В Омске открылся памятник художнику Амангельды Шакенову

6 ноября 2019 года в Омске возле консульства Казахстана по улице Ленина установили памятник омскому художнику казахского происхождения Амангельды Шакенову.

На открытии памятника после возложения цветов Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов поблагодарил администрацию Омска и лично губернатора Омской области Александра Буркова за плодотворное сотрудничество, молодого скульптора Мейрама Баймуханова, руководителя фонда развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас» Аскара Раисова, национально-культурные центры и всех омичей за поддержку инициативы.

«Безусловно, Амангельды Абдрахманович как художник состоялся в России, но большое признание и уважение получил и в Казахстане. Будучи академиком Союза художников Казахстана, он внес неоценимый вклад в развитие духовных связей между нашими странами. Поэтому глубоко символично, что его скульптура появилась именно рядом с представительством Казахстана в Омске. Уверен, что его многочисленные работы во все времена будут волновать сердца как россиян, так и казахстанцев, а сам он в нашей памяти навеки останется сыном двух братских народов», – подчеркнул И. Тасмагамбетов.

Работа выполнена из бронзы и гранита молодым скульптором из Санкт-Петербурга Мейрамом Баймухановым, который до недавнего времени проживал в Омске.

Скульптура изображает А. Шакенова, сидящего в задумчивой позе на стуле, повернутом спинкой вперёд. Позади – мольберт. Монумент было решено поставить возле консульства Казахстана, ведь художник умел найти в своих работах золотую середину между казахской и русской культурами. На пьедестале выбита надпись: «Амангельды Шакенову – художнику и педагогу». В Омске у мастера осталось много учеников и последователей, которые работают преподавателями вузов, школ, являются членами Союза художников, дипломантами региональных и республиканских выставок.

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко отметил, что Амангельды Шакенов  был настоящим мастером, человеком большого таланта, сумевшим в своем творчестве соединить русскую и казахскую культуры. Все его картины написаны с большой теплотой и любовью к природе и людям.

«Говорят, истинные художники пользуются красками, но пишут чувствами. Именно таким был Амангельды Абдрахманович Шакенов. Символично, что памятник человеку, который оставил яркий след в культуре двух государств, мы открываем в дни Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.  Наши страны сближают не только географическое положение и крепкие экономические связи, но и общие культурные традиции, которые отражены в этом замечательном монументе», – сказал в своей приветственной речи В. Бойко.

Пришла поддержать инициативу и дочь художника Жамиля Шакенова, и представители общественных организаций Омска, сохраняющих и развивающих казахскую культуру в регионе.

Заслуженный работник культуры России и академик Академии художеств Казахстана Амангельды Шакенов умер 1 мая 2018 года в возрасте 74 лет. За свою долгую творческую жизнь он создал много пейзажей, портретов современников, полотен на исторические мотивы, воспитал достойных учеников. Его картины путешествуют по всему миру: от Казахстана и России до Германии, Финляндии и США. Многие его произведения находятся в Музее имени А.Кастеева в Алматы, Президентском центре культуры и фонде Академии художеств Республики Казахстан в городе Нур-Султан, а также в частных коллекциях.

Добавлено : 6.11.2019, 14:25, Изменено : 6.11.2019, 15:45