Амангельды Аубакиров. Путь Казахстана: от ядерного разоружения до подготовки персонала для миротворческих миссий ООН

Полковник

Амангельды АУБАКИРОВ



ПУТЬ КАЗАХСТАНА: ОТ ЯДЕРНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ ДО ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ МИРОТВОРЧЕСКИХ МИССИЙ ООН

Основной предпосылкой создания Учебного центра «Партнерство во имя мира» (УЦ ПИМ) являлась необходимость выполнения международных обязательств в рамках сотрудничества Казахстана с НАТО.

Так, 27 мая 1994 года Республика Казахстан присоединилась к программе «Партнерство во имя мира». Решение о присоединении к программе было инициировано политическим руководством страны еще в начале 1994 года. Действующая программа предусматривала развитие сотрудничества Организации Североатлантического Альянса с европейскими государствами и постсоветскими республиками, не являющимися членами блока.

Для исполнения решений политического руководства страны Министерством обороны Республики Казахстан было инициировано создание УЦ ПИМ. Первоначально, 12 мая 2006 года, была утверждена Концепция Учебного центра. В соответствии с Концепцией, основными составляющими политики учебного Центра были определены миротворческие операции и другие мероприятия в их поддержку. Одновременно на УЦ ПИМ возлагались задачи по индивидуальной миротворческой и лингвистической подготовке военнослужащих и гражданских специалистов Казахстана, зарубежных государств и международных организаций.

Окончательное формирование Учебного центра «Партнерство во имя мира» началось 18 марта 2008 года в соответствии с изданием приказа Министра обороны Республики Казахстан. В связи с тем, что Центр являлся учебно-образовательным заведением, было принято решение о его включении в состав Военного института иностранных языков.

Впоследствии КАЗЦЕНТ был передан в состав Военного института сухопутных войск, а в 2015 году было принято решение учредить Учебный центр «Партнерство во имя мира» в качестве отдельного учебно-образовательного заведения с подчинением центральному аппарату Министерства обороны.

Первые самостоятельные международные и отечественные курсы УЦ ПИМ начал проводить с 2009 года. 17 декабря 2010 года Центр получил официальное признание со стороны НАТО и стал 19-м учебно-образовательным учреждением Партнерства.

Отдельно следует отметить, что КАЗЦЕНТ является единственным на территории Центральной Азии официально признанным со стороны НАТО и международного сообщества Учебным центром «Партнерство во имя мира». Основными направлениями являются миротворческая и языковая подготовка военнослужащих Вооруженных Сил нашей страны, являющихся потенциальными участниками миротворческих миссий под эгидой ООН.

На сегодняшний день существует 32 сертифицированных учебных центров по всему миру. Все они также вовлечены в подготовку военнослужащих и подразделений, в основном, национальных вооруженных сил по наиболее востребованным направлениям.

Став членом Сообщества учебно-образовательных центров Партнерства, УЦ ПИМ, как и большинство других подобных центров, стал продвигать новое название своей организации – «КАЗЦЕНТ».

Международное сообщество солидарно признало и внедрило это название в ходе сотрудничества и взаимодействия как внутри сообщества, так и в рамках международного учебно-образовательного взаимодействия.

Следующим шагом КАЗЦЕНТа стала необходимость сертификации курсов, что в итоге позволило приглашать зарубежных участников на мероприятия Центра.

Так, в начале 2012 года был сертифицирован один из курсов, проводимый Центром: «Военная терминология английского языка в многонациональных операциях».

Начиная с 2013 года Центр занялся последовательной переориентацией деятельности, нацелившись на сотрудничество с Организацией Объединенных Наций.

КАЗЦЕНТ первым в Центрально-азиатском регионе приступил к разработке, адаптации и проведению курсов по тематике миротворчества в соответствии с требованиями ООН. Уже в 2014 году Центр начал системную реализацию комплексной до-подготовки личного состава Вооруженных Сил перед отправлением на миссии ООН. Следует отметить, что в своей учебной деятельности КАЗЦЕНТ фокусируется, прежде всего, на приоритетных курсах, являющихся обязательными при отбытии на миссию. В соответствии с одним из основных требований ООН, государство-донор несет первостепенную ответственность за соответствующую и качественную подготовку своего личного состава.

Положительный имидж нашей страны, активная деятельность по поддержанию международного мира и безопасности, узнаваемость Казахстана по ряду инициатив в рамках нераспространения ядерного оружия, укрепления глобальных мер доверия послужили немаловажным вкладом в выборе направления деятельности КАЗЦЕНТа по активному сотрудничеству с ООН.

В том же 2014 году КАЗЦЕНТ начал подготовку штабного элемента на курсе «Штабные офицеры ООН», а с 2016 года занялся проведением курса «Защита гражданского населения в ООН».

В настоящее время самостоятельно КАЗЦЕНТ организует и проводит ряд конференций и курсов, организаторами и ведущими лекторами которых являются офицеры КАЗЦЕНТа.

В то же время, существует ряд учебно-образовательных мероприятий, осуществляемых совместно с другими центрами и организациями.

Проведение совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста в Центральной Азии курса «Введение в миротворческую деятельность ООН» с участием слушателей вооруженных сил Казахстана, Великобритании, Таджикистана и Кыргызстана.

КАЗЦЕНТ, г. Алматы (Казахстан), 3-9 декабря 2018 г.

За годы своей деятельности Центр установил партнерские отношения не только с ООН и НАТО, но также с Международным комитетом Красного креста (МККК) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В частности, МККК оказывает экспертное содействие при проведении курсов по международному праву и международному гуманитарному праву. Кроме того, эксперты МККК принимали активное участие при разработке, а позднее и проведении курса «Правовые аспекты операций по поддержанию мира». Самостоятельно проводить данный курс КАЗЦЕНТ начал с 2015 года.

Что касается ОБСЕ, то с данной организацией проводятся совместные тренинги по гуманитарному разминированию и укреплению мер доверия и безопасности. Все мероприятия в рамках ОБСЕ носят международный характер. Семинары и курсы ОБСЕ в КАЗЦЕНТе сфокусированы, в основном, на подготовке представителей из Центральной Азии и Кавказа.

В сентябре 2016 года КАЗЦЕНТ стал полноправным членом Международной Ассоциации центров миротворческой подготовки.

По итогам своей деятельности за период с 2008 по настоящее время КАЗЦЕНТ организовал и провел самостоятельно и/или совместно с другими образовательными субъектами 212 международных мероприятий. Более 4 тыс. военнослужащих и служащих ВС РК и силовых ведомств РК, а также 465 военнослужащих и государственных служащих государств-партнеров прошли обучение на различных курсах Центра.

Последние два года для КАЗЦЕНТа были наиболее активными и плодотворными в рамках сотрудничества с ООН, особенно в вопросах миротворчества. Это было обусловлено тем фактом, что в январе 2017 года в своем политическом обращении к Совету Безопасности ООН по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в числе важных приоритетов указал на то, что: «Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование системы миротворчества ООН и намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира».

Завершение непостоянного членства Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН ознаменовалось очередным значимым событием международного характера. В продолжении успешной подготовки и отправки 29 октября 2018 года военнослужащих ВС РК на Временную миссию ООН в Ливан, 2 января 2019 года заместитель Генерального Секретаря ООН по операциям по поддержанию мира господин Жанн-Пьер Лакруа подписал два сертификата на соответствие стандартам ООН курса «Защита гражданского населения в ООН» и курса «Штабные офицеры ООН», проводимых казахстанским Учебным центром «Партнерство во имя мира».

Следует отметить, что впервые в практике ООН были сертифицированы одновременно два курса. В период с 3 по 14 декабря 2018 года эксперт ООН подполковник Саиду Тафида осуществил оценочный визит в КАЗЦЕНТ с целью проверки на предмет соответствия курса «Защита гражданского населения в ООН» и курса «Штабные офицеры ООН» требованиям и стандартам ООН. Одновременно проведенные курсы получили высокую оценку эксперта и, как результат, положительные рекомендации для последующего этапа сертификации.

Безусловно, данный факт является одним из самых значимых достижений КАЗЦЕНТа и всей миротворческой деятельности Казахстана в целом.

В настоящее время КАЗЦЕНТ является единственным на территории Центральной Азии признанным Центром Партнерства и полноправным членом Международной ассоциации центров миротворческой подготовки. Высокий региональный статус и возможность проведения сертифицированных курсов ООН позволит вовлечь в миротворческую подготовку не только представителей государств Центрально-азиатского региона, но и всего международного сообщества.

Многие выпускники Центра впоследствии участвовали в ряде различных миротворческих миссиях на руководящих позициях. Одним из таких примеров является руководство базами миротворцев в Миссии ООН по проведению референдума в отношении Западной Сахары.

Впервые благодаря успешной работе в Совете Безопасности ООН в октябре 2018 года Казахстан направил миротворческую роту из 120 военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане. Большинство военнослужащих прошли подготовку в КАЗЦЕНТе.

Комплекс осуществляемых Казахстаном мероприятий послужит гарантом твердых намерений в деле укрепления региональной и международной безопасности.

Плановая вовлеченность Вооруженных Сил Республики Казахстан в миротворческую деятельность под эгидой ООН выдвинула на передний план необходимость качественной подготовки отечественных миротворцев в соответствии с современными требованиями ООН. В этой связи Республика Казахстан приложила значительные усилия для продвижения своего участия в миротворческой деятельности ООН в части, касающейся квалифицированной и профессиональной подготовки миротворческого персонала.

Два плодотворных года в Совете Безопасности ООН продемонстрировали намерения Казахстана в дальнейшем укреплении миротворческого потенциала и активного продвижения своего участия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

_______________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Полковник Амангельды Аубакиров – Начальник Учебного центра «Партнерство во имя мира» Министерства обороны Республики Казахстан. Служил на различных командных должностях Вооруженных Сил РК с 1993 года. Принимал непосредственное участие в мероприятиях по соблюдению международных обязательств Казахстана в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора о ликвидации стратегических наступательных вооружений, контроля над обычными вооружениями. Награжден государственными и ведомственными наградами, медалями за укрепление международного сотрудничества иностранных государств.

Добавлено : 29.03.2019, 15:15, Изменено : 29.03.2019, 15:15