​Общественный совет по вопросам деятельности МИД РК провел первое заседание в новом составе

НУР-СУЛТАН, 12 июня 2019 года – Сегодня в МИД РК состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам деятельности МИД РК в новом составе, в ходе которого Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Мухтар Ерман был избран новым Председателем Общественного совета.

Поприветствовав новый состав совета, Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов подчеркнул, что сегодня в своей инаугурационной речи Президент Касым-Жомарт Токаев особо отметил важность повышения роли общественности в реализации государственной политики.

«Государство будет уделять большое внимание развитию гражданского общества. Поэтому для нас очень важно, чтобы члены Совета принимали самое активное участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов, давали экспертные оценки решениям, принимаемым Министерством иностранных дел», – заявил Министр.

В соответствии с повесткой дня на заседании выступил Заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев с докладом о новых приоритетах деятельности МИД в сфере привлечения иностранных инвестиций и продвижения экспорта казахстанских товаров.

В докладе была представлена развернутая информация о показателях по инвестициям за 2018 год. В частности, валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8% и составил 24,3 млрд. долл. США. Инвестиции в основной капитал за январь-апрель 2019 года выросли на 6,7% и составили 2,9 трлн. тенге. Из них внешние инвестиции составляют 36% от общего объема ИОК (1,05 трлн. тенге).

Касательно работы по улучшению инвестиционного климата Казахстана, Е. Кошербаев подчеркнул, что «внешнеполитическое ведомство ведет работу по созданию фронт-офисов, которые будут единой площадкой доступа инвесторов не только к информационно-консультативной помощи, но и получения государственных услуг, а также сопровождения проектов от начального этапа до полной реализации».

Замминистра также отметил, что загранучреждениями РК проводится ряд мероприятий за рубежом для выявления новых подходов с учетом лучших практик развитых стран и рекомендаций ОЭСР, направленных на усовершенствование системы привлечения инвестиций.

Что касается роли МИД в продвижении экспорта на внешнем уровне, Е. Кошербаев заявил, что при МИД действует специальная Межведомственная рабочая группа по вопросам продвижения несырьевого экспорта, которая сосредоточена на выработке практических мер и оперативном обмене информацией.

От гражданского общества с со-докладом на тему о привлечении иностранных инвестиций выступил Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров. Эксперт заострил внимание на экспортных процедурах в Казахстане и представил ряд предложений относительно их облегчения.

Далее с докладом на тему «Новая Концепция внешней политики Республики Казахстан» выступил Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, который проинформировал участников заседания о проделанной работе над новой редакцией документа.

Он отметил, что Казахстан и впредь будет проводить внешнеполитический курс, направленный на развитие равных партнерских отношений со всеми государствами мира. Данный тезис полностью соответствует позиции Президента К. Токаева, высказанной им в своей инаугурационной речи, согласно которой Казахстан продолжит конструктивный, сбалансированный, многовекторный внешнеполитический курс, проложенный Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

«Содержание концепции актуализировано с учетом поручений Елбасы и Главы государства по усилению экономического направления внешней политики… Нашли отражение такие глобальные тренды, как цифровая трансформация, развитие «зеленых технологий», широкое использование «мягкой силы». В документ включены новые формы международной деятельности, такие как миротворчество и медиаторство», – отметил Р. Василенко.

По словам дипломата, после согласования с заинтересованными органами текст был размещен на сайте МИД для публичного обсуждения.

В ходе дискуссий члены Совета высказали ряд предложений по улучшению инвестиционного климата, активизации работы МИД РК в привлечении зарубежного капитала, а также провели конструктивное обсуждение проекта новой Концепции внешней политики.

Очередное заседание совета запланировано на осень 2019 года.

Добавлено : 12.06.2019, 19:00, Изменено : 13.06.2019, 19:00