Казахстан и Малайзия «сверили часы» по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества


10 января 2020 г. в административном центре Малайзии г. Путраджая состоялась встреча Посла Болата Иманбаева с Министром иностранных дел Малайзии Сайфуддином Абдуллой.

В ходе встречи  было обсуждено текущее состояние и перспективы сотрудничества по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия. 

Б. Иманбаев ознакомил собеседника с приоритетами внутренней и внешней политики Казахстана, основными положениями, проводимых в РК в рамках модернизационных реформ и Послания Президента РК К.Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Посол отметил, что Нур-Султан придает важное значение продвижению отношений с Куала-Лумпуром на уровне «всестороннего партнерства».

Со своей стороны, глава внешнеполитического ведомства Малайзии отметил, что за период установления дипломатических отношений между Нур-Султаном и Куала-Лумпуром налажено прочное и доверительное взаимодействие.

В ходе переговоров стороны подтвердили взаимный интерес в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества и интенсификации регулярных контактов на высшем и высоком уровнях.

Дипломаты отметили стремление двух стран к углублению многопланового взаимодействия с акцентом на торгово-экономическую и инвестиционную составляющую. Собеседники с удовлетворением подчеркнули ежегодный рост взаимного товарооборота, который по итогам 9 месяцев 2019 г. увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 600 млн. долл. США.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, сотрудничеству в международных и региональных организациях, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Исламской организации по продовольственной безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 

Добавлено : 10.01.2020, 18:45, Изменено : 10.01.2020, 18:45