О сайд-ивенте по операции «Жусан»

5 ноября Постпредство Казахстана в Женеве по инициативе Министерства юстиции РК провело сайд-ивент, посвященный итогам операции «Жусан» и работе по реинтеграции в мирную жизнь возвращенных граждан Казахстана, в первую очередь, женщин и детей. 

Мероприятие вызвало большой интерес среди дипломатического корпуса и международных организаций. В частности, в нем приняли участие представители таких стран, как Россия, Иран, Турция, Сирия, США, Великобритания, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, ряда государств ОИС, ЕС, Латинской Америки, и международных структур - МККК, правозащитных органов ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, МОТ. Постпредство России выступило в качестве со-организатора сайд-ивента. 

В ходе мероприятия были показаны два тематических видео-ролика по операции «Жусан». В рамках последовавшей дискуссии Постоянный представитель Ж.Айтжанова отметила, что инициированный Казахстаном сайд-ивент совпал по времени с историческими событиями, произошедшими на Женевской площадке ООН. В частности, был сформирован Сирийский конституционный комитет, рабочий орган которого начал разработку проекта новой конституции страны. Она также отметила, что в ходе четырех этапов операции «Жусан» в Казахстан были возвращены 595 граждан, включая 406 детей и 156 женщин. 

Вице-министр юстиции А.Ахметова информировала участников о проводимой Минюстом работе по восстановлению свидетельств о рождении возвращенных детей, включая проведение экспертизы ДНК для определения родства 33 детей-сирот, а также разработке законопроекта по социальному и правовому обеспечению возвращенных граждан. 

Представитель Министерства образования Д.Жекебаев представил информацию о специальных образовательных и реабилитационных программах для детей.

Наибольший интерес вызвало выступление А.Сариной – женщины, пробывшей в Сирии более трех лет и испытавшей все тяготы жизни в ходе вооруженного конфликта. А.Сарина отметила, что полная реабилитация лиц, возвращенных из зон конфликтов, возможна, и Казахстан доказывает это на практике. А.Сарина призвала другие страны использовать казахстанский опыт и возвращать на родину женщин и детей, находящихся в Сирии. Представитель реабилитационного центра «Акниет» А.Шауметов дополнил ее выступление, детально информировав участников о психологической и теологической работе с возвращенными женщинами и детьми, а также их социальной реинтеграции. 

Выступившие в ходе дискуссий представители России, Беларуси, ЮНИСЕФ, МОТ подчеркнули особую важность проводимой Казахстаном работы и выразили готовность к совместной работе по обмену опытом в сфере реинтеграции и адаптации женщин и детей, возвращенных из зон конфликтов.

В заключение мероприятия Ж.Айтжановой было отмечено, что Казахстан намерен провести в рамках следующей сессии Совета ООН по правам человека аналогичный сайд-ивент совместно со Специальным докладчиком ООН по правам человека в контексте борьбы с терроризмом Ф. Ни Аолейн, посвященный изучению опыта стран в реинтеграции лиц, возвращенных из зон конфликтов.   

Добавлено : 7.11.2019, 15:35, Изменено : 7.11.2019, 15:35