Членство Казахстана в Совете Безопасности ООН

Избрание РК в СБ ООН

28 июня 2016 г. в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств-членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Работа Казахстана в СБ ООН началась с 1 января 2017 г.

Избрание нашей страны в Совет Безопасности ООН стало широким международным признанием активной роли Казахстана и его Лидера в решении важных глобальных проблем мира и безопасности.

С вступлением в СБ ООН Казахстан вышел на качественно новый уровень взаимодействия с другими государствами мира и теперь ставит своими целями следующее:

- дальнейшее укрепление суверенитета, независимости и обороноспособности,

- создание благоприятных внешних условий для достижения целей, заложенных в стратегических программных документах «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», «Нурлы Жол», «Казахстан-2050»,

- укрепление своего статуса в качестве ведущего государства Центральной Азии, способного продвигать и отстаивать интересы региона на международной арене,

- закрепление своих позиций в качестве авторитетного члена международного сообщества, способного вносить вклад в работу ключевого органа ООН.

Эти цели являются составной частью нашего стремления войти в число 30 наиболее развитых стран мира, и основаны на приоритете продвижения национальных интересов на международной арене.

СБ ООН: состав и полномочия

Совет Безопасности ООН является постоянно действующим органом ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, 5 из которых являются постоянными (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция – страны-победители Второй Мировой войны, обладают правом вето), и 10 – непостоянными, избираемыми Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний период по 5 стран каждый год.

В 2017 году в состав непостоянных членов СБ ООН входят: Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония.

Согласно Уставу ООН, Совет Безопасности обладает следующими функциями и полномочиями:

поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;

расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям;

давать рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения;

вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер;

призывать членов Организации к осуществлению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии;

предпринимать военные действия против агрессора;

давать рекомендации относительно приема новых членов и условий;

давать Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения Генсека ООН и совместно с Ассамблеей выбирать судей Международного Суда.

В целом, повестка дня СБ состоит из страновых, региональных и тематических вопросов.

Значительная часть работы СБ посвящена конфликтам в Африке, а также положению на Ближнем Востоке. Кроме того в повестку СБ входят тематические вопросы, в том числе нераспространение ОМУ; противодействие терроризму; защита гражданских, включая женщин и детей, лиц в вооруженных конфликтах; женщины и мир и безопасность; миротворчество; санкции; верховенство права. Совет также рассматривает вопросы работы международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда по рассмотрению положения в Судане и в Ливии.

Приоритеты РК в СБ ООН

Казахстан намерен использовать свое членство в СБ ООН для продвижения своих национальных стратегических интересов, заключающихся, прежде всего, в укреплении стабильности и безопасности для страны, а также в регионе Центральной Азии, который будет впервые за всю историю ООН представлен в этом важном органе Всемирной организации.РК будет поднимать важные для региона проблемы безопасности с тем, чтобы превратить его в «зону мира, сотрудничества и безопасности».

Кроме того, наша страна будет уделять особое внимание урегулированию ситуации в Афганистане, т.к. без достижения прочного мира и стабильности в этой стране невозможно обеспечение устойчивой безопасности в центрально-азиатском регионе.

  • Казахстан будет продвигать на площадке Совета международные инициативы Главы государства в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изложенные в Манифесте «Мир. 21 век» и которые являются составной частью повестки дня Казахстана в Совете безопасности ООН.

Председательство РК во вспомогательных комитетах СБ ООН

В целях выполнения своих функций Совет Безопасности создал ряд вспомогательных органов, которые занимаются конкретными вопросами.

По устоявшейся практике, каждый из непостоянных членов СБ председательствует во вспомогательных органах Совета, посвященных какому-либо тематическому или страновому направлению.

В данном контексте, принимая во внимание знание Казахстаном региональной специфики, прочные двусторонние связи со всеми заинтересованными сторонами, Казахстану было поручено председательство в комитете СБ по Афганистану/Талибану (Комитет 1988).

Помимо этого комитета, Казахстану также председательствует в других комитетах СБ ООН: ИГИЛ/ДАИШ/Аль-Каида (Комитет 1267/1989/2253) и по Сомали/Эритрее (Комитет 751/1907).

Принимая во внимание международное признание вклада Казахстана в решение иранской ядерной программы и необходимость дальнейшего развития политических и экономических связей с Ираном, Казахстан принимает активное участие в работе Комитета СБ ООН по Ирану.

Мы внимательно отслеживаем дискуссии в рамках комитета по КНДР, с учетом потенциальной угрозы в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг КНДР.

Председательство в этих санкционных комитетах дает нам возможность более активно использовать площадку Совбеза и ООН для продвижения антитеррористических инициатив Главы государства.

Председательство РК в СБ ООН

Председатель Совета Безопасности ООН — глава Совета Безопасности ООН, должность, которую на месяц занимает глава делегации одного из государств-членов Совбеза.

Согласно «Временным правилам процедуры Совета Безопасности» устанавливается ежемесячная ротация должности между членами Совбеза в алфавитном порядке. Не реже чем раз в две недели председатель по необходимости или по требованию члена Совета созывает заседания Совета Безопасности (кроме двух периодических заседаний в год).

Председатель открывает и ведет совещания Совбеза и подписывает официальные отчеты Совета.

Председательство Казахстана в СБ ООН будет в течение января 2018 г.

Центральным вопросом председательства будет принятие документа СБ (резолюции, заявления председателя СБ) по Центральной Азии и Афганистану.

До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами Совета вопросов, представляющих интерес для РК (включая продвижение резолюции по Центральной Азии и Афганистану и вопросы противодействия терроризму).

После председательства будет проведена работа по практической имплементации достигнутых договоренностей.

Об активизации участия РК в миротворческих миссиях ООН

В контексте укрепления обороноспособности Казахстана будут использоваться возможности, предоставляемые членством в СБ на миротворческом направлении и активизации участия Казахстана в миротворческих операциях ООН. Речь идет о доступе к информации о военно-политической ситуации в зоне конфликтов, тренинге, повышении профессионализма и участии казахстанских миротворцев в операциях под эгидой ООН, привлечении экспертов Министерства обороны к планированию, анализу и оценке эффективности миротворческих операций в различных регионах мира.

В ноябре 2016 г. в Казахстане была группа оценщиков Департамента операций по поддержанию мира ООН, которые оценили соответствие казахстанской роты минимальным требуемым стандартам ООН, а также представили рекомендации по устранению выявленных недостатков и пробелов в подготовке и оснащении казахстанского миротворческого контингента.

В случае успешной сертификации казахстанской роты, подразделению будет присвоен второй уровень готовности. После этого начнется совместная работа ООН и Минобороны с целью вывода подразделения на третий уровень готовности, который подразумевает готовность контингента быть развернутым по призыву ООН в случае возникновения кризисов или же открытия вакансий в одной из миротворческих миссий.

Дальнейшее продвижение по участию РК в миротворческих миссиях ООН будет принято в соответствии с политическим решением Главы государства.

Позиция РК по реформированию СБ ООН

СБ ООН несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности. Казахстан разделяет мнение большинства стран-членов ООН о том, что в своем нынешнем виде СБ больше не отражает реалии нашего мира. Поскольку нет учета новых, возникших в последние два десятилетия, центров силы. Поэтому состав СБ должен расшириться, чтобы более адекватно представлять интересы всех регионов мира, а число его постоянных членов должно пополниться государствами, обладающими достаточным экономическим потенциалом и политическим влиянием.

Мы с удовлетворением отмечаем, что, несмотря на всю сложность согласования различных позиций, существует общее понимание того, что какой бы ни стала новая конфигурация Совета Безопасности, он должен работать активно и эффективно, выполняя задачи, возложенные на него Уставом ООН и неся главную ответственность за международный мир и безопасность. При этом реформа должна осуществляться на основе консенсуса и отвечать требованиям всех стран-членов организации.

Поэтому Казахстан выступает за необходимость пакетного реформирования, в рамках которого рассматриваются не только расширение состава Совета и улучшение его рабочих методов, но также вопросы о праве вето, взаимосвязи между ГА и СБ. Это позволило бы привнести в деятельность СБ полезные новшества и придать ей динамизм. Полагаем, что нужно сделать ее более открытой и демократичной, отойти от келейности в принятии решений, создать условия для повышения эффективности деятельности СБ.

Международные инициативы Президента РК

Президентом РК Н.Назарбаевым в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Саммита «Пост-2015» и Саммита по противодействию насильственному экстремизму в сентябре 2015 г., а также по итогам Саммита по ядерной безопасности в марте 2016 г. был выдвинут ряд значимых международных инициатив.

1. Достижение к 2045 г. безъядерного мира. 7 декабря 2015 года на пленарном заседании ГА ООН была принята резолюция по Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, инициированная РК. Декларация призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения. Декларация также призывает к принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия. Утверждение столь актуального документа свидетельствует о признании и поддержке международным сообществом видения Главы государства, нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году, о чем им было заявлено в сентябре.

2. Глобальная антитеррористическая коалиция (сеть) под эгидой ООН. Для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом. Главный посыл инициативы – это совместный отпор терроризму и экстремизму на глобальном уровне.

3. Ежегодное перечисление одного процента от оборонного бюджета стран-членов ООН в специальный Фонд ООН по финансированию Целей устойчивого развития. Глава государства заявил, что В XXI веке успешность государства будут означать не арсеналы вооружения, а способность генерировать передовые идеи, создавать объекты притяжения, в связи с чем подчеркнул необходимость перечисления 1% оборонных расходов всех членов ООН в фонд устойчивого развития.

4. Создание в г.Астане Центра ООН по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Глава государства подчеркнул, что развитие зеленой экономики является одним из ключевых направлений. Миссией центра станет управление зеленым экономическим ростом через международное сотрудничество, содействие передаче технологий, обмен знаниями и финансовая поддержка. На национальном уровне Казахстан уже внес свой вклад в реализацию данной программы, приняв концепцию по переходу к зеленой экономике.

Добавлено : 31.05.2017, 00:00, Изменено : 31.05.2017, 00:00