Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Нур-Султан, 18 ноября 2019 года

Содержание:

  1. О казахстанско-германских межмидовских консультациях;
  2. О встрече Министра иностранных дел РК с Послами ЕС;
  3. О приеме граждан РК;
  4. По ситуации в Гонконге.


1. О Казахстанско-германских межмидовских консультациях 

19 ноября в городе Нур-Султане состоится встреча заместителя Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с Уполномоченным Федерального министерства иностранных дел Германии по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Михаелем Зибертом.

Повестка дня переговоров включает предстоящий официальный визит Главы государства в ФРГ, практическую реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также взаимодействие двух стран в рамках региональных структур и международных организаций.


2. О встрече Министра иностранных дел РК с Послами ЕС

20 ноября в городе Нур-Султане состоится расширенная встреча Министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди с главами дипломатических представительств государств-членов Европейского Союза в Казахстане, в ходе которой будет обсужден широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, включая совместные мероприятия и взаимные визиты в 2020 году.


3. О приеме граждан РК


21 ноября в здании Министерства иностранных дел Республики Казахстан в рамках Единого (Национального) дня приема граждан Министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди будет проведен прием граждан.

Для записи на прием необходимо заранее обратиться в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.


4. По ситуации в Гонконге

В связи с эскалацией протестов в Гонконге, в том числе обострением ситуации на территории университетов, а также в прилегающих к ним районах, ряд высших учебных заведений Гонконга, где в том числе обучаются казахстанкие студенты, приняли решение об отмене занятий или перехода на дистанционное обучение (онлайн) до второго семестра (январь 2020).

В этой связи, Министерство иностранных дел РК настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге вернуться в Казахстан.

Кроме того, Министерство призывает граждан РК не посещать Гонконг без крайней необходимости до момента стабилизации ситуации с безопасностью в городе. Граждан, вынужденных находиться в Гонконге, просим принять все необходимые меры предосторожности. Наблюдать за информацией в СМИ и на официальном сайте Генерального консульства Казахстана в Гонконге.

В целях обеспечения безопасности наших граждан и своевременного возвращения на Родину, достигнута договоренность с авиакомпанией «Air Astana» о возможности изменения даты вылета на ранее приобретенные билеты без оплаты штрафа и разницы в цене (У большинства студентов уже имеются билеты на конец декабря, к началу каникул).

Генеральным консульством Казахстана совместно с Ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге были организованы сборы и перевозка наших студентов до аэропорта. На сегодняшний день, в Казахстан уже вернулось 118 студентов (14 ноября – 16 студентов, 15 ноября – 34 студентов, 18 ноября – 68 студентов). В ближайшие дни планируется вывести еще порядка 40 наших студентов.

Добавлено : 18.11.2019, 17:50, Изменено : 18.11.2019, 17:50