В Нур-Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета

НУР-СУЛТАН, 29 мая 2019 года - Сегодня состоялось Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам – 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

В мероприятии приняли участие Первый Республики Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков, Президент России Владимир Путин, Премьер-Министр Армении Никол Пашинян.

В заседании также приняли участие Республики Молдовы Игорь Додон в качестве Главы государства-наблюдателя при ЕАЭС и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почётного гостя.

В ходе заседания принято историческое по своему масштабу решение о присуждении Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаеву звания «Почетный Председатель Высшего Евразийского экономического совета, что стало признанием и высокой оценкой роли и личного вклада казахстанского лидера в создание, развитие и укрепление Евразийского экономического союза.

Главным документом, принятым на Юбилейном Саммите ЕАЭС по инициативе Елбасы Н.Назарбаева, стало Совместное Заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю 5-летия подписания Договора о ЕАЭС. Это своего рода торжественное заявление мировому сообществу об успехе и достижениях ЕАЭС за 5-летний период работы.

Учитывая праздничный характер мероприятия, членами Высшего совета был также утвержден список представителей государств-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, представленных к награждению юбилейными медалями «За вклад в развитие Евразийского экономического союза». Отмечается, что с соответствующим предложением выступила Евразийская экономическая комиссия. От казахстанской стороны были награждены порядка 100 граждан. Это представители государственных органов, бизнеса и научных сообществ, внесших свой практический вклад в развитие ЕАЭС.

В рамках заседания был рассмотрен ряд важных вопросов актуальной деятельности и перспектив дальнейшего развития ЕАЭС, включая различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках ЕАЭС.

В частности, Главами государств-членов ЕАЭС была рассмотрены вопросы реализации Цифровой повестки ЕАЭС, подписания торгового соглашения с Сербией, а также соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Кроме того, Главам государств были представлены доклады о реализации основных направлений международной деятельности Союза за прошедший год, о достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами. Также в ходе заседания Главы государств определили основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2019 - 2020 годы.

В ходе заседания в расширенном формате Елбасы Н.Назарбаев предложил новое видение дальнейшего развития интеграционных процессов на Евразийском пространстве, подчеркнув необходимость расширения стратегических контуров ЕАЭС и усиления идеи интеграции. Первый Президент Казахстана акцентировал внимание на важности налаживания полноценного экономического сотрудничества ЕАЭС с Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН, а также форсирования работы по проработке и реализации крупных совместных инфраструктурных проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая должна восприниматься в качестве неотъемлемого продолжения потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики.

На заседании Главы государств ЕАЭС приняли решение о создании вспомогательного органа - Совета по промышленной политике ЕАЭС. Также принято распоряжение о либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС, которое будет способствовать созданию единого рынка услуг в области по картографии, маркшейдерским съемкам и метеорологии. Был подписан ряд международных договоров, которые регулируют вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, механизмом прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС и Таможенный кодекс.

Подписание Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС создаст условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также обеспечит контроль за операциями, связанными с оборотом товаров.

Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания. По всем вопросам приняты взаимовыгодные решения. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Высшего совета в городе Ереван (Республика Армения) 1 октября 2019 года.

По итогам саммита были приняты и подписаны 21 международных документов:

Договор о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 г. в г. Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 г.

Членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

По предварительным данным, объем взаимной торговли Республики Казахстан с государствами ЕАЭС в январе-декабре 2018 года в денежном эквиваленте составил 19 млрд. 114,4 млн долларов, что на 7,5% больше, чем в 2017 году

Добавлено : 29.05.2019, 18:30, Изменено : 29.05.2019, 18:30