Новый этап в реализации проекта ЮНЕСКО по трансграничным подземным водам между Казахстаном и Узбекистаном

ПАРИЖ, 7 ноября 2019 года – Эксперты Казахстана и Узбекистана приняли участие в первом семинаре третьей фазы проекта ЮНЕСКО по совершенствованию механизмов совместного управления Приташкентским водоносным горизонтом, который является важным источником питьевой воды для приграничных районов двух стран.

На открытии мероприятия, прошедшего в парижской штаб-квартире Организации 5-6 ноября 2019 г., Директор Отдела наук о воде Секретариата ЮНЕСКО Юсеф Филали-Мекнасси отметил положительный опыт сотрудничества государственных органов и экспертов Казахстана и Узбекистана во второй фазе проекта, завершившейся принятием совместного плана действий по созданию постоянно действующей имитационной математической модели водоносного горизонта. На третьем этапе, который продлится до 2022 года, намечена предметная работа по разработке данного важнейшего инструмента управления ценным трансграничным ресурсом.

В свою очередь, Посол Казахстана во Франции - Постоянный представитель при ЮНЕСКО Жан Галиев выразил признательность за неизменную поддержку Секретариату Организации и донору проекта в лице Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Он подчеркнул особое значение данного проекта для социально-экономического развития и охраны окружающей среды в наиболее густонаселённом регионе нашей страны и выразил надежду на продолжение конструктивной работы с узбекскими партнёрами в духе взаимопонимания и солидарности.

В парижском семинаре приняли участие эксперты Секретариата, Кластерного бюро в Алматы и Международного центра ЮНЕСКО по оценке ресурсов подземных вод (IGRAC), а также двух задействованных государств, в том числе с казахстанской стороны - представители Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ведущих научно-исследовательских организаций страны.

По общему мнению участников семинара, реализация проекта позволит наладить содержательный обмен важными научными данными, приобрести необходимое оборудование и программное обеспечение, повысить квалификацию местных специалистов в данной сфере.

Поддержка сотрудничества двух крупнейших государств Центральной Азии по управлению Приташкентским водоносным горизонтом является одним из трёх пилотных проектов подобного рода для Международной гидрологической программы ЮНЕСКО по «Управлению подземными водами в трансграничных водоносных горизонтах» (GGRETА). Два других реализуются в Центральной Америке и в Южной Африке. В дальнейшем предполагается распространить накопленный опыт и в другие регионы мира.

Добавлено : 6.11.2019, 20:00, Изменено : 6.11.2019, 20:00