В Саудовской Аравии презентовали инвестиционные и торгово-экономические возможности в Казахстане

22-23 декабря 2019 г. в гг. Даммаме и Эр-Рияде при поддержке Посольства РК в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) и торгово-промышленных палат Эр-Рияда и провинции Аш-Шаркия состоялся Workshop, посвященный перспективам казахстанско-саудовского сотрудничества в области торговли, инвестиций и туризма.

В двухдневном мероприятии от казахстанской стороны приняли участие Посол Казахстана в КСА Берик Арын, руководители и представители АО НК «KAZAKH INVEST», Международного финансового центра «Астана» и ряда казахстанских туристических компаний. 

Саудовская сторона была представлена Председателем ТПП Восточной провинции А.Альхальди, заместителем председателя ТПП Эр-Рияда,  членами совета директоров обеих палат, а также руководителями и представителями более 80 различных саудовских компаний, в т.ч. таких крупных как «Zamil Group», «Al Hokair Holding Group», «Al Fanar Company», «Arab Petroleum Investment Corp.», «Awad Group», «Saudi Fund for Development» и др.

В своей приветственной речи Б.Арын ознакомил участников с основными экономическими достижениями Казахстана, а также рассказал о проводимой работе по созданию благоприятного бизнес-климата для иностранных инвесторов.

Казахстанский дипломат, касаясь развития двустороннего сотрудничества, отметил, что в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипотношений между двумя странами и за эти годы между двумя странами налажен конструктивный политический диалог. В то же время, он обратил внимание на имеющийся «большой пробел» в торгово-экономическом взаимодействии, где за последние годы наблюдается падение объемов взаимной торговли.

В этой связи он призвал саудовских бизнесменов активизировать работу в данном направлении путем их участия в различных инвестиционных проектах в Казахстане, налаживания контактов с казахстанскими партнерами и т.д. В данном контексте он пригласил саудовских предпринимателей посетить Казахстан и на местах ознакомиться с имеющимися возможностями.

С тематическими презентациями выступили также члены казахстанской делегации. Руководство «KAZAKH INVEST» ознакомило участников с предпринимаемыми Правительством РК мерами по привлечению инвестиций в различные сектора экономики страны. Было отмечено, что создаются все условия для иностранных бизнесменов по ведению легкого и прозрачного бизнеса в Казахстане, как либерализация визового режима, защита прав инвесторов, снижение административных барьеров и т.д.

Подробно было рассказано о развитии агропромышленного комплекса Казахстана, в том числе о больших инвестиционных возможностях в сфере сельского хозяйства. 

Кроме того, казахстанские представители подробно ознакомили саудовских бизнесменов с деятельностью МФЦА и развитием в его рамках сектора исламского финансирования, отметив, что Центр является эксклюзивным финансовым хабом не только для Центральной Азии, Европы и других регионов, но и для стран Ближнего Востока. 

Участникам были также презентованы туристические возможности в Казахстане. Казахстанские туркомпании отметили, что туристический кластер страны имеет большой потенциал для развития и способен предоставить практически все виды туризма: от экологического до делового.

В целом, семинар показал значительный интерес участников к работе с Казахстаном. Так, например, один из выступавших – основатель одной из крупнейших саудовских компаний «Zamil Group» Абдулрахман Замиль высоко оценил принятые правительством Казахстана шаги по реформированию экономики страны и созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. Он призвал саудовские компании к активному участию в инвестпроектах Казахстана, а также предложил установить стратегическое партнерство в данном направлении. 

После завершения семинара между казахстанскими и саудовскими компаниями проведены встречи «B2B», в ходе которых саудовская сторона была ознакомлена с конкретными инвестиционными проектами РК в различных сферах и установлены контакты для дальнейшей координации совместных действий по заинтересовавшим саудовскую сторону направлениям.  

Добавлено : 24.12.2019, 18:00, Изменено : 24.12.2019, 18:00