Казахстанско-румынские отношения: подведены итоги за 2019 год

«Президент Румынии Клаус Йоханнсен считает необходимым предпринять все меры для углубления двусторонних казахстанско-румынских связей». Об этом 19 декабря на брифинге в МИД РК сообщил Посол Республики Казахстан Нурбах Рустемов, комментируя церемонию вручения им верительных грамот вновь избранному Президенту Румынии. Н. Рустемов подчеркнул, что таким образом открывается новый этап в развитии отношений между двумя странами.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Румынией установлены 27 лет назад, в течение которых заложены прочный фундамент сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сфере. Особое удовлетворение вызывает неизменная взаимная поддержка международных инициатив двух стран. Посол отметил, что именно в ходе председательства Румынии в Совете ЕС в первой половине 2019 г. была принята обновленная Стратегия ЕС по Центральной Азии, признанный придать новый импульс сотрудничеству по всему спектру повестки дня ЕС-ЦА. 

Румыния является важным торговым партнером Казахстана в Юго-Восточной Европе. Торговый оборот между странами за 9 месяцев 2019 г. составил 1,337 млрд. долл. США. Его основу составляет экспорт сырой нефти из Казахстана. Значительный вклад в развитие энергетического партнерства вносит компания «КазМунайГаз Интернейшнл» («Ромпетрол»). Н. Рустемов подчеркнул, что намерение румынской стороны к укреплению доверительных и дружественных отношений с Казахстаном подтверждается принятием 5 декабря с.г. решения румынскими властями по долгу, оставшемуся от прежних владельцев компании «Ромпетрол».

Вместе с тем Казахстан намерен активизировать работу по диверсификации торгово-экономического сотрудничества. Перспективы для этого имеются по ряду направлений. В частности, крупнейшая частная железнодорожная транспортная компания в Юго-Восточной Европе «Грампет Груп» выражает заинтересованность в инвестировании в строительство на территории Казахстана совместного предприятия по производству и ремонту грузовых железнодорожных вагонов. Немаловажно, что в сентябре 2018 г. Компания «Грампет Груп» стала первой европейской компанией, присоединившейся к Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Кроме того, по итогам проведенных переговоров с Торгово-промышленной палатой г. Бухареста достигнута договоренность о создании совместных предприятий на территории Казахстана в сфере машиностроения и производства запасных частей для железнодорожной отрасли. 

Также между казахстанской компанией «Казатомпром» и румынской «Нуклеарэлектрика» достигнута договоренность об установлении долгосрочного сотрудничества.

В целях развития активизации двусторонних отношений, в том числе туризма, начаты переговоры с румынской авиакомпанией «Blue Air» по вопросу открытия прямых авиарейсов. Румынская сторона предложила провести тестовые полеты между Нур-Султаном и Бухарестом в 2020 году.

Культурно-гуманитарные связи Казахстана и Румынии также характеризуются  позитивной динамикой. Румыния с 2016 года ежегодно предоставляет гранты на обучение казахстанских студентов в своих ведущих вузах  2016 г. по естественным и гуманитарным наукам и научно-техническим специальностям. Значительный вклад в установление доверительных и дружеских отношений между народами двух стран вносят национально-культурные общества: «Штефан Великий» (Алматы), «Дачия» (Караганда), «Буковина» (Павлодаре). 

Традиционным стало проведение ежегодных Дней казахского кино в гг. Бухаресте, Констанце и Клуже. В нынешнем году румынские зрители  увидели такие работы казахстанских кинематографистов, как «Казахское ханство. Золотой трон», «Шынырау» и другие.

В июле-августе 2019 г. Академический оркестр народных инструментов имени Таттимбета г. Караганды провел концертное турне в крупных городах Румынии – Бухаресте, Констанце и Васлуй. Известные деятели культуры нашей республики – композитор Толеген Мухамеджанов, оперная певица Нуржамал Усенбаева, тенор Нуржан Бажекенов совместно с румынским тенором Калином Братеску выступили в г. Бухаресте по случаю Дня Независимости РК.


Добавлено : 19.12.2019, 21:20, Изменено : 19.12.2019, 21:20