Адела Раз. Казахстан и Афганистан укрепляют взаимодействие

Адела РАЗ,

Заместитель министра иностранных дел

Исламской Республики Афганистан

Казахстан и Афганистан укрепляют взаимодействие

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и Заместитель министра иностранных дел Афганистана Адела Раз на полях региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане». Астана, 5 сентября 2018 г.

За последние 25 лет Центральная Азия претерпела существенные социально-экономические изменения и приняла на себя новую роль на международной арене. Она превратилась в центр экономической интеграции на евразийском пространстве, где находятся одни из быстро развивающихся экономик мира. Центральная Азия, расположенная в центре евразийского суперконтинента и окруженная быстро растущими Китаем и Индией, является потенциальным транзитным хабом для торговли и потоков капитала за пределами Евразийского региона.

В то же время, экономическое развитие Казахстана является примером истории успеха среди государств Центральной Азии. При ВВП, составляющем примерно 160 млрд. долларов, экономика Казахстана больше, чем в совокупности у всех стран Центральной Азии (Всемирный банк, 2018г.) /1/. Хорошо образованная рабочая сила в сочетании с казахстанским правительством, поддерживающим бизнес, а также благоприятной для инвестиций правовой системой, сделали Казахстан одной из самых привлекательных стран Центральной Азии для внутренних и внешних инвесторов. Данный факт демонстрирует стабильность политических институтов в стране, что является одним из основополагающих факторов оценки инвестиционной привлекательности.

Наряду с другими странами региона Казахстан всегда стремился осуществлять созидательную роль в продвижении международного мира и безопасности. Кроме того, уместным примером является его конструктивное участие в стабилизации Афганистана после 2001 года. Начиная с 2001 года, Казахстан направил более 20 млн. долларов США в виде продовольствия в Афганистан и выделил 50 млн. долларов для афганских студентов в целях получения ими высшего образования в казахстанских университетах.

Располагая давними историческими и культурными связями, Казахстан и Афганистан имеют тесные отношения и большой потенциал для их дальнейшего углубления и развития в разных областях. Например, торгово-экономическое сотрудничество неуклонно расширяется между двумя странами, и в настоящее время объем товарооборота между Афганистаном и Казахстаном составляет 600 млн. долларов по сравнению с 400 млн. долларов в 2015 году (The Kabul Times, 2018) /2/. В августе этого года Афганистан и Казахстан подписали Меморандум о взаимопонимании по упрощению торговли между двумя странами. Наряду с прочными двусторонними связями между странами, Казахстан является важным региональным партнером Афганистана, в том числе в рамках Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA) и «Сердца Азии – Стамбульский процесс» (HoA-IP).

Став председателем в Совете Безопасности ООН (СБ ООН), Казахстан организовал визит делегации Совета в Афганистан в январе этого года. Цель данного визита состояла в том, чтобы вновь заявить о поддержке Афганистана международным сообществом и предоставить возможность для проведения независимой оценки усилий афганского правительства и эффективности позиции международного сообщества в отношении обеспечения устойчивого мира в Афганистане. Кроме того, Казахстан инициировал министерские дебаты в СБ ООН с участием делегаций высокого уровня из стран Центральной Азии, Афганистана, Соединенных Штатов и некоторых европейских стран для изучения возможностей укрепления регионального экономического сотрудничества между Афганистаном и соседними странами.

Делегация СБ ООН провела встречи с Президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Кабул, 15 января 2018 г.

В соответствии с новым подходом, Правительство Казахстана созвало Региональную конференцию «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане» 5 сентября 2018 года в Астане. В конференции приняли участие делегаты высокого уровня из Афганистана, стран Центральной Азии, Азербайджана, Армении и Китая, а также представители ООН и Европейского союза (ЕС), гражданского общества и частного сектора.

В рамках конференции рассматривались ключевые тематические вопросы, касающиеся расширения прав и возможностей женщин, таких как устойчивый экономический рост посредством расширения экономических возможностей женщин, расширение экономических возможностей женщин путем регионального сотрудничества, а также роль образования и новых знаний в деле расширения прав и возможностей женщин в Афганистане. Высоко оценивая усилия правительства Афганистана по улучшению положения афганских женщин и девочек, участники обсудили проблемы, которые препятствуют полному участию женщин в обществе и экономике, и сосредоточили внимание на политических мерах и стратегиях для эффективного решения этих проблем.

На полях конференции были подписаны два отдельных меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой женщин Афганистана, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией деловых женщин Казахстана в целях укрепления сотрудничества и дальнейшего расширения торговли между двумя странами. Другим важным итогом Конференции стал запуск новой инициативы, финансируемой ЕС, в рамках которой афганские женщины получат образование и будут проходить профессионально-техническую подготовку в университетах Казахстана и Узбекистана.

Конференция завершилась принятием Астанинской декларации «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», в которой подчеркивается важность расширения экономических возможностей женщин, включая развитие женского предпринимательства, необходимость проводить работу по их полному вовлечению в процесс образования и трудовые ресурсы, а также их всестороннее участие в политической жизни, особенно в мирном процессе. Учитывая, что Афганистан недавно принял стратегию и программы по поддержке женщин, Астанинская конференция была весьма своевременной и актуальной инициативой для систематизации международной поддержки принятым документам.

Это была уникальная инициатива Казахстана по приглашению женщин из нашего региона, чтобы рассказать о наших общих проблемах и возможностях, а также учиться на опыте друг друга. В последние несколько лет Афганистан добился огромного прогресса в расширении прав и возможностей женщин, уделяя большое внимание таким областям, как расширение экономических возможностей, наращивание технического потенциала женщин и укрепление роли женщин в деле мира. Несмотря на проблемы, женщины в Афганистане принимают активное участие в гражданском обществе и являются эффективным и решительным голосом для осуществления реформ. Это выдающееся достижение, которое может содействовать повышению роли женщин в Центральной Азии и поможет обрести новые знания благодаря техническим навыкам женщин региона.

Афганистан придает большое значение дальнейшему расширению отношений со странами Центральной Азии. Таким образом, анализ взаимоотношений между Афганистаном и Казахстаном показывает, что обе страны стремятся к конструктивному взаимодействию. Руководство двух стран обладает сильной политической волей для активизации сотрудничества в различных областях, особенно в области экономики. Обе страны должны стремиться эффективно использовать существующий импульс для дальнейшего развития торгово-экономических отношений, что поможет нам в долгосрочной перспективе улучшить экономическое благосостояние наших стран.

Список использованных источников:

1. Данные Всемирного банка по национальным счетам. По данным: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=KZ.

2. The Kabul Times (6 августа, 2018г.). Торговля между Афганистаном и Казахстаном увеличится. По данным: https://thekabultimes.gov.af/2018/08/06/trade-between-afghanistan-kazakhstan-to-increase/.

Добавлено : 21.12.2018, 11:40, Изменено : 21.12.2018, 11:40