ОБСЕ высоко оценил итоги председательства Казахстана в Экономико-экологическом Комитете ОБСЕ

Под председательством Словакии, на последнем в этом году Постоянном Совете ОБСЕ были заслушаны доклады Председателей трех комитетов по безопасности, экономико-экологическому и гуманитарному измерению.

Председатель Экономико-экологического комитета (ЭЭК) ОБСЕ – Постоянный Представитель РК при ОБСЕ Кайрат Сарыбай в своем доклад проинформировал о проделанной работе в 2019 году и подвел итоги уходящего года.

Так было отмечено, что за прошедший год в рамках работы комитета проведены четыре тематических заседания, посвященных таким вопросам как снижение риска бедствий; устойчивое развитие; влияние цифровых технологий на экономику и общество, а также противодействие коррупции. Кроме того, в рамках повестки дня по обмену опытом и передовой практикой в области национальной политики, проведены отдельные заседания комитета в области укрепления надлежащего управления и содействия взаимосвязанности; управлению опасными отходами и улучшению экологического воздействия деятельности, связанной с энергетикой.

Председатель ЭЭК К.Сарыбай также высоко оценил итоги 27-го Экономико-экологического Форума ОБСЕ на тему «Содействие экономическому прогрессу и безопасности в регионе ОБСЕ посредством сотрудничества в области энергетики, внедрения новых технологий, обеспечения надлежащего управления и взаимосвязанности в цифровую эпоху» в Праге в период с 11 по 13 сентября т.г., а также двух подготовительных встреч к Форуму, прошедших в Вене и Братиславе в январе и мае т.г.

В заключение, в связи с завершением трехлетнего председательства Казахстана в ЭЭК ОБСЕ, была выражена благодарность словацкому председательству наряду с предыдущими председателями - Австрии и Италии, за оказанное доверие Казахстану возглавить Второй комитет в 2017, 2018 и 2019 годах, всем странам-участницам ОБСЕ, Офису Координатора экономико-экологической деятельности ОБСЕ и его сотрудникам за поддержку и тесное сотрудничество.

В свою очередь, делегации, выступившие с ответными заявлениями, высоко оценили деятельность Казахстана на посту Председателя Экономико-экологического комитета и отметили значительный вклад нашей страны в укрепление второй «корзины» ОБСЕ для налаживания мер доверия, содействия конструктивному диалогу, снижения напряженности и предотвращения конфликтов.  

 В 2019 году на мероприятиях в рамках второго измерения ОБСЕ активное участие принимали представители государственных органов, частного сектора, неправительственных и некоммерческих организаций РК.  

Добавлено : 24.12.2019, 11:25, Изменено : 24.12.2019, 11:25