​К.Абдрахманов: казахстанско-британские отношения демонстрируют высокую динамику и вышли на уровень стратегического партнерства

24 мая с.г. в Астане Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречу с Постоянным секретарем Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Сэром Саймоном Макдональдом.

Казахстанский дипломат высказал слова искреннего сочувствия семьям погибших и пострадавшим от взрывов на стадионе «Манчестер Арена» и передал собеседнику письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Премьер-Министру Великобритании Терезе Мэй с выражениями соболезнования. Было отмечено, что Казахстан твердо и решительно осуждает терроризм в любых формах и проявлениях и выступает за последовательное и практическое сотрудничество всего международного сообщества в борьбе с этим злом.

В ходе встречи собеседники рассмотрели состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов. Дипломаты позитивно оценили результаты совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Н. Назарбаева в Лондон в ноябре 2015 года.

Британскому вектору во внешней политике Казахстана уделяется значительное внимание, свидетельством чего являются крепкие партнерские связи не только на высшем уровне, но и между деловыми кругами, академическими сообществами и ведомствами двух государств. Двумя странами движет обоюдное стремление к дальнейшему укреплению партнерства в двустороннем и многостороннем форматах.

Во время беседы была затронута тема подготовки к международной выставке «ЭКСПО-2017», которая откроется в Астане менее чем через месяц. Британская сторона вновь подтвердила готовность принять участие в выставке на высоком уровне, отметив, что это прекрасная возможность для Лондона продемонстрировать миру самые последние технологические и инновационные разработки в области энергетики.

«Будем рады приветствовать представительную британскую делегацию этим летом в Астане и надеемся на широкое и продуктивное участие британских компаний в работе выставки», ­– отметил К. Абдрахманов. Как известно, британский павильон на «ЭКСПО–2017» будет одним из самых крупных и будет выполнен в форме юрты.

«Одним из основных направлений казахстанской внешней политики является привлечение иностранных инвестиций и поддержка отечественных экспортеров. В этой связи необходимо рассмотреть вопросы диверсификации двустороннего сотрудничества с традиционно доминирующей сферы нефти и газа, горнорудной промышленности в направлении сельского хозяйства, здравоохранения, технологических инноваций», – подчеркнул К. Абдрахманов, также отметив важность учета фактора предстоящего выхода Великобритании из Европейского Союза при планировании дальнейшего двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Министр также предложил наладить регулярный обмен опытом между двумя внешнеполитическими ведомствами в целях распространения лучшей практики и повышения профессионализма дипломатов.

В ходе беседы высоко оценена роль Астанинского процесса по Сирии, который мировое сообщество воспринимает как важный и реальный шанс на прекращение насилия в этой стране в дополнение к основным Женевским переговорам под эгидой ООН.

Собеседники также обсудили деятельность Казахстана в Совете Безопасности ООН и подготовку республики к председательству в главном политическом органе ООН в январе 2018 года. Глава внешнеполитического ведомства РК отметил ответственный подход страны, которая намерена и далее продвигать региональные интересы стран Центральной Азии, акцентируя внимание на содействии в стабилизации ситуации в Афганистане.

Добавлено : 25.05.2017, 09:50, Изменено : 25.05.2017, 09:50