Торгово-промышленная палата Саудовской Аравии заинтересована сотрудничать с Казахстаном


Посол Казахстана в Саудовской Аравии Берик Арын встретился с Председателем Торгово-промышленной палаты провинции Аш-Шаркия Абдулхакимом Хамадом Альхальди.

Встреча состоялась в рамках проведенного в г.Даммаме семинара по инвестиционным возможностям в Казахстане, который был организован Посольством РК в КСА совместно с ТПП провинции Аш-Шаркия.

Стороны обсудили пути налаживания сотрудничества между двумя странами в сфере торговли и привлечения взаимных инвестиций.

Б.Арын ознакомил собеседника с основными экономическими достижениями Казахстана, а также рассказал о проводимой работе по привлечению иностранных инвестиций в различные сектора экономики страны. 

В частности посол сообщил, что создаются все условия для иностранных бизнесменов по ведению легкого и прозрачного бизнеса в Казахстане, как либерализация визового режима, защита прав инвесторов, снижение административных барьеров и т.д.

Вместе с тем, казахстанский дипломат отметил низкую динамику товарооборота между странами. В связи с этим, призвал наладить обмен визитами бизнесменов двух стран и пригласил саудовскую сторону посетить Казахстан для подробного ознакомления с реализуемыми в стране проектами. 

Председатель ТПП А.Альхальди выразил заинтересованность в налаживании сотрудничества между бизнес-кругами двух стран, для чего обещал оказать содействие в направлении саудовских предпринимателей в Казахстан для подробного изучения проектов.

В ТПП Аш-Шаркия была также обсуждена возможность назначения Почетного консула РК в Даммаме, что, по мнению саудовской стороны, придало бы дополнительный импульс укреплению торгово-экономических связей двух стран. 

По итогам встречи стороны условились продолжить совместную работу на различных уровнях, в том числе путем организации взаимных визитов и тематических мероприятий, как семинары и «B2B» встречи, которые проводятся в эти дни в Даммаме и Эр-Рияде между представителями казахстанских компаний и саудовскими бизнесменами.


Добавлено : 23.12.2019, 21:00, Изменено : 23.12.2019, 21:00