проводятся двусторонние консульские консультации с представителями внешнеполитического ведомства иностранных государств, в рамках которых обсуждаются вопросы взаимодействия в сфере защиты прав и интересов граждан сторон, а также либерализации визового режима.

Правительство РК, как и любого правительство государства, действует достаточно последовательно в выработке визовой политики, исходя из интересов обеспечения национальной безопасности. Визовая деятельность сопровождается принятием мер по созданию благоприятных условий для посещения Казахстана инвесторами и туристами. В частности, в целях реализации Конституционного закона РК 438-V от 7 декабря 2015 года о создании «Международного финансового центра «Астана» с 1 января 2017 года введен безвизовый режим для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евросоюза, а также Малайзии, Монако, ОАЭ и Сингапура (48 стран).

Введение в действие с 1 января 2017 года Правил выдачи виз РК способствовало созданию комфортных условий для прибывающих в страну зарубежных туристов и бизнесменов, направленных на дальнейшее упрощение визовых процедур, и повышению эффективности реализации туристического и делового потенциала Республики Казахстан в целом. Правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 государств, которые могут получать краткосрочные визы РК без приглашений на основе письменного обращения. На основе передового зарубежного опыта, ведется планомерная работа по внедрению механизма выдачи электронной визы РК.

Благодаря проведенной работе по либерализации визового режима, увеличивается география стран, граждане которых могут воспользоваться таким режимом для посещения Казахстана не только с туристической, но и с частной или деловой целью. Таким образом, эффект от принятых мер позитивно отражается на различных сферах жизнедеятельности государства.

Перечисленные шаги в полной мере соответствуют проводимой государством политике привлечения иностранного капитала в национальную экономику и высококвалифицированных зарубежных управленцев и специалистов в Казахстан для достижения высоких целей научно-технологического характера в жестких условиях глобализации и конкуренции.

На сегодняшний день можно смело сказать, что за годы независимости Министерством создана сильная и дееспособная консульская служба, отвечающая современным реалиям и потребностям. Вместе с тем, мы продолжаем совершенствовать свою работу и решать многочисленные задачи, которые нацелены на защиту прав и интересов наших граждан.

* В августе 2018 года Ардак Мадиев был назначен советником-посланником Посольства Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации.

Добавлено : 14.09.2018, 17:40, Изменено : 14.09.2018, 17:40