Айша Мукашева. Jas Diplomat – социальный проект МИД

Айша МУКАШЕВА

JAS DIPLOMAT – СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МИД

Реализация стратегической программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» осуществляется с применением проектного менеджмента. С этой целью на республиканском и региональных уровнях были созданы проектные офисы. Они были призваны обеспечить системный подход в планировании и реализации конкретных действий в рамках определенных проектов.

Именно на площадке проектного офиса зародилась идея о создании института менторства казахстанских дипломатов. В мае 2018 года проект с пилотным названием «Jas Diplomat» был презентован в центральном проектном офисе «Рухани жаңғыру» в г. Астана. К его совместной реализации были приглашены Министерство образования и науки РК, Акимат г. Астана и дипломатический корпус. После нескольких недель обсуждений и совещаний, 26 октября 2018 года проект был запущен в здании Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Ученики школ Астаны посетили посольства Польши, Японии, Германии, Южной Кореи и Бразилии в Астане в рамках проекта «Jas Diplomat»

Jas Diplomat позволил консолидировать усилия казахстанских и зарубежных дипломатов, учителей и студентов и направить эти усилия на формирование у учеников столичных школ верного понимания тонкостей дипломатической службы. Таким образом, казахстанские дипломаты вызвались внести лепту в процесс расширения кругозора и мировоззрения у подрастающего поколения – будущего нашей страны.

Jas Diplomat направлен на развитие прагматизма и конкурентоспособности казахстанского общества – двух из шести основных месседжей «Рухани жаңғыру». Цели проекта созвучны с целями программной статьи по развитию пути открытости и познания с целью адекватного реагирования на вызовы глобального мира.

Jas Diplomat нацелен на укрепление имиджа Казахстана в качестве страны, заботящейся о воспитании образованного, открытого и вдумчивого молодого поколения. Он имеет особую значимость и актуальность в разрезе 2019 года, объявленного Главой государства «Годом молодежи».

Образовательный проект также создает благоприятную основу для межкультурного общения и применения трехъязычия в учебном процессе с активным применением английского языка.

На реализацию проекта откликнулись семь зарубежных посольств, аккредитованных в Казахстане: Бразилии, Германии, Грузии, Польши, Турции, Южной Кореи и Японии. Для сотрудничества с ними было привлечено семь школ г. Астаны. В результате проведенной на официальном открытии жеребьевки сформировались группы «Школа-Посольство». Ученики школ вытягивали запечатанные конверты и называли название посольства, с которыми им выпало сотрудничать. В рамках сотрудничества прошли различные познавательные мероприятия: дипломаты провели в школах лекции, приглашали детей к себе в дипломатические миссии, рассказывали об истории, культуре и интересных фактах своей страны. Дети в благодарность организовывали концерты, проводили презентации, дарили памятные календари с совместными фотографиями. Все мероприятия активно освещались в социальных сетях с применением хэштега #jasdiplomat.

В заключение школьники приняли участие в заседании Модели ООН, организованной МИД совместно с Координационным офисом Центральноазиатской Модели ООН и привлечением волонтеров из числа студентов Назарбаев Университета.

Дети выступили от имени тех стран, с дипломатами которых они работали в рамках Jas Diplomat. Модераторами выступили учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г.Астаны.

Заседание прошло в канун Дня Независимости с участием на тот момент министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова, который поблагодарил учащихся школ и представителей посольств за активное участие в проекте Jas Diplomat. Он рассказал детям истории из личного опыта работы в качестве Постоянного представителя Республики Казахстан в ООН и дал напутствие: «старательно учиться и вернуться в МИД в качестве молодых специалистов». Также волнительным было присутствие иностранных дипломатов на итоговом заседании. Они пришли поддержать своих подопечных учеников, с которыми им выпала возможность познакомиться поближе, переживали за них, внимательно слушали выступление каждого юного спикера. Так, Джин-донг Ким, советник Посольства Южной Кореи в Казахстане отметил, что проект Jas Diplomat – это отличная возможность для школьников Астаны узнать культуру и традиции других народов.

Тема заседания «Энергия будущего» была выбрана не случайно из перечня Целей устойчивого развития ООН. Как известно, 17 «целей для преобразования нашего мира к 2030 году», выдвинутых ООН, были приняты мировыми лидерами в сентябре 2015 года и вступили в силу в начале 2016 года. Успешная реализация целей напрямую зависит от обеспечения преемственности усилий между поколениями дипломатов. Для этого важно, чтобы у подрастающей молодежи было правильное понимание о глобальных вызовах и определенные познания и навыки для достижения и поддержки ЦУР. Данную преемственность можно обеспечить благодаря таким образовательным проектам, как Jas Diplomat.

_____________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Айша Мукашева – менеджер проекта «Jas Diplomat». В апреле-декабре 2018 года работала в центральном проектном офисе «Рухани жаңғыру» по линии МИД РК. В 2007-2017 годы проработала в системе МИД РК, в том числе в Посольстве Республики Казахстан в г. Вашингтон, США (2015-2017 годы).

Добавлено : 29.03.2019, 18:00, Изменено : 29.03.2019, 18:00