Агрис Прейманис. ЕБРР и Республика Казахстан: доверенные партнеры

Агрис ПРЕЙМАНИС, PhD, Директор, Глава по Казахстану Европейского банка реконструкции и развития

ЕБРР и Республика Казахстан: доверенные партнеры

Подписание Главой ЕБРР в РК А.Прейманисом и Министром национальной экономики РК Т.Сулейменовым продления Соглашения о расширенном партнерстве на трехлетний период. Астана, 21 декабря 2017 г.

Тесное партнерство для увеличения возможностей Казахстана

В 1993 году ЕБРР начал активную деятельность в Казахстане, инвестировав на сегодняшний день свыше 8 млрд. долл. в экономику страны. Текущий портфель банка оценивается в 2,9 млрд. долл. 80% инвестиций приходится на сектор инфраструктуры, транспорта, энергетики и природных ресурсов. Оставшуюся часть занимает сектор МСБ, получающий средства через финансовые институты, а также корпоративный и сельскохозяйственный сектор, финансируемый напрямую. Важен не только объем инвестиций, но и воздействие, которое оказал Банк, тесно работая с Правительством Республики Казахстан и частным сектором, на компании и процесс усовершенствования законодательной и регуляторной базы во многих секторах, равно как и на жизнь населения страны в целом.

Начиная с 1991 года, ВВП Казахстана показывал значительный рост, достигнув одного из самых высоких уровней дохода на душу населения среди стран СНГ в 2017 году, но оставаясь ниже уровня развитых стран. Еще многое предстоит сделать, и роль ЕБРР в стране растет, учитывая, что цели Банка напрямую перекликаются с задачами, которые государство ставит перед собой: поддержка развития рыночной экономики, создание конкурентных условий ведения бизнеса, поддержка развития зеленой экономики и другие.

Инвестиции ЕБРР и реформы

ЕБРР по-прежнему планирует как инвестиции, так и поддержку реформ в стране. В 2017 году в Казахстане Банк подписал 25 новых проектов на общую сумму 700 млн. долл. в разных секторах экономики, включая горное дело («Шалкия Цинк» на 140 млн. долл.), муниципальную и транспортную инфраструктуру (ирригационный проект на 180 млн. долл.), возобновляемую энергию (солнечная электростанция «Бурное Соляр» на 45 млн. долл.) и МСБ (на общую сумму 55 млн. долл.) в виде кредитных линий банкам.

Банк успешно стартовал в 2018 году с подписания проекта по строительству солнечной электростанции с французской компанией Urbasolar на сумму 8 млн. долл. и договора займа с Мангистауской Распределительной электросетевой компанией (РЭК) на 40 млн. долл. Впереди ряд сделок в секторах возобновляемой энергии, газификации и промышленности. Все это говорит об инвестиционных возможностях в Казахстане для других иностранных клиентов.

Для ЕБРР 2017 и 2018 годы оказались значимыми, в том числе благодаря профинансированным проектам в секторе зеленой экономики. Основными стали инвестиции в проект строительства 50мВ солнечной электростанции «Бурное» на сумму 45 млн. долл., которые важны тем, что была оказана поддержка зеленой экономике, а также сектору возобновляемой энергии в коммерческом масштабе. В преддверии ЭКСПО, ЕБРР подписал рамочное соглашение с Министерством энергетики на сумму 200 млн. долл.

Другие секторы, такие как транспортная инфраструктура, также выглядят привлекательными для Банка. ЕБРР рассматривает весь спектр, начиная от муниципальной инфраструктуры и заканчивая системами ирригации. Банк стремится внести вклад в развитие соответствующей экосистемы для малых и средних предприятий, которые работают в наиболее отдаленных регионах страны.

Нужно подчеркнуть особую роль банковского и финансового секторов. В Банке успешно работают программы для МСБ и поддержки женщин-предпринимателей, средства на которые выделяются через коммерческие банки страны.

Важно отметить значительный прогресс, достигнутый страной в сфере реформ за последние несколько лет. ЕБРР внес свой вклад в следующие области:

1)В сектор государственно-частного партнерства (ГЧП). Банк содействовал Правительству в разработке пакета поправок к Закону «О концессиях», принятого в июле 2014 года, содействовал запуску тендера ГЧП по Алматинской кольцевой дороге (известная под названием ГЧП БАКАД). Концессионное соглашение о ГЧП БАКАД было подписано 7 февраля 2018 года. Это первый частный проект автодороги на условиях концессии в Казахстане на общую сумму свыше 1,2 млрд. евро. Подписание концессионного соглашения о ГЧП БАКАД относится к крупнейшему прорыву по реформам для Банка и других участников проекта после 12 лет ведения диалога. Этот проект открывает путь для многих частных инфраструктурных проектов в Казахстане в будущем.

2)В регуляторные положения о секторе возобновляемой энергии. Правительство приняло частичное индексирование тарифа на поставку электроэнергии в твердой валюте и создало резервный фонд для покрытия краткосрочных убытков, а также были приняты правила проведения аукциона. Первый аукцион намечен на май 2018 года.

3)В развитие инклюзивности и гендера в секторе энергетики и природных ресурсов. Новая Концепция семейной и гендерной политики РК до 2030 года была одобрена в декабре 2017 года. В рамках этой стратегии, разработанной при поддержке ЕБРР, список работ, на которых было запрещено применение труда женщин, был пересмотрен (100 видов работ были исключены из этого списка).

4)В развитие рынка капиталов. «Международный финансовый центр «Астана» был официально открыт в январе 2018 года. Биржа «Международного финансового центра «Астаны» (AIX) приняла правила листинга, разработанные при поддержке ЕБРР, которые вступят в полную силу в 2018 году. В начале 2017 года AIX подписал соглашение с NASDAQ о приобретении технологии NASDAQ по поиску котировок. Эта система функционирует уже сейчас.

5)В сектор недропользования. В Казахстане был принят новый Кодекс о недрах и недропользовании в декабре 2017 года, предусматривающий новые правила предоставления прав на недропользование, измененные процедуры передачи прав/активов с целью повышения прозрачности и конкуренции.

6)В процесс приватизации. К достижениям относятся корпоративное управление, прозрачность и другие усовершенствования на уровне голубых фишек «Самрук-Казына» (СК), равно как и продажа 334 малых активов в 2017 году. Однако продажа крупных активов еще не реализована, IPO трех первых крупных активов состоятся в 4 квартале 2018 года и 2019 года.

7)В формирование повестки Совета иностранных инвесторов (СИИ). Ряд предложений, разработанных членами СИИ и поддержанные ЕБРР, были приняты Администрацией Президента Республики Казахстан. К ним относятся предложения о создании платформы для проведения стратегических обсуждений на уровне Премьер-Министра и пленарных сессий в более гибком формате.

Еще одна сфера реформ затрагивает регулируемые сектора. Парламентом был принят пакет поправок к Закону о естественных монополиях в декабре 2017 года в свете реформ тарифов в регулируемых секторах, предусматривающих введение коммерческих тарифов на водоснабжение и центральное отопление начиная с 2020 года. Такое начинание окажет поддержку более широкой рабочей программе, проводимой ЕБРР в муниципальном секторе, в котором Банк развернул инвестиционную кампанию с участием муниципальных компаний.

Соглашение о расширенном партнерстве (СРП) между ЕБРР и Правительством РК в 2014 году, продленное на 3 года в декабре 2017 года, продолжает оставаться одной из эффективных платформ содействия деятельности ЕБРР в Казахстане. СРП (в рамках финансирования программ технической помощи и инвестиционных грантов Правительства РК) сыграло важную роль в привлечении инвестиций Банка в муниципальный и транспортный секторы, равно как и для программы консультаций малого и среднего бизнеса. Продление действия СРП в 2017 году предусматривает новые области деятельности, включая приватизацию и сектор возобновляемой энергетики.

Что ждет ЕБРР в Казахстане?

Казахстан остается приоритетом для ЕБРР. Продолжается активная работа над начатыми проектами. Результаты участия ЕБРР в реформах в стране вселяют оптимизм в отношении новых инвестиций. В текущем году в экономику страны планируется большой объем инвестиций со стороны ЕБРР, который будет зависеть от существующей емкости рынка.

Важно отметить, что прогресс в области реализации ключевых реформ, на которых сосредоточился Банк, будет способствовать стимулированию инвестиций в частный сектор в ближайшие 3-4 года. Уже в эти годы наблюдается тенденция развития частных казахстанских компаний, которые работают в рамках проектов ГЧП, в секторах возобновляемой энергии, производства и услуг, а также в финансовом секторе. Это формирует основу для последующего увеличения инвестиций в казахстанский частный сектор со стороны ЕБРР. Приватизация активов голубых фишек «Самрук Казына» и «Байтерек», намеченная на 4 квартал 2018 года, также будет способствовать созданию дальнейших инвестиционных возможностей в этом секторе.

Учитывая интерес крупных инвесторов к проекту БАКАД после подписания концессионного соглашения, которое придаст стимул развитию подобных проектов в Казахстане, ожидается появление более масштабных проектов ГЧП, разработанных в соответствии с международными стандартами. ЕБРР готов оказать содействие в подготовке таких проектов и инвестировать в них.

Проведенная за последние два года работа Правительства в направлении улучшения ситуации в финансовом секторе дает хорошие результаты. Хочется верить, что в среднесрочной перспективе у Банка появится больше возможностей для работы в этом секторе.

ЕБРР продолжит оказывать содействие Казахстану в изменении конъюнктуры рынка с целью придания более значимой роли частным компаниям. В ближайшем будущем, возможно, будет меняться состояние инвестиционной среды ЕБРР, что отразится на изменениях в экономике страны.

Формирование конкурентной экономики Казахстана

С момента обретения независимости Казахстан достиг значительного прогресса в переходе от плановой к рыночной экономике, преуспев в ее устойчивом развитии. В 2017 году рост реального ВВП составил 4%, существенно увеличившись с 1,1% в 2016 году. Обменный курс стабилизировался, несмотря на некоторые колебания, вызванные опасениями давления на рубль в связи с санкциями, введенными США против России. Уровень инфляции упал и находится в установленном на 2018 год Национальным Банком коридоре 5-7%.

Остается ключевым вопрос о том, как страна преодолеет отметку роста в 4% и достигнет ли 5-6% роста, необходимого для перехода в разряд более развитых стран. Эффективное использование ключевых якорей роста, таких как улучшенное транспортное сообщение, благодаря инициативе экономического пояса Шелкового Пути, станет основой, равно как и работа по устранению основных препятствий, сдерживающих раскрытие полного потенциала частного сектора (превалирование государственных предприятий, недостаточно развитый банковский и инфраструктурно-логистический секторы, медленное продвижение экономики зеленого роста, определенный дисбаланс в секторах экономики). Практически все эти вопросы нашли свое отражение в Стратегическом плане развития РК до 2025 года и других программных документах, что является позитивным индикатором.

Таким образом, ЕБРР продолжит тесно сотрудничать с Правительством Казахстана и частным сектором страны с целью устранения препятствий и продолжения работы на основе ключевых драйверов роста на благо страны.

Добавлено : 7.06.2018, 18:05, Изменено : 7.06.2018, 18:05