Казахстанско-немецкие экономические проекты в фокусе сотрудничества

БЕРЛИН, 7 августа 2019 года - Посол Казахстана в ФРГ Даурен Карипов встретился с главой Представительства германской экономики в Центральной Азии в г. Алматы Александром Шпааком.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Д. Карипов отметил, что Казахстан и Германию связывают не только тесные партнерские отношения в сфере экономики и политики, но и многочисленная немецкая диаспора, которая вместе с переселенцами из нашей страны в ФРГ образовывает связующий «живой мост» дружбы между двумя государствами. Важнейшими направлениями двустороннего сотрудничества являются поддержка модернизации казахстанской экономики, привлечение новейших технологий из Германии и создание совместных предприятий по производству товаров высокого качества, конкурентноспособных на международных рынках. При этом  казахстанский дипломат обратил особое внимание на необходимость установления и возобновления партнерских отношений между регионами Казахстана и федеральными землями ФРГ, которые имеют огромный потенциал для дальнейшего развития. 

В свою очередь, А.Шпаак ознакомил с деятельностью Представительства германской экономики, которая направлена на поддержку и сопровождение германских компаний, заинтересованных в реализации совместных проектов и инвестициях в экономику стран региона. Стороны поделились информацией о предстоящих мероприятиях по линии торгово-экономического сотрудничества. Так, 4 октября этого года в г. Алматы состоится очередной 21-ый День германской экономики, посвященный 25-летию Союза германской экономики в Казахстане и Представительства германской экономики в Центральной Азии. На 7 октября т. г. намечено проведение в г. Берлине Казахстанско-германского бизнес-форума, в рамках которого планируется обсудить вопросы развития инвестиционного и торгового сотрудничества, совместной реализации перспективных проектов на территории Казахстана в различных отраслях. 

В ходе встречи стороны договорились развивать взаимодействие путем совместной организации мероприятий с участием деловых кругов двух стран, взаимного обмена информацией и содействия в поиске потенциальных партнеров среди казахстанских и германских компаний при реализации совместных проектов.

Добавлено : 7.08.2019, 18:00, Изменено : 7.08.2019, 18:00