​К. Абдрахманов: Стратегия ЕС по Центральной Азии доказала свою востребованность, и Казахстан примет активное участие в ее адаптации к новым реалиям

22 июня с.г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрата Абдрахманова со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Петером Бурианом.

Главной темой беседы стали вопросы дальнейшего развития и укрепления связей между Казахстаном, Центральной Азией и Европейским Союзом, являющихся для двух сторон, по признанию собеседников, одними из ключевых внешнеполитических приоритетов. При этом П.Буриан подчеркнул, что Казахстан воспринимается Европейским Союзом как весьма важный партнер в регионе.

Собеседники с удовлетворением отметили, что процесс ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС, подписанного 21 декабря 2015 года в Астане, идет весьма быстрыми темпами. За полтора года с момента подписания документ ратифицировала практически половина из 28 государств-членов ЕС.

Отмечая растущее значение перспективных направлений, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Министр также поставил перед европейской стороной вопрос о необходимости скорейшего начала переговоров о облегчении визового режима для граждан РК

При обмене мнениями отдельное внимание собеседники уделили вопросам развития транзитно-транспортных возможностей Центрально-азиатского региона, которые, при успешной реализации, могут сделать Центральную Азию важным звеном глобальных экономических связей.

Также стороны обсудили взаимодействие в рамках Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, которой в мае этого года исполнилось 10 лет, и проводимых под ее эгидой мероприятий, а также рассмотрели планы по ее дальнейшей адаптации к современным реалиям.

Примечание: 19 июня с.г. Совет ЕС по иностранным делам принял обновленные заключения о Стратегии ЕС по Центральной Азии.

В пресс-релизе по итогам заседания Совета ЕС отмечается, что Совет ЕС принял заключения спустя 10 лет после принятия первой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Совет ЕС подчеркнул, что страны ЦА стали значительными партнерами ЕС и приветствовал прогресс, достигнутый в рамках партнерств с ЕС. Совет ЕС подтвердил приверженность ЕС развитию крепких отношений и отметил необходимость усиления диалога и сотрудничества в области прав человека, образования, устойчивого развития и решения в странах ЦА вызовов в сфере безопасности.

В заключениях отмечается, что основные цели и приоритетные направления Стратегии ЕС по ЦА от 2007 года остаются актуальными. Совет ЕС принял во внимание планы сделать упор программ Европейской Комиссии на помощи региональному развитию на двух направлениях: устойчивому росту/занятости и безопасности/стабильности. В то же время, Совет ЕС подчеркнул необходимость общих решений и дальнейшего обсуждения этих программ на соответствующих встречах. Также отмечена необходимость повышения устойчивости региона, в целом, и отдельных стран ЦА.

Совет ЕС подчеркнул важность тесной взаимодополняемости и последовательности между двусторонними и региональными программами Еврокомиссии и государствами-членами ЕС с целью их ориентации на нужды стран ЦА, а также интеграции и координации поддержки Европейской службы внешних действий, Еврокомиссии и государств-членов ЕС.

Совет ЕС признает важность диалога и координации с соответствующими региональными и международными организациями, в частности с ОБСЕ, которая по-прежнему сохраняет присутствие в странах ЦА, Советом Европы, ООН, а также соседними странами и другими государствами, активными в регионе, в целях обеспечения синергии между политикой и инициативами ЕС по таким вопросам, как безопасность, взаимосвязанность, транспорт, энергетика и устойчивое развитие, включая возможности, связанные с инициативами «Шелкового пути».

В заключениях отмечается, что Европейский Союз остается приверженным своим стратегическим целям и поддерживает политические и экономические реформы в Центральной Азии. По случаю десятилетия Стратегии Совет ЕС считает, что настало время пересмотреть и возобновить отношения с учетом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии.

Добавлено : 23.06.2017, 09:20, Изменено : 23.06.2017, 09:20