Министры иностранных дел стран ШОС определили повестку июньского саммита организации в Астане

21 апреля 2017 года в Астане под председательством Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) с участием генерального секретаря ШОС и директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Встреча стала заключительным подготовительным этапом к июньскому заседанию Совета глав государств-членов организации в Астане.

«С июня 2016 года Казахстан председательствует в ШОС. Вам известны основные приоритеты председательства Казахстана в рамках Организации, обозначенные Президентом Нурсултаном Назарбаевым на предыдущем заседании Совета Глав государств ШОС. Это укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей в контексте реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года», - отметил в своем выступлении К. Абдрахманов.

На заседании министры обсудили вопросы завершения процесса присоединения двух новых стран к ШОС в качестве членов. По мнению участников, принятие Индии и Пакистана в полноправные члены откроет совершенно новый этап развития и многогранного сотрудничества, укрепит международное влияние и авторитет Организации.

Казахстанская сторона также акцентировала внимание на необходимости усиления экономической и культурно-гуманитарных сфер сотрудничества Организации. К.Абдрахманов сообщил, что с участием представителей государств-членов ШОС состоится ряд мероприятий в рамках «ЭКСПО-2017», а также XI Неделя образования в Астане, Фестиваль искусств и Молодежный форум ШОС на тему «Развитие зеленой экономики, туризма и спорта».

В ходе заседания СМИД участники также обсудили меры по укреплению региональной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с наркотрафиком, перспективы развития сотрудничества в рамках предстоящего расширения ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств приняли решение о проекте повестки дня заседаний Совета глав государств-членов в узком и расширенном форматах. Согласован проект Астанинской декларации ШОС. Также подписано решение о проекте Перечня документов, вносимых на подписание по итогам заседания Совета глав государств и другие.

Саммит ШОС состоится 8-9 июня 2017 года в Астане.

f

Добавлено : 21.04.2017, 10:05, Изменено : 21.04.2017, 10:05