​Казахстан и Кот-д'Ивуар договорились активизировать контакты

29 мая в Астане Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов встретился с Министром Республики Кот-д'Ивуар по делам африканской интеграции и проживающих за рубежом ивуарийцев Эли Кулибали.

Это первый в истории казахстанско-ивуарийских отношений визит представителя Кот-д'Ивуара в Казахстан на высоком правительственном уровне.

В ходе встречи министры обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и взаимодействие в рамках международных организаций.

К. Абдрахманов отметил, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами сложились дружественные контакты, стороны оказывают взаимную поддержку на мировой арене. Кот-д'Ивуар поддержал кандидатуру Казахстана в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а Казахстан Кот-д'Ивуар в СБ ООН в 2018-2019 годы.

«Из 55 стран Африки Кот-д'Ивуар находится на 10-м месте по объему товарооборота с Казахстаном. Это неплохой показатель, но объем торговли имеет все основания для дальнейшего роста», – сказал К. Абдрахманов. Собеседники договорились активизировать контакты между двумя странами.

Отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках Организации исламского сотрудничества. Эли Кулибали передал послание Президента Кот-д'Ивуара с приглашением на 44-ю сессию Совета министров иностранных дел государств-членов ОИС, которая запланирована 10-11 июля 2017 года в городе Абиджане.

В свою очередь, К. Абдрахманов подтвердил приглашение Президента РК Нурсултана Назарбаевав адрес главы Кот-д'Ивуар Алласана Уаттара принять участие в первом Саммите ОИС по науке и технологиям 10-11 сентября 2017 года в Астане.

Казахстан и Кот-д'Ивуар установили дипломатические отношения 25 мая 2009 года в ходе 36-й сессии СМИД ОИС в Дамаске.

На сегодняшний день Кот-д'Ивуар является одним из крупнейших в мире производителей какао и кофе, страна также экспортирует бананы, пальмое масло, натуральный каучук и др.

По итогам 2016 года товарооборот между Казахстаном и Кот-д'Ивуаром составил 2,7 млн. долларов.
Добавлено : 29.05.2017, 10:25, Изменено : 29.05.2017, 10:25