Текст выступления Главы государства на пленарной сессии Саммита Асем

Уважаемый Председатель! Уважаемые участники Саммита!

Сегодня наблюдается увеличение числа конфликтов в разных уголках мира, обострилась напряженность в международной политике ввиду роста санкционных и торговых войн.

В этой связи нам необходимо использовать Форум «Азия-Европа» для эффективного решения вышеупомянутых проблем.

Из истории мы знаем, что прагматичный диалог между сверхдержавами является гарантией глобальной стабильности и безопасности.

К сожалению, международному сообществу не хватает такого диалога и взаимопонимания.

Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-ых годов прошлого столетия, наблюдая, как границы НАТО приближаются к границам России.

Если не решать эти проблемы, как мы можем строить будущее вместе и продвигать инклюзивную устойчивую производительность?

Именно поэтому этот саммит должен призвать такие крупные страны, как США, Россия, Китай и ЕС, осознать свою ответственность перед человечеством и найти путь для разрешения международных конфронтаций.

Если этого не произойдет:

во-первых, столкновения и конфронтация в Сирии, Украине и других странах будут дальше усиливаться;

во-вторых, сложные проблемы, такие как распространение ОМУ, транснациональный терроризм, не будут решены;

в-третьих, будет ухудшаться мировая экономика, положение бедных стран станет еще тяжелее, будет посеян страх.

Всем известно, что до нас после Второй мировой войны, во время кровавых войн и борьбы с терроризмом национальные лидеры сумели найти понимание.

Этого требует и нынешнее время.

Я призываю лидеров вышеупомянутых стран (США, России, Китая, ЕС) собраться вместе, чтобы обсудить эти острые проблемы. Возможно, для этого необходимо созвать специальную сессию ООН.

В случае необходимости мы готовы предложить Астанинскую платформу для такой встречи.

В заключение я хотел бы сказать, что Казахстан готов активно участвовать в партнерстве азиатских и европейских стран, чтобы противостоять глобальным вызовам!

Находясь между Азией и Европой, мы являемся страной, которая построила автомагистрали и железнодорожные терминалы для содействия торговле, сближения Европы и Китая.

Спасибо за внимание!

Добавлено : 20.10.2018, 22:45, Изменено : 23.10.2018, 22:45