Посол Казахстана встретился с Иерусалимским Патриархом Теофилом III

Посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков встретился с Иерусалимским Патриархом Теофилом III.

Казахстанский дипломат поблагодарил Его Блаженство за регулярное участие в заседаниях Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимых с 2003 года в столице нашей страны и их постоянную поддержку.

Теофил III выразил свое восхищение идеей, созданной в Нур-Султане диалоговой площадки. Он также указал на высокий уровень связей Иерусалимского патриархата с Казахстаном. 

С теплотой вспоминая о своих поездках в Казахстан для встречи с религиозными лидерами, Его Блаженство передал свои наилучшие пожелания Елбасы Нурсултану Назарбаеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В ходе встречи Посол С.Буршаков вручил Патриарху презентационную книгу об итогах VI Съезда, который состоялся в октябре 2018 года в Астане.

Справочно: Теофил III возглавляет одну из древнейших православных церквей и занимает четвертое место по старшинству после Константинопольского, Александрийского и Антиохийского патриархата в списке православных лидеров. В его юрисдикцию входят православные прихожане в Израиле, Иордании и Палестине.

История Иерусалимского Патриархата насчитывает около 2000 лет, а его статус и положение на территории современного Израиля закреплены Соглашением между Халифом Омаром ибн Хаттабом и Патриархом Софронием, датированным 638 г. 

Согласно имеющейся статистике, на территории Израиля проживает около 170 тыс. христиан.

Добавлено : 30.12.2020, 21:50, Изменено : 30.12.2020, 21:50