​В МИД представлен экспортный потенциал оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана

25 мая в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялся брифинг для представителей иностранного дипломатического корпуса с целью информировать об экспортном потенциале оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и возможностях развития двустороннего сотрудничества с зарубежными партнерами.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, а также руководители казахстанскихпредприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что руководство страны отводит приоритетное значение ускоренному развитию обрабатывающей промышленности и производственного сектора, в том числе ОПК.

«Казахстанские компании с оптимизмом оцениваютперспективы сотрудничества с зарубежными партнерами. Мы открываем новые дипломатические возможности для взаимодействия в сфере оборонно-промышленного комплекса», – подчеркнул К. Абдрахманов.

«Сегодня оборонно-промышленный комплекс Казахстана имеет значительный экспортный потенциал, который занимает свою определенную нишу в экономике нашей страны, современные образцы казахстанской военной техники представляют собой высокий уровень конкурентоспособности. В настоящее время в республике создана современная космическая инфраструктура, спутниковые системы связи и дистанционного зондирования Земли способные представлять услуги связи, а также представлять снимки космического мониторинга земной поверхности», – рассказал Б. Атамкулов.

В ходе брифинга перед представителями дипломатического корпуса со своими докладами на тему развития космических проектов Казахстана и о потенциале оборонно-промышленного комплекса страны выступили вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин, председатель правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Ерлан Идрисов, заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Вадим Шакшакбаев, генеральный директор ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг» Тарык Зия Кабоглу, генеральный директор ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Ербол Салимов, генеральный директор ТОО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» Алибек Султангазы, технический директор ТОО «Ғалам» Жан-Франсуа Монье.

В ходе своих выступлений участники встречи рассказали о потенциале отечественных проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса и космической деятельности: производство бронированных колесных машин, крупнокалиберных пулеметов и другой продукции военного и двойного назначения, также была презентована работа современной космической инфраструктуры,cпутниковых систем связи «KazSat» и дистанционного зондирования Земли серии «KazEOSat», представления услуг будущего сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане.

«Наше Министерство готово к открытому диалогу и выстраиванию взаимовыгодных сотруднических отношений. С заинтересованными сторонами мы готовы организовать дальнейшее сотрудничество в более детальной форме по конкретным интересующим проектам», – заявил Б. Атамкулов.

Дипломаты иностранных государств выразилиготовность принять активное участие в развитии экспорта казахстанской продукции оборонно-промышленного комплекса и услуг казахстанских космических предприятий, а также в активном взаимодействии в области привлечения инвестиций в оборонную и аэрокосмическую промышленность Казахстана.

Иностранные послы были приглашены посетить предприятия оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

В рамках мероприятия была также организована выставка, на которой были продемонстрированы достижения в сфере космической деятельности и оборонно-промышленного комплекса страны.

Добавлено : 25.05.2017, 16:30, Изменено : 25.05.2017, 16:30