Текущие вопросы

Информация для граждан РК, выезжающих в Республику Корея

Согласно Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований от 19 июня 2014 года, граждане РК при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно по следующим целям:

- с туристической целью;

- с деловой целью;

- с целью оздоровления или лечения;

- по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых).

При этом положения данного Соглашения не распространяются на лиц, направляющихся в Республику Корея:

- на трудоустройство;

- на учебу;

- на постоянное проживание

- с миссионерской целью.

В данном случае перед выездом из Казахстана в Республику Корея необходимо заблаговременно оформить южнокорейскую визу соответствующей категории в Посольстве Республики Корея в Астане или Генеральном консульстве этой страны в Алматы. В противном случае вам будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея и применен режим депортации согласно южнокорейскому законодательству.

Обращаем внимание на то, что сотрудники южнокорейской иммиграционной службы согласно законодательству своей страны вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде в соответствии со статьей 7 вышеназванного Соглашения.

В этой связи, для всех выезжающих в Южную Корею граждан РК, вне зависимости от цели визита, настоятельно рекомендуем иметь при себе обратный авиабилет, бронирование на гостиницу, в иммиграционной карте прибытия (заполняется в международном аэропорту по прибытии) чётко указать цель своего визита, адрес временного местонахождения в Республике Корея и желательно имя, наименование и контактную информацию приглашающего/встречающего лица/организации (компании-партнера, тур агентства, медицинского учреждения).Приглашающие/встречающие лица должны быть гарантом Вашего законного пребывания в Республике Корея, не превышающего 30-ти дней нахождения без визы, и своевременного возвращения в Казахстан. В противном случае Вам будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея.

Также всем выезжающим желательно предварительно оформить медицинскую страховку перед выездом в Республику Корея, бесплатное оказание медицинских услуг в этой стране не предусмотрено.

Обновлено 04.11.2016

О вступлении в силу договоренности между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о выдаче гражданам двух стран многократных виз сроком действия до 5 лет на основе международного принципа взаимности

25.12.2013

В «Правилах выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия», вступивших в силу 1 июня 2013 года, введены нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств. В соответствии с этой нормой, а также в целях облегчения процедуры оформления виз гражданам Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки, с 1 августа 2013 года вступила в силу договоренность между Правительством РК и Госдепартаментом США о взаимном оформлении многократных виз сроком действия до 5 лет на основе международного принципа взаимности. Согласно упомянутой договоренности гражданам двух стран будут оформляться многократные визы категории дипломатическая, служебная, деловая, туристская, на учебу и частная. Категории виз, основания их выдачи, а также сроки пребывания граждан США в РК по 5-летним визам прилагаются ниже.

Список категорий виз РК, а также сроки их действия, включенные в договоренность между США и РК об оформлении многократных виз на основе принципа взаимности сроком действия до 5 лет (размер - 5kb, формат - .doc)

Обновлено 16.12.2015

Относительно введения нового порядка оформления въездных виз в страны Шенгенского пространства

25.12.2013

С 14 ноября т.г. все консульские учреждения стран-участниц Шенгенского соглашения введут в использование Визовую информационную систему (далее - ВИС).
Система ВИС подразумевает центральную базу данных для обмена информацией по краткосрочным визам (до трех месяцев) государствами Шенгенской зоны. По информации представительства Европейского Союза ВИС вводится в целях упрощения порядка подачи документов заявителями на получение визы, осуществления проверок на границах, а также для повышения уровня безопасности в Шенгенском пространстве.
Наряду с началом работы в Казахстане, ВИС также начнет функционировать и в соседних странах – в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане.
Основной характеристикой ВИС является сбор всех заявлений на получение шенгенских виз, предоставленных заявителем в течение пяти лет, и решений, принятых всеми консульскими учреждениями государств шенгена по вопросам выдачи виз. Другой особенностью ВИС является высокий уровень защиты личных данных граждан от незаконного использования, изменения и предоставления данных по обращению заявителя.
Также ожидается введение новых требований при оформлении виз. В частности, уже с 14 ноября т.г. лицам, обратившимся за получением шенгенской визы впервые необходимо будет лично явиться для сдачи документов с тем, чтобы предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию). Однако в течение последующих 5 лет данные можно будет копировать из файла предыдущего заявления в ВИС.

От требования предоставления биометрических данных освобождаются дети до 12 лет, лица, для которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, главы государств и члены национальных Правительств (Министры) с сопровождающими их супругами, членами их официальных делегаций в случаях, когда они приглашаются правительствами государств-членов или международными организациями для официальных целей.

ДКС МИД РК

Добавлено : 10.04.2017, 12:40, Изменено : 11.04.2017, 13:40